Московская жилищная газета

Статьи газеты №29 (496) от 22 июля 2004 года

Недвижимость в интернете

Недвижимость в интернете

Один мой знакомый, работающий в компании, занимающейся информационными технологиями, купил квартиру в новостройке и поделился своими впечатлениями. «Мне продали только стены, – сетовал он. – Ждать, пока телефонизируют район, я не могу.

Алекс-Юстасу, или Инструкция, как занять у банка денег на квартиру

По официальной статистике, уже 10% москвичей по всем параметрам подходят под определение «заемщик по ипотеке». Правда, большинство даже из этой продвинутой категории слабо представляют себе саму процедуру получения кредита.

«Банковский кризис» оживил жилищный рынок

Рынок недвижимости не может не реагировать на катаклизмы, происходящие в экономике и финансовой сфере. И вот слухи – один страшней другого – поползли по Москве. Например, говорят, что доступ к ячейкам может быть блокирован вместе с закрытием банка…

Вечные покупатели и арендаторы

Вечные покупатели и арендаторы

Человеку свойственно стремиться к чему-то лучшему. Например, к лучшей жизни. Не секрет, что в небольшом городке или даже в большом областном городе найти хорошую работу не так просто. Путь искателей счастья за последние сто лет не изменился: «В Москву, в Москву». И в Подмосковье. Кто-то продает квартиру в центральных регионах и переезжает в курортные места. Кто-то меняет жизнь в шумном городе на тихую, деревенскую.

Москворечье-Сабурово: дом-цветок ростом в 20 этажей

Москворечье-Сабурово: дом-цветок ростом в 20 этажей

В Южном округе столицы немало районов, ставших экспериментальными площадками. Не исключение и район Москворечье-Сабурово. В поселке Московского завода радиотехнической аппаратуры (МЗРТА), одном из первых в округе, началось «волновое» переселение. Дома не только сносят, но и тут же строят новые, куда переезжают жители с улицы Борисовские пруды.

Как быстрее выйти из очереди

Раннее летнее утро. Среда. В общественной приемной Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Южном округе Москвы столпотворение. Такого «жаркого» сезона не припомнят и сами работники управления. Слухи о том, что жилищные субсидии не выгодны городской казне, а потому цены на квартиры по программе «Молодой семье – доступное жилье» возрастут, только подогревают ажиотаж.

Приняты новые приоритеты

Приняты новые приоритеты

Закон № 31 от 26.05.2004 года «О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году» вступил в силу. О том, что появилось в связи с его выходом нового для очередников, желающих воспользоваться субсидией, наш корреспондент беседует с главным специалистом Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы в ЮВАО Валентиной Шныптевой.

Будем укреплять семью

Будем укреплять семью

Первый объединенный Центр информационно-методического обеспечения городской программы «Молодой семье – доступное жилье» был создан в Северо-Западном и Северном округах столицы в октябре 2002 года. Тогда учредители даже не ожидали, что их инициатива окажется настолько своевременной – сюда стали приезжать молодые люди со всей Москвы, чтобы получить консультацию и практическую помощь.

Мария Фенева: «Мы отсеяли всех халтурщиков и сами выбираем лучших»

Мария Фенева: «Мы отсеяли всех халтурщиков и сами выбираем лучших»

Когда-то на Церковной горке, на месте Тихвинской церкви, построенной в 17 веке, находился древний храм Алексия – божьего человека. Всего же здесь три старинных церкви. Видимо, поэтому, несмотря на то, что Алексеевский район находится в центре Москвы, он какой-то тихий, умиротворенный.

Свободные люди живут в Митинском социальном доме

Свободные люди живут в Митинском социальном доме

Да, именно в ноябре 2002 года Людмила Ивановна С. (так она просила себя называть) заключила договор пожизненного содержания с Государственным унитарным предприятием «Моссоцгарантия», передав свою квартиру городу, а взамен получив в социальном жилом доме в Митине в бессрочное пользование однокомнатную квартиру площадью 33,4 кв. метра.

Приходите за субсидией

Cубсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг – весомая поддержка тем, кто не может полностью их оплачивать. Такой помощью московских властей пользуются немало жителей Юго-Восточного округа – пенсионеры, малоимущие, одинокие мамы, многодетные семьи, студенты, безработные. Всего субсидии получают более 45,5 тысячи семей.

«Перетоп» – «недотоп»? Энергоаудит!

«Перетоп» – «недотоп»? Энергоаудит!

Совершенствование системы коммунальных платежей – под этой скучной фразой скрывается весьма интересный процесс, который, несомненно, затронет за живое всех москвичей. Ведь за жилищно-коммунальные услуги они платят немалые суммы. Речь идет об установке счетчиков – пока что в домах, выведении их показаний в ЕИРЦ и оплате воды, горячей и холодной, и отопления по фактическому потреблению.

Если вы уезжаете...

Если вы уезжаете...

Лето в разгаре. Кто-то уже отдохнул, кто-то только собирается. Многие москвичи проводят за городом все летние месяцы. Перед началом дачного сезона жители Юго-Восточного округа получили единые платежные документы на предстоящие три месяца, чтобы при желании заплатить заранее.

А как в Москве?

Правительством Москвы принято постановление «О проведении эксперимента по внедрению системы предоставления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов граждан». И база для этого создана.

Евгений Коровяковский: «Жилинспекция – это не жалобная книга»

Евгений Коровяковский: «Жилинспекция – это не жалобная книга»

Не всегда уютно и безопасно живется в родном доме. Летом потолок протекает, зимой сосульки с крыш норовят прямо на голову упасть, а тут еще сосед ремонт затеял и поменял кухню со спальней местами. В ДЕЗ сколько ни жалуйся, толку — ноль.

Деньги вперед

Деньги вперед

Перевод на деньги коммунальных льгот отложили до января 2006 года. Дело это очень непростое и чревато как социальными потрясениями (льготы в оплате жилищно-коммунальных услуг – ЖКУ – у нас получают 44 млн. человек), так и усугублением финансовых проблем в коммунальном хозяйстве. Поэтому в правительстве решили повременить.

Платить или не платить?

Платить или не платить?

О проблемах и перспективах регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги рассказывает в интервью корреспонденту газеты руководитель проекта направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Вадим АВАНЕСЯН.

Закон меняется. Кому от этого лучше?

Закон меняется. Кому от этого лучше?

Мосгордума в первом чтении приняла проект закона города Москвы «О внесении изменений и дополнений в закон города Москвы от 9 сентября 1998 года № 21-73 «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения».

Предписано сертификатом

Предписано сертификатом

Как приобрести жилье по воинским жилищным сертификатам, что и в какой последовательности надо сделать? В течение какого времени реально получить жилье по сертификату? Может ли военнослужащий, проходивший службу в Московской области, получить сертификат в городе Москве и приобрести на него жилье? Какие сейчас цены на сертификаты? Аркадий ПОЛУЭКТОВ

Страсть к «халяве» ведет к мошенникам

Мошенничество, как ни странно, не самый распространенный способ нечестного отъема денег у добропорядочных граждан. Все-таки большей популярностью у преступного элемента пользуются кражи, грабежи и разбой. Для сравнения: в Западном округе Москвы на 4089 краж, совершенных в 1-м полугодии 2004 года, приходится 476 мошенничеств.

Вора надо знать в лицо

Вора надо знать в лицо

Можно ли превратить свой дом в самую настоящую крепость, не доступную ворам? Это пыталась выяснить корреспондент «Квартирного ряда» у начальника уголовного розыска Юго-Восточного округа столицы полковника Владимира ТРИФОНОВА и сотрудников группы по раскрытию квартирных краж.

Синдром старшей сестры

Синдром старшей сестры

В жизни все устроено гармонично. И если есть люди, готовые взваливать на себя все проблемы и чувствовать себя ответственными за то, что происходит с их родными и близкими, будьте уверены – рядом с ними непременно найдутся те, кто без всяких угрызений совести этим пользуется.

Неуловимый «Остап Бендер»

Мы уже писали в «К.Р.» о мошеннике, который ухитрился сдать в аренду чужую квартиру сразу нескольким людям. Тогда сыщикам не удалось выйти на его след. И вот, похоже, именно он объявился снова, на этот раз в Ярославле.

Гремучая смесь

Гремучая смесь

Недавний чемпионат Европы по футболу наконец-то привлек внимание к незаслуженно забытой Португалии. Когда-то эта небольшая страна слыла великой морской державой и славилась поэзией Камоэнса, часто сравниваемого с Шекспиром. Сегодня здесь можно найти лишь осколки былой роскоши, но ведь упадок всегда придает блистательным империям особую прелесть.

Владимир Кара-Мурза: «У меня дверь бронированная, но она все время открыта»

Владимир Кара-Мурза: «У меня дверь бронированная, но она все время открыта»

Соратник Евгения Киселева, Виктора Шендеровича и прочих опальных журналистов НТВ Владимир Кара-Мурза после закрытия телеканала ТВС, где он был ведущим программы «Грани», из поля зрения российских телезрителей куда-то исчез. Зато русские, живущие в эмиграции, видят его бородатое лицо чуть ли ни ежедневно. Владимир работает в телекомпании «Эхо ТВ», которая вещает исключительно за границу.

Дальше ехать некуда

Дальше ехать некуда

Оптовый рынок вытряс из меня половину зарплаты. Сгибаясь под приятной тяжестью продовольствия, я дотащилась до дому, приползла к лифту и, бодаясь, как злая корова, нажала головой кнопку вызова. За мной в лифт влетел Васька из соседней квартиры.

Племянник из глубинки

Племянник из глубинки

В гости к Зрачковым приехал племянник из города Теремковска. Вернее, он родственник только Анны Гавриловны, сын ее брата. Но поскольку муж и жена – одна сатана, то Игорь Олегович тоже называет Харитона племянником. Видят его супруги раз в год по обещанию, то есть крайне редко. Если уж говорить совсем точно, не видели несколько лет.

Тараканиада

Если вы на кухне возле крана
Прусака увидите порой,
Стойте, не пугайте таракана –
Таракан пришел на водопой.

Квадратные стихи

Квадратные стихи

Домоседы мои, домоседки,
Все мы связаны долей одной.
Лифт курсирует в лестничной клетке.

Малый бизнес – малые цены?

Похоже, малый бизнес в Москве предпочитает двигаться на северо-восток. Только в прошлом году количество предпринимателей в СВАО увеличилось более чем на треть, достигнув почти 245 тысяч человек. «Это тринадцать процентов от всей численности работников малых предприятий столицы, мы идем вторыми после Центрального округа», – заявила на пресс-конференции Ирина РАБЕР, префект Северо-Восточного административного округа.

Бомжей вернут на родину

Увы, не все мигранты хорошо устраиваются на чужбине. Некоторые под ударами судьбы превращаются в бомжей. С другой стороны, уже готовые бомжи приезжают в столицу. Первопрестольная, к сожалению, привлекательна не только для успешных россиян, желающих приобрести здесь недвижимость.

Лесной кодекс для Фангорна*

«Папочка, это все Бармалей сделал, да?», – вопрошало прелестное трехлетнее дитя своего родителя, плутая меж куч с мусором, разбитыми бутылками, объедками et cetera. Над лесом еще стоял дым от шашлычных костров, деревья, казалось, дышали перегаром «со вчерашнего». Было с чего: вчера здесь от души отдохнули горожане.