Московская жилищная газета

Статьи газеты №27 (494) от 08 июля 2004 года

Игорь Артеменков: «Налоги по рыночным ценам для нынешней России преждевременны»

Игорь Артеменков: «Налоги по рыночным ценам для нынешней России преждевременны»

Недавно при участии Российского общества оценщиков (РОО) и Академии наук РФ создан Совет по оценочной деятельности. Под эгидой Совета удалось собрать практически всех оценщиков, в том числе и тех, кто был объединен вокруг Торгово-промышленной палаты. Совет должен будет утверждать стандарты, этические нормы, координировать на территории всей страны и контролировать качество оценочных услуг.

Лето – самое время для покупки квартиры

Нынешнее лето (как, впрочем, и два предыдущих) как нельзя более благоприятно для покупателей недвижимости. Темпы роста цен на жилье в июне замедлились, ажиотаж спал, и у желающих приобрести недвижимость появился выбор. Как долго продлится такое блаженство? Не перегрет ли рынок? Не начало ли это обвала? Об этом мы решили спросить у профессионалов рынка недвижимости.

Резкий скачок вверх всегда предшествует стабилизации

Резкий скачок вверх всегда предшествует стабилизации

Группа аналитиков агентства недвижимости «САВА» провела исследование, на основе которого Институт экономики города сделал следующий прогноз: если законодательство не изменится, то цены на жилье в различных городах будут расти до 2006 года. Рассказывает генеральный директор РАН «САВА» Константин АПРЕЛЕВ.

Как слить деревню и город, решали в Куркино

Куркино – один из немногих районов столицы, которому на роду написано быть образцово-показательным. Проект его застройки предусматривает, например, два горнолыжных склона, специально оборудованные гольф-поля, лодочную станцию на реке Сходня, детский парк с аквадромом, большую базу для занятий лыжным и велосипедным спортом, офисно-деловой комплекс...

МЖК возвращаются...

Для молодых семей отдельное жилье – насущная проблема, ответ на вопрос – как ее решить? – они ищут и в нашей газете. По просьбе читателей «Квартирного ряда» мы попросили прокомментировать инициативу по возрождению молодежных кооперативов первых заместителей мэра в правительстве Москвы Владимира Ресина и Юрия Росляка.

Братеевское братство

Братеевское братство

Этот дом по улице Братеевской, 18, корпус 1, по своему уникальный. Не так уж много в столице многоэтажек, где живут сразу 14 юношей и девушек, которые когда-то остались без родителей. Под свое крылышко этих во многом неприспособленных к самостоятельной жизни новоселов собрала старшая по дому Вера Марковна ЕЛИСЕЕВА…

Не волнуйтесь на волне

Не волнуйтесь на волне

Кузьминки – довольно старый район Юго-Восточного округа столицы. Больше половины домов – постройки 60-х годов прошлого века, 62 пятиэтажки серий К-7 и II-35, которые сейчас сносятся. C 1997 года идет комплексная реконструкция двух кварталов – 114 и 117-го.

Квартиры нужны, как воздух

Квартиры нужны, как воздух

В районе Чертаново Южное три года назад начали сносить старые пятиэтажки, развернулось большое строительство. О том, что ждет «южан» в ближайшем будущем, и как долго им предстоит жить на строительной площадке, мы попросили рассказать главу управы района Виктора ЯРЦЕВА.

Череповец и Псков обставили Москву

Череповец и Псков обставили Москву

Фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов управляет пилотным проектом по переселению жителей из районов Крайнего Севера на территории с более мягким климатом. Цель фонда – помочь людям на выделяемые правительством жилищные субсидии приобрести квартиры или дома в доступных по цене регионах.

«Вторая мама»

«Вторая мама»

В редакцию позвонила читательница Галина Яковлевна ПЕТУХОВА и рассказала свою непростую житейскую историю…

Объединениям жителей требуется отдельный закон

Нормы, регулирующие жизнь жилищных объединений, должны войти в новый Жилищный кодекс. Как полагают жилищники, далеко не все его положения пойдут на пользу общественным объединениям. Отдельных законов, посвященных ТСЖ, ЖСК и т. д. федеральный законодатель почему-то не захотел…

Сказочный мир у подножия многоэтажки

Сказочный мир у подножия многоэтажки

Жители этого дома, что на юге Москвы, опять победили в окружном конкурсе «Улучшаем свое жилище». Они надеются, что возьмут пальму первенства и в городском смотре.

Стрельба из-за мусорного контракта

Стрельба из-за мусорного контракта

Создание условий для прихода малого бизнеса в жилищно-коммунальное хозяйство Москвы жизненно важно для развития городской инфраструктуры. Однако все в один голос говорят об апатии и безынициативности предпринимателей. Эта болезнь просто валит их с ног при разговорах о работе в сфере ЖКХ.

Давай уже концессию!

Все идет к тому, что прошедший первое чтение в Госдуме проект закона «Об инвестиционных соглашениях в коммунальном хозяйстве» (один из «пакета 27 жилищных проектов»), будет вынесен во второе чтение под другим названием.

Сантехник в заложниках

Сантехник в заложниках

Пенсионер Валентин Маслов, долго, но безуспешно навязывавший муниципалитету города Балахны, что в Нижегородской области, принципиальную дискуссию насчет неоправданно высоких коммунальных тарифов, подал исковое заявление в суд.

«Мосэнерго» все-таки разделят

Акционеры ОАО «Мосэнерго» на годовом общем собрании все-таки утвердили проект реформирования общества. Об этом РБК сообщил источник, близкий к совету директоров компании. Согласно проекту реформирования «Мосэнерго», будут выделены компании с сохранением структуры акционерного капитала.

Серые бестии наступают?

Серые бестии наступают?

…Толстая, спокойная, она сидела на крышке мусорного контейнера и внимательно смотрела на меня, поблескивая черными бусинами глаз. «Сейчас кинется», – подумала я, вспомнив фильмы ужасов. И почему-то, как собаке, громко крикнула:

Верните цветы на газон!

Верните цветы на газон!

Москвичи начинают привыкать к обязательному цветочному наряду улиц, бульваров, домов, и уже сами бьют тревогу, заметив дисгармонию. Вот и жители Кузьминок на встрече с префектом Юго-Восточного округа Владимиром ЗОТОВЫМ потребовали восстановить утраченную красоту.

Не все новое – лучшее

Окончание. Начало в № 26 «К.Р.»
Напоминаем, что этот документ, внесенный группой депутатов во главе со спикером нижней палаты Борисом ГРЫЗЛОВЫМ, был принят Госдумой в первом чтении. Не за горами – второе.
Комментирует проект ЖК депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ.

Мы прощаемся с обманом расставаясь со старым кодексом

Так считает Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, жилищному, арбитражному и процессуальному законодательству, один из разработчиков нового проекта.

27 жилищных проектов: чего нам  от них ждать?

27 жилищных проектов: чего нам от них ждать?

Государственная Дума, приняв в первом чтении весь пакет законопроектов по формированию рынка доступного жилья (явление в истории нового российского парламентаризма на самом деле уникальное), провозгласила переход к рыночным отношениям в жилищном секторе. К чему же готовиться нам, обитателям этого самого сектора? Попробуем разобраться еще раз.

Нужны другие варианты

Мне и мужу по 33 года. У нас двое детей: одному – 13 лет, а другому – 5 месяцев. Проживаем в военном городке в служебной квартире, но хотим приобрести жилье сами. Можем ли мы воспользоваться ипотечным кредитом по программе «Молодой семье – доступное жилье». Я – в декретном отпуске до 1,5 лет. У мужа зарплата составляет 10 000 рублей. Плюс мои (через 1 год) 10 000 рублей. Могли бы мы взять кредит, на какую сумму, на какой срок и под какой процент?
Юнна КАРАСЕВА

Союз антипожарных сил

Союз антипожарных сил

После страшного пожара в городке студентов университета Дружбы народов, унесшего жизни более 100 человек, общежития в Москве взяли под особый контроль. К сожалению, эта беда не обошла Юго-Восточный округ. 7 июня на улице Коновалова, 9, загорелось общежитие.

Вымирающая деревня или Пион-ортодокс для «Убойной силы»

Вымирающая деревня или Пион-ортодокс для «Убойной силы»

Терехово собирались сносить еще перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов – сносят до сих пор.

Бизнес на диагнозе

Бизнес на диагнозе

Эту историю мы расскажем для того, чтобы предостеречь от возможной беды добросовестных приобретателей жилья. Когда речь идет о такой крупной покупке, не зазорно потребовать от продавцов даже справки об их дееспособности.

Последняя гастроль грузинского квартета

Не так часто удается задержать преступника по фотороботу, потому что надо обладать феноменальной памятью, чтобы фотопортрет получился максимально близким к оригиналу. И, тем не менее, именно фоторобот помог недавно сотрудникам УВД «Тверское» задержать целую группу, промышлявшую в столице квартирными кражами.

За вами наблюдает «сота»

Говорят, прежде были времена, когда жили спокойно, не закрывая на замок входные двери. По нынешним меркам это – беспечность, которая жителю большого города может обойтись очень дорого. Москвичи устанавливают металлические двери в квартирах, на лестничных площадках, при входе в подъезд. Дома становятся похожими на сейфы.

Не будьте Плюшкиным!

Известно, что предупредить пожар легче, чем бороться с ним. Несколько советов, как уберечь себя и свое имущество от огня, читателям «Квартирного ряда» дает заместитель начальника отдела противопожарной службы ЮВАО Борис ПАРШИКОВ.

Карен Аванесян: «Ремонт – дело святое, потому никому его не доверил и все делал сам»

Карен Аванесян: «Ремонт – дело святое, потому никому его не доверил и все делал сам»

Популярного эстрадного комика Карена Аванесяна все знают по юмористическим телепередачам «Кривое зеркало», «Блеф-Клуб», «Смехопанорама», «Шоу-досье», «Устами младенца», «Шут с нами», «Ах, анекдот, анекдот...». Он вел концерты «зубров» отечественной эстрады – Маши Распутиной, Софии Ротару, Ирины Понаровской, Валерия Леонтьева…

На что меняем валенки?

Когда будет начата реконструкция берега Москвы-реки в районе Братеево и завершено благоустройство набережной? Жители дома по ул. Братеевская, 15.

Очень удобно!

К чему скрывать, до сих пор еще некоторые господа нелестно отзываются о звукоизоляции наших с вами квартир: дескать, стены тонкие, звукопроницаемые, все слышно. А мне, между тем, в этой тонюсенькой стенке такие глубины открылись, такие возможности!..

Божьи одуванчики

В Москве ведутся военные действия. В качестве противника выбран одуванчик. Примитивно мыслящие обыватели, конечно, встали на защиту прав божественного, по их мнению, обворожительного создания природы.