Московская жилищная газета

Статьи газеты №26 (493) от 01 июля 2004 года

Когда не хочется платить посредникам…

Когда не хочется платить посредникам…

Человеку свойственно считать деньги. Особенно, если он ограничен в средствах, а жить негде. Встает вопрос: на чем можно сэкономить? Агентства недвижимости, располагающие реальной базой данных, берут стопроцентные комиссионные при заселении.

Я б в риэлторы пошел – пусть меня научат!

До сих пор многие считают, что риэлтором надо родиться. Что дар продавать или сдавать внаем квартиры должен быть заложен в человеке чуть ли не генетически. Только тогда, дескать, его деятельность будет успешной.

Новая жизнь старого лозунга

Несколько лет назад, когда профессионализм на рынке недвижимости стал особенно ценен, актуальность старого лозунга «Кадры решают все» возросла. Специалистов, ранее работавших в отделах кадров, потом – в отделах и департаментах компаний по управлению персоналом, называют эйчарами, от английского словосочетания Human Resurs – человеческие ресурсы.

Валерий ЗУБОВ: «надо сделать так, чтобы социальная ипотека не была «блатной»

Валерий ЗУБОВ: «надо сделать так, чтобы социальная ипотека не была «блатной»

Наш сегодняшний собеседник считает ипотеку показателем здоровья экономики страны. Валерий ЗУБОВ, экономист «до мозга костей», сегодня депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Одновременно он является президентом Международной ассоциации фондов ипотечного кредитования и сам себя называет неисправимым оптимистом.

Важные штрихи к новому образу

Важные штрихи к новому образу

Наверное, только при одном упоминании района Митино у большинства москвичей в воображении выстраивается стойкий ассоциативный ряд – радиорынок, толкучка, автомобильная пробка, в общем, кошмар…

Шантаж не пройдет

Шантаж не пройдет

В Юго-Западном округе впервые в Москве переселенцам, проживающим на условиях социального найма, предложен коммерческий. Около двадцати семей уже дали согласие. Напомним, что до сих пор подобный вид договора заключался только с очередниками. О новой практике рассказывает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики в ЮЗАО Ольга Елисеева.

Куда бегут крысы?

Куда бегут крысы?

Наболевшими проблемами смогли поделиться жители Южного Медведкова на встрече с префектом СВАО Ириной РАБЕР и первым заместителем мэра Москвы Юрием РОСЛЯКОМ. Вечер вопросов и ответов на тему строительства жилья и сноса ветхого пятиэтажного фонда в итоге перешел в разговор о перспективах развития района.

Заживем, как в деревне

Заживем, как в деревне

ТСЖ «Наш дом – Алтуфьево 89» я нашла быстро. Обычная, типовая высотка, окруженная металлической оградой. У ворот будка охраны. Защищенное от вторжения посторонних здание, тем не менее, ничуть не похоже на неприступную крепость.

Элитное – в простом

Этот дом на Кировоградской многие считают элитным. Еще бы: огражденная стоянка, контрольно-пропускной режим для машин, видеонаблюдение по территории и фасаду здания – есть чему позавидовать.

«Домовых» больше – жалоб меньше

В районе Останкино существуют четыре товарищества собственников жилья. И представители управы не видят необходимости форсировать процесс создания ТСЖ какими-то искусственными методами.

Дом утеплили сэндвичами

Дом утеплили сэндвичами

Сегодня все жилые дома в столице возводятся с применением теплосберегающих технологий, в квартирах устанавливаются счетчики. А вот в Измайлове есть дом постройки 70-х годов прошлого века, который после проведенной в нем реконструкции полностью отвечает современным требованиям ресурсосбережения.

Час расплаты: по факту или нормативу?

Час расплаты: по факту или нормативу?

В Юго-Восточном округе столицы запланировано к 2010-му году снижение энергопотребления на 11%. Необходимый «комплекс организационно-технических мероприятий», выражаясь чиновничьим языком, обойдется в 289 млн. рублей.

«Встань» на «счетчик» и почувствуй разницу

Внедрение самых современных ресурсосберегающих технологий, – пожалуй, «конек» Северо-Западного административного округа. Поэтому постановление № 77 правительства Москвы об установке приборов учета потребления воды здесь встретили «на ура». «Знаете, о выходе этого документа я мечтал почти восемь лет», – признается начальник Управления развития окружной инфраструктуры Виктор КРИВОКЛЯКИН.

За себя и за того парня?

За себя и за того парня?

Установка узлов учета, или, говоря проще, счетчиков горячей, холодной воды и тепловой энергии, имеет немало подводных камней. Малообеспеченные москвичи вряд ли смогут за свои деньги установить квартирные счетчики.

Социальный геноцид и коммунальная катастрофа?

Завтра, 2 июля Госдума рассмотрит в первом чтении проект непопулярного закона «О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан». Увы, но все идет к тому, что проправительственное большинство обеспечит ему беспроблемное прохождение в нижней палате.

Постановление правительства Москвы от 15 июня 2004 г. № 404

Об обеспечении права жителей города Москвы на сохранение места проживания при переселении

Не все новое – лучшее

Не все новое – лучшее

Государственная Дума приняла в первом чтении проект нового Жилищного кодекса, внесенного группой депутатов во главе со спикером нижней палаты Борисом ГРЫЗЛОВЫМ. Комментирует проект ЖК депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ.

Вы все-таки хозяин!

Наниматель не пускает меня в мою квартиру. Имеет ли он право это делать? И что делать мне?
Елена Петровна

Комната с видом на Арбат

Комната с видом на Арбат

Для заместителя генерального директора агентства недвижимости «Пенаты» Вероники ПАНКОВОЙ эта история уже давно перестала быть «рабочим моментом». Она настолько вжилась в проблемы своих клиентов, что рассказывает о них с искренним переживанием, какое нельзя сыграть, сымитировать. Когда все только начиналось, она и представить себе не могла, что десятиметровую комнату в коммуналке придется отвоевывать у нечестных людей и недобросовестных чиновников несколько лет.

Чаепитие по-королевски

Чаепитие по-королевски

Бело-голубая с золотой окаемкой, тонкая до полупрозрачности ажурная фарфоровая чашка… Как вкусно из нее пить кофе, подливая густые сливки из изящного сливочника, а на хрупком блюдце уже замер в ожидании нежнейший бисквит…

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков: «Каждый кует судьбу своими руками и руками домашних»

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков: «Каждый кует судьбу своими руками и руками домашних»

В эту трехкомнатную квартиру на Ленинском проспекте актерская чета Наталья Гвоздикова–Евгений Жариков въехала 27 лет назад. Именно тогда у них родился сын Федор.

Когда не все дома

Когда не все дома

– Мама.
– Чья?
– Твоя.
– А как тебя зовут?
– Анна Степановна.

Творческая обстановка

Люблю писать в тиши, когда одна сижу я,
И рифмы носятся, в извилинах бушуя,
И в тишине рождают мирный стих.

Купаться можно только в белом

Купаться можно только в белом

Что делать с особо охраняемыми природными территориями в городе – оградить глухим забором и никого не пускать, или превратить в зону отдыха, максимально сохранив зеленый массив? Эти вопросы рассматривала коллегия префектуры Восточного округа на примере Терлецкой Дубравы, входящей в лесопарк «Измайлово».

Какие претензии?

Недавно ехала в автобусе, услышала разговор двух женщин. – Работаю санитаркой в санэпидстанции. Вожу в лабораторию воздух на пробу. Знаешь, какая у меня зарплата? Три тысячи! Как жить?