Московская жилищная газета

Статьи газеты №25 (492) от 24 июня 2004 года

Подводные камни на дне котлована

Подводные камни на дне котлована

Квартиры в будущих новостройках – как говорят строители, на «нуле» (этап, когда определились только с фундаментом дома), стоят намного дешевле. Казалось бы, покупать их выгоднее. Однако путь от внесения денег до въезда в новую квартиру довольно-таки непрост. О том, какие сложности ждут «путника», рассказывает начальник отдела новостроек агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Петр ВАВУЛИН.

Собьешь процент – тормознешь процесс

Собьешь процент – тормознешь процесс

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что ипотека – друг молодежи. По статистике Первого ипотечного банка, в основном за кредитами на жилье обращаются люди в возрасте от 25 до 45 лет. Схожие данные дают и другие банки.

ХОРОШО ПОКРЫТАЯ БУМАГА
привлекает взоры инвесторов

В развитых странах ипотека – один из трех «китов», на которых держится экономика. Две другие опоры – это государственный сектор и бизнес. Это основы финансового рынка. Неотъемлемая часть классической банковской ипотеки – рефинансирование кредитов.

Тело кредита похудеет

Есть ли еще какие-нибудь городские программы для молодежи, которые можно определить как «социальную ипотеку»? Наталья БЕЗУХОВА

«Тысячедолларовая» зона поглощает подмосковные города

Если стоимость квадратного метра далеко не лучшего жилья в Москве давно перевалила за 1000 долларов, то в большинстве городов Подмосковья (и даже ближнего) к этой отметке еще пока подбираются.

Нефть – доллар – метр

Нефть – доллар – метр

Положение на первичных рынках в столице и области и прогнозы на завтра – тема беседы корреспондента «К.Р.» с руководителем отдела маркетинга «Правового центра жилья», аналитиком Юрием КОЧЕТКОВЫМ.

Когда желания не совпадают с возможностями

Когда желания не совпадают с возможностями

О ситуации на рынке недвижимости в российских городах рассказали на VI Национальном конгрессе недвижимости представители различных регионов.

Не в названии суть

Часто в договорах, по которым приобретаются квартиры в новостройках, нечетко определены статус покупателя (частного инвестора) и его права. Естественно, в дальнейшем это чревато проблемами для покупателя. Так какой договор лучше заключать тем, кто покупает новостройку и оформляет ее в собственность?

Инвестор не спит, он просто считает выгоду

В иных российских городах строится больше новых домов, в других – меньше. Существуют регионы, где инвесторы стремятся вложить средства в недвижимость. Есть города, в том числе и крупные, где в строительство жилья инвестировать никто не спешит.

Чудесные места

Чудесные места

На северо-востоке московского региона расположилась одна из интереснейших магистралей Московской области – Дмитровское шоссе. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем это направление будет цениться не менее, если не более, чем такие известные места, как Рублевка и Новорижское шоссе. И для этого есть объективные причины.

Останкино: есть точки роста

Останкино: есть точки роста

Нечасто бывает, когда жильцы одного и того же дома в полном составе переезжают в другой, да еще расположенный совсем в ином округе столицы. Но именно такая история случилась с москвичами, проживающими в доме 83 на проспекте Мира.

Бутово – раз, Бутово – два, Бутово – три

Возможно, скоро климат в нашем городе хоть чуть-чуть да улучшится: Москва, как журавль по осени, неуклонно тянется к югу. Еще не догремели новоселья Южного Бутова, и северобутовская «Синяя птица» не обрела сестрицу – «Синюю птицу-2», а город покатился дальше.

Сносить не будем, будем ремонтировать

Будет ли вестись строительство жилья в районе Чертаново Северное, появятся ли новые спортивные сооружения? Войдут ли пятиэтажки по Сумскому проезду в программу сноса и реконструкции жилого фонда? Жители дома 13, к. 2 по Сумскому проезду.

Ордер для доктора

Одной, но очень большой проблемой, стало меньше у 36 медиков Южного округа. Накануне Дня медицинского работника префект округа Петр Бирюков вручил им ордера на новые квартиры.

Людмила Кофанова: «Мне не нравится грубое слово «хрущобы»

Людмила Кофанова: «Мне не нравится грубое слово «хрущобы»

О проблемах, возникающих в процессе переселения из пятиэтажных и ветхих домов, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном административном округе Людмила Кофанова.

В Царицыне будут жить по-царски

Район Царицыно, где большинство домов построено почти полвека назад, включен в городскую программу капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий.

Мытарства на Мытной заканчиваются новосельем

Пять семей из корпусов 1 и 2 по улице Мытной, 50, ни за что не захотели покидать родные места. Они добились того, чтобы им выделили жилье в доме, который вырастет на месте старой пятиэтажки.

Сделки: такая трудная доля

В первые годы приватизации жилища преобладала до боли привычная нам общая или совместная собственность без выделения долей. И именно эта форма собственности родила для ее владельцев и наследников долгую и дорогую мороку при оформлении и госрегистрации документов, сопровождающих сделки с жилым помещением.

Бег с препятствиями по сильно пересеченной местности

Бег с препятствиями по сильно пересеченной местности

Жилищно-коммунальная реформа – это не только совершенствование хозяйственной системы, но и решительные изменения в сфере законодательства. Последнее особенно необходимо для дальнейшего развития жилищного самоуправления.

У них – «Баушпаркассе», у нас – жилстройкооператив

У них – «Баушпаркассе», у нас – жилстройкооператив

Самой идее строительно-сберегательных касс (или по-немецки «Баушпаркассе») уже без малого сотня лет. На жилье люди копили деньги всегда. Но только в прошлом веке они догадались, как сделать это быстрее и выгоднее.

Путь в телезвезды

Путь в телезвезды

Зеленоградское окружное телевидение «Элитекс» третий год подряд в рамках программы «Социальное партнерство» работает с популярным в городе проектом «Соседи». Из названия уже ясно, что это цикл передач о соседях по дому, о том, как они вместе обустраивают дворы и подъезды.

Терпение, вежливость нередко смягчают сердца чиновников

Терпение, вежливость нередко смягчают сердца чиновников

Елена КУЛЕШОВА – кандидат химических наук, в прошлом научный сотрудник одного из московских НИИ, сейчас управляет своим домом в Западном округе. Нет, она не оставила работу, став домохозяйкой, Елена Федоровна сегодня – администратор детского компьютерного клуба и одновременно сопредседатель «Домового комитета Кунцевская, 13/6» (ЗАО).

ЗАРАБОТАТЬ МОЖНО
нужно лишь симпатичное юрлицо

Год назад, обсуждая с председателем Совета ассоциаций ТСЖ, ЖСК и ЖК «Запад» Гарольдом ТЕМКИНЫМ вопрос о различных жилищных объединениях граждан в Западном округе, я упомянула и домовые комитеты.

Игра на понижение издержек

Постоянное повышение тарифов на услуги ЖКХ уже никого не удивляет, а лишь вызывает недоумение: неужели ничего нельзя сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Оказывается, можно. И даже делается.

Подвиг пенсионера, который добился ремонта подъезда

Недавно в столице Башкирии завершился судебный процесс, который может стать серьезным прецедентом для жилищно-коммунальных служб всей страны.

СОКРАТИЛОСЬ ЧИСЛО ОПТИМИСТОВ
но требовательности стало больше

В сознании многих граждан реформа ЖКХ ассоциируется, прежде всего, с повышением платы за жилищно-коммунальные услуги. А, между тем, суть преобразований в этой чрезвычайно сложной и запущенной сфере нашего хозяйства куда шире.

МУСОР – ЭТО БИЗНЕС
и к тому же очень выгодный

В ноябре прошлого года разноцветные контейнеры для «расфасовки» отходов появились практически в каждом дворе района Царицыно (ЮАО). До конца нынешнего года еще в четырех районах – Орехове-Борисове Южном, Нагатинском Затоне, Орехове-Борисове Северном, Зябликове будет введен селективный сбор, а в 2005 году – в масштабах всего округа.

ФСБ отдыхает

ФСБ отдыхает

«Вас много, а я одна». Фраза вроде бы стала подзабываться, а между тем прощаться с ней рано. Когда говорят о местной власти и жильцах – самая актуальная. Речь в данном случае идет об одном лишь аспекте взаимоотношений сторон, впрочем, не столь уж несущественном – информированности людей во всем, что творится в их жилище, а также окрест. Не хочет власть с нами разговаривать. В упор не видит.

ТЕПЕРЬ ПО УТРАМ ЕЕ БУДЯТ ПТИЦЫ<br /> а не навязчивый шум машин

ТЕПЕРЬ ПО УТРАМ ЕЕ БУДЯТ ПТИЦЫ
а не навязчивый шум машин

Во всем мире не считается престижным жить в центре огромного мегаполиса. Если у человека есть средства, то он предпочтет купить жилье в зеленом пригороде, а в загазованный, шумный центр будет ездить только на работу.

Брачный вал

К муниципальному жилью в Москве тянут руки мошенники. Наша газета не раз писала о любовно-свадебной лихорадке, которой страдает население домов, предназначенных под снос. И вот, новые данные, которые получили огласку на пресс-конференции в префектуре Центрального округа.

Вертикаль. Но не властная

Каких программ только нет – недавно правительство Москвы приняло программу по вертикальному озеленению и цветочному оформлению города. Что это такое? Речь всего-навсего о балконах и газонах.

Заработай сам

В Южном округе созданы мобильные пункты по приему вторсырья от москвичей. Раз в неделю по этим адресам приезжают специальные машины. Время прибытия можно уточнить в районных управах.

Совсем не кукольный дом в котором живут куклы

Совсем не кукольный дом в котором живут куклы

Дамы в нарядных платьях, кавалеры в бархатных штанишках, трубадуры, пожилые матроны, принцы и принцессы – все это общество с интересом уставилось на нас, как только мы вошли в комнату. Сюда, в свой дом и творческую мастерскую, нас пригласили художники-кукольники Наташа Победина и Дима ПЖ.

Как живешь?

Как живешь?

Шла по центральной улице, встретила приятельницу. Давно не виделись. Поцеловались.
– Как живешь?

Н Ю

Н Ю

В секции карате Виолетту знали давно. У нее был черный пояс. С кружавчиками. И, когда Виолетта приходила в спортзал мыть полы, наглые каратисты подглядывали, какое у нее белье, и вообще. Она страшно огорчалась, поначалу грозилась директору спортзала уволиться.

Стена стенаний

Стена стенаний

Вскипает в сердце злость,
когда в ночи
соседи гвоздь
вбивают в кирпичи.