В последние два года цены на жилье в столице растут стремительно. Но бесконечно такое продолжаться не может. Вполне возможно, считают многие аналитики, именно нынешнее лето станет переломным. А пока…
В мае о росте цен на квартиры не говорил только ленивый. В кои-то веки высокими темпами роста цен в Москве заинтересовалось правительство России. И результат не заставил себя ждать: впервые за последние несколько лет средняя цена предложения в домах-новостройках снизилась на 0,7%.
Цены за аренду офиса, считает эксперт департамента коммерческой недвижимости компании «Penny Lane Realty» Максим Жуликов, достигли «потолка» и дальнейшего роста их не предвидится.
Давно с интересом наблюдаю за «продукцией» ОАО «ДСК-3» (конечно, не все 40 лет существования комбината, но половину – точно). А ее, то есть возведенные строителями ДСК-3 жилые дома можно увидеть в разных концах столицы, например, в Марьинском парке, Хорошево-Мневниках, Жулебине, Южном Бутове.
В кинотеатре «Орбита» состоялась встреча префекта Южного административного округа Петра БИРЮКОВА с жителями района Нагатинский Затон. Префекту пришлось успокаивать москвичей, обеспокоенных разными слухами по поводу строительства четвертого транспортного кольца.
Как бы ни было хорошо сидеть дома перед телевизором, но рано или поздно человека тянет размять свои косточки. Сделать это можно в каком-нибудь спортивном зале или бассейне. Но таких заведений в столице не так уж и много.
Экзотическая еще несколько лет назад услуга – страхование квартир – теперь стала рядовой, обычной. Сейчас в столице по городской, льготной системе оформлено около 40 процентов жилья, подлежащего страхованию, а это около 1 200 000 квартир. Похоже, Москва в этом отношении – пример для всей России.
Недавно появилось постановление правительства, касающееся новых правил льготного страхования жилья. Документ № 325, принятый 18 мая 2004 г., затрагивает интересы сотен тысяч москвичей.
В Восточном округе долгие годы работает Совет очередников, помогающий нуждающимся в жилье семьям ориентироваться в различных нюансах существующего законодательства. Подробнее о деятельности этого общественного объединения рассказывает член актива Cовета Роза ПОЛЯКОВА.
Нынешнее заседание Координационного совета по реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда Москвы проходило не слишком бурно. Слова о том, что давать площадь всем жителям пятиэтажек в своем же микрорайоне невозможно, уже отзвучали. Теперь решалось, как сделать невозможное возможным.
В 2003 году было сделано 13,5 тыс. выплат. Объем средств, которые были на это направлены, превысил 100 млн. руб. При этом установлены гарантии правительства Москвы – на случай признания помещения непригодным для проживания. Тогда без всяких проволочек предоставляется новая квартира.
К 2010 году Москва должна капитально обновиться. Сносятся старые, отжившие свое здания, строятся новые – соответствующие нынешним понятиям красоты и комфорта. О том, как продвигается дело в Северо-Восточном округе столицы, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в СВАО Николай БУДАНОВ.
Когда пошли первые разговоры о новом Жилищном кодексе, Москву накрыла очередная волна слухов: бесплатная приватизация, дескать, вот-вот закончится.
Значительная часть стоимости жилищно-коммунальных услуг – это оплата электричества, газа, воды и тепловой энергии. Но из-за плачевного состояния ЖКХ существенная часть этих ресурсов так и не доходит до потребителя. Тем не менее, жильцам приходится оплачивать и эти потери.
Вернемся к жилищным объединениям – собственникам своих домов. Рационально им было бы страховать не только квартиры, но и общее имущество – подъезды, лестничные клетки, крыши, подвалы, лифты и т. д.
Более 50% электричества экономится на освещении лестничных клеток в одной из пятиэтажек на улице Астрадамской в Тимирязевском районе столицы (САО). Здесь недавно установлена энергосберегающая система управления освещением, изобретенная Вилем Ермолиным, проживающем в этом доме.
На конкурсе «Московский предприниматель-2003» производственное объединение «Горстройкоммуникации» названо лучшим в сфере ЖКХ Южного округа столицы. Эта фирма работает в ЮАО четвертый год, ее хорошо знает половина жителей Донского района. Хозяйство большое: 82 жилых дома, Варшавское шоссе, Севастопольский проспект, Загородное шоссе, Малая Тульская улица. Содержать все это в порядке непросто, однако справляются, рассказывает зам. директора ПО Владимир КЛОДНИЦКИЙ.
На модернизацию системы ЖКХ России требуются инвестиции в объеме 2 трлн. рублей с ежегодным финансированием не менее 250 млрд., заявил зам. руководителя федерального Агентства по строительству и ЖКХ РФ Юрий Тыртышов.
В районе Рязанский, что на юго-востоке столицы, состоялась встреча префекта Владимира ЗОТОВА с жителями ЮВАО, которых волновали не только сегодняшние проблемы, но и будущее родного района.
Пока у нас с вами было лишь право пожизненного проживания в квартире либо в комнате в коммуналке, которые принадлежали государству, мы не знали процедуры наследования жилья в Москве. Но после первых двух лет приватизации новоиспеченных собственников прямо-таки потрясла неожиданная морока при оформлении наследования квартиры (комнаты тогда еще не приватизировались).
Я и сын 13 лет проживаем в однокомнатной квартире общей площадью 30,5 квадратного метра, жилая площадь – 16 кв. метров. Квартира приобретена по договору купли-продажи. Это единственное наше место жительства. У меня несколько вопросов:
Это случилось года три назад. Но и сейчас об этой истории тяжело вспоминать. Особенно потому, что произошла она не в криминальной среде, не в компании алкоголиков или наркоманов, давно потерявших человеческий облик, а в обычной, нормальной семье, в которой не было никаких предпосылок для этих убийственных событий.
В милицию пришли с заявлением жители Зеленограда, у которых в результате разбойного нападения в квартире на их несовершеннолетнего сына были похищены ценные вещи и золотые украшения общей стоимостью около 300 тысяч рублей.
Естественная мечта каждого человека – поселиться в доме среди людей с похожим образом жизни, среди представителей «своего круга». Распространенная картина: бабушки, сидящие на лавочке перед домом, недовольны поведением молодежи. Для них осуждение фасона брюк двадцатилетней соседки Оли – тема разговоров на целый день.
Жить в кредит, как на Западе, россияне пока не привыкли. И приучаться пока не желают. Быть может, потому, что предлагаемые деньги оказываются на поверку очень «дорогими»?
«Если у тебя берут интервью не в первый, не во второй, а… бог знает в какой раз, то могу сказать ответственно: дело это, как правило, весьма занудное. Журналист обычно задает те же самые вопросы, что до него задавались сотни раз и будут еще задаваться тысячи, если конечно, ты умудришься остаться интересной персоной для масс-медиа и, беседуя с тобой, можно выполнить журналистское задание, заодно заработав кое-какие деньги, которых, как всегда, мало».
Любовник молодой в шкафу
стоит нагой, с тоской в очах.
Сюда пришел он «на фу-фу»
семейный осквернить очаг.
Весна еще была только в разгаре, надо бы двор убрать, озеленить. Мы с Авдеичем уже и саженцы, и рассаду купили, а народ все никак на собрание не соберем. И тут мы с ним «завлекалку» придумали. Решили провести конкурс красоты «Миссис дом 27/3, строение 2 по Обглодковскому шоссе» (или «Женщина, с которой вы бы хотели провести остаток жизни»).