Московская жилищная газета

Статьи газеты №24 (491) от 17 июня 2004 года

Хорошо иметь коттеджик в деревне!

В последние два года цены на жилье в столице растут стремительно. Но бесконечно такое продолжаться не может. Вполне возможно, считают многие аналитики, именно нынешнее лето станет переломным. А пока…

Андрей Бекетов: «Замедление роста цен – явление временное»

Андрей Бекетов: «Замедление роста цен – явление временное»

В мае о росте цен на квартиры не говорил только ленивый. В кои-то веки высокими темпами роста цен в Москве заинтересовалось правительство России. И результат не заставил себя ждать: впервые за последние несколько лет средняя цена предложения в домах-новостройках снизилась на 0,7%.

Будут ли дешеветь летом офисы?

Цены за аренду офиса, считает эксперт департамента коммерческой недвижимости компании «Penny Lane Realty» Максим Жуликов, достигли «потолка» и дальнейшего роста их не предвидится.

Есть контакт

Есть контакт

Давно с интересом наблюдаю за «продукцией» ОАО «ДСК-3» (конечно, не все 40 лет существования комбината, но половину – точно). А ее, то есть возведенные строителями ДСК-3 жилые дома можно увидеть в разных концах столицы, например, в Марьинском парке, Хорошево-Мневниках, Жулебине, Южном Бутове.

И затон застроят…

И затон застроят…

В кинотеатре «Орбита» состоялась встреча префекта Южного административного округа Петра БИРЮКОВА с жителями района Нагатинский Затон. Префекту пришлось успокаивать москвичей, обеспокоенных разными слухами по поводу строительства четвертого транспортного кольца.

Снежные гонки в летний зной

Снежные гонки в летний зной

Как бы ни было хорошо сидеть дома перед телевизором, но рано или поздно человека тянет размять свои косточки. Сделать это можно в каком-нибудь спортивном зале или бассейне. Но таких заведений в столице не так уж и много.

От судьбы не уйдешь, но смягчить ее удары – можно

От судьбы не уйдешь, но смягчить ее удары – можно

Экзотическая еще несколько лет назад услуга – страхование квартир – теперь стала рядовой, обычной. Сейчас в столице по городской, льготной системе оформлено около 40 процентов жилья, подлежащего страхованию, а это около 1 200 000 квартир. Похоже, Москва в этом отношении – пример для всей России.

Обид станет меньше

Недавно появилось постановление правительства, касающееся новых правил льготного страхования жилья. Документ № 325, принятый 18 мая 2004 г., затрагивает интересы сотен тысяч москвичей.

Совет оказался дельным

Совет оказался дельным

В Восточном округе долгие годы работает Совет очередников, помогающий нуждающимся в жилье семьям ориентироваться в различных нюансах существующего законодательства. Подробнее о деятельности этого общественного объединения рассказывает член актива Cовета Роза ПОЛЯКОВА.

Букет проблем, венок решений

Букет проблем, венок решений

Нынешнее заседание Координационного совета по реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда Москвы проходило не слишком бурно. Слова о том, что давать площадь всем жителям пятиэтажек в своем же микрорайоне невозможно, уже отзвучали. Теперь решалось, как сделать невозможное возможным.

Полтора процента – это немало

Полтора процента – это немало

В 2003 году было сделано 13,5 тыс. выплат. Объем средств, которые были на это направлены, превысил 100 млн. руб. При этом установлены гарантии правительства Москвы – на случай признания помещения непригодным для проживания. Тогда без всяких проволочек предоставляется новая квартира.

Николай Буданов: «Жители ветхих домов – люди, не очень обеспеченные, и платить за излишки не хотят»

Николай Буданов: «Жители ветхих домов – люди, не очень обеспеченные, и платить за излишки не хотят»

К 2010 году Москва должна капитально обновиться. Сносятся старые, отжившие свое здания, строятся новые – соответствующие нынешним понятиям красоты и комфорта. О том, как продвигается дело в Северо-Восточном округе столицы, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в СВАО Николай БУДАНОВ.

Не приватизируйте квартиру!

Не приватизируйте квартиру!

Когда пошли первые разговоры о новом Жилищном кодексе, Москву накрыла очередная волна слухов: бесплатная приватизация, дескать, вот-вот закончится.

Сергей Сиваев: «Потери можно превратить в инвестиции»

Сергей Сиваев: «Потери можно превратить в инвестиции»

Значительная часть стоимости жилищно-коммунальных услуг – это оплата электричества, газа, воды и тепловой энергии. Но из-за плачевного состояния ЖКХ существенная часть этих ресурсов так и не доходит до потребителя. Тем не менее, жильцам приходится оплачивать и эти потери.

Эксперимент с общим имуществом

Эксперимент с общим имуществом

Вернемся к жилищным объединениям – собственникам своих домов. Рационально им было бы страховать не только квартиры, но и общее имущество – подъезды, лестничные клетки, крыши, подвалы, лифты и т. д.

Экономия на дежурном

Более 50% электричества экономится на освещении лестничных клеток в одной из пятиэтажек на улице Астрадамской в Тимирязевском районе столицы (САО). Здесь недавно установлена энергосберегающая система управления освещением, изобретенная Вилем Ермолиным, проживающем в этом доме.

Убираем за свой счет

Убираем за свой счет

На конкурсе «Московский предприниматель-2003» производственное объединение «Горстройкоммуникации» названо лучшим в сфере ЖКХ Южного округа столицы. Эта фирма работает в ЮАО четвертый год, ее хорошо знает половина жителей Донского района. Хозяйство большое: 82 жилых дома, Варшавское шоссе, Севастопольский проспект, Загородное шоссе, Малая Тульская улица. Содержать все это в порядке непросто, однако справляются, рассказывает зам. директора ПО Владимир КЛОДНИЦКИЙ.

Нужен частный капитал

На модернизацию системы ЖКХ России требуются инвестиции в объеме 2 трлн. рублей с ежегодным финансированием не менее 250 млрд., заявил зам. руководителя федерального Агентства по строительству и ЖКХ РФ Юрий Тыртышов.

Плоды просвещения на бывшем совхозном поле

В районе Рязанский, что на юго-востоке столицы, состоялась встреча префекта Владимира ЗОТОВА с жителями ЮВАО, которых волновали не только сегодняшние проблемы, но и будущее родного района.

Жизнь после… смерти

Пока у нас с вами было лишь право пожизненного проживания в квартире либо в комнате в коммуналке, которые принадлежали государству, мы не знали процедуры наследования жилья в Москве. Но после первых двух лет приватизации новоиспеченных собственников прямо-таки потрясла неожиданная морока при оформлении наследования квартиры (комнаты тогда еще не приватизировались).

Какие у нас права при переезде?

Я и сын 13 лет проживаем в однокомнатной квартире общей площадью 30,5 квадратного метра, жилая площадь – 16 кв. метров. Квартира приобретена по договору купли-продажи. Это единственное наше место жительства. У меня несколько вопросов:

Сбережения на квартиру cтали искушением для инфантильных подростков

Сбережения на квартиру cтали искушением для инфантильных подростков

Это случилось года три назад. Но и сейчас об этой истории тяжело вспоминать. Особенно потому, что произошла она не в криминальной среде, не в компании алкоголиков или наркоманов, давно потерявших человеческий облик, а в обычной, нормальной семье, в которой не было никаких предпосылок для этих убийственных событий.

Соучастник преступления – Шекспир?

В милицию пришли с заявлением жители Зеленограда, у которых в результате разбойного нападения в квартире на их несовершеннолетнего сына были похищены ценные вещи и золотые украшения общей стоимостью около 300 тысяч рублей.

Если в доме поселился «замечательный» сосед

Если в доме поселился «замечательный» сосед

Естественная мечта каждого человека – поселиться в доме среди людей с похожим образом жизни, среди представителей «своего круга». Распространенная картина: бабушки, сидящие на лавочке перед домом, недовольны поведением молодежи. Для них осуждение фасона брюк двадцатилетней соседки Оли – тема разговоров на целый день.

За деньги надо… платить

За деньги надо… платить

Жить в кредит, как на Западе, россияне пока не привыкли. И приучаться пока не желают. Быть может, потому, что предлагаемые деньги оказываются на поверку очень «дорогими»?

Сергей Чонишвили: «В доме у меня просто, сплю на полу»

Сергей Чонишвили: «В доме у меня просто, сплю на полу»

«Если у тебя берут интервью не в первый, не во второй, а… бог знает в какой раз, то могу сказать ответственно: дело это, как правило, весьма занудное. Журналист обычно задает те же самые вопросы, что до него задавались сотни раз и будут еще задаваться тысячи, если конечно, ты умудришься остаться интересной персоной для масс-медиа и, беседуя с тобой, можно выполнить журналистское задание, заодно заработав кое-какие деньги, которых, как всегда, мало».

Шкаф

Шкаф

Любовник молодой в шкафу
стоит нагой, с тоской в очах.
Сюда пришел он «на фу-фу»
семейный осквернить очаг.

Будем ждать весны

Будем ждать весны

Весна еще была только в разгаре, надо бы двор убрать, озеленить. Мы с Авдеичем уже и саженцы, и рассаду купили, а народ все никак на собрание не соберем. И тут мы с ним «завлекалку» придумали. Решили провести конкурс красоты «Миссис дом 27/3, строение 2 по Обглодковскому шоссе» (или «Женщина, с которой вы бы хотели провести остаток жизни»).