Московская жилищная газета

Статьи газеты №23 (490) от 10 июня 2004 года

Где тонко, там и рвутся цепи из квартир

Где тонко, там и рвутся цепи из квартир

Если руководствоваться здравым смыслом, то куда удобнее сначала купить квартиру, сделать в ней ремонт, подыскать места в садике (для детей) и на стоянке (для авто), а потом уже переехать и спокойно продать старую квартиру.

Что тебе подарить человек мой дорогой?

Что тебе подарить человек мой дорогой?

В каких случаях лучше подарить квартиру, а в каких использовать другие способы передачи собственности, рассказывает руководитель отдела продаж отделения «Западное» компании «Миэль – Недвижимость» Руслан СЕЙТ-ЛЮМАНОВ.

Только безвозмездно

О том, какие последствия могут возникнуть для дарителя и одаряемого, если будет доказана возмездность сделки, размышляет юрист агентства недвижимости «Рескор» Людмила САУШКИНА.

Вначале будет слово. Ваше

Вначале будет слово. Ваше

В районе Дорогомилово (ЗАО) о реконструкции 23–го квартала говорится уже давно. Вопрос «затронет ли реконструкция нас?» волнует обитателей как ветхих «хрущевок», так и элитных «сталинок». Не безразлично дорогомиловцам, будет ли озеленен обновленный микрорайон, планируется ли размещение в новых домах недорогих продовольственных магазинов и решится ли, наконец, вопрос с парковками.

Ирина Рукина: «Нельзя решать градостроительные задачи отдельно от экономики»

Ирина Рукина: «Нельзя решать градостроительные задачи отдельно от экономики»

Депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по экономической политике Ирина Рукина сегодня активно участвует в подготовке закона «О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году» и в тех дискуссиях, которые этот законопроект вызывает.

В трехкомнатную квартиру с десяти коммунальных квадратных метров

В трехкомнатную квартиру с десяти коммунальных квадратных метров

Новостройка престижной серии П-44Т на улице Красный Казанец уже принята госкомиссией. Ключи от новой квартиры семья Даскал должна получить в июне. История этой семьи – одна из ста пятидесяти похожих. Ведь в возведенном в рамках программы «Комбиинвест» доме квартиры приобрели исключительно очередники.

Квартиры – молодым!

Квартиры – молодым!

К этой встрече интерес проявили многие СМИ, и начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Николаю СИНАЛЕЕВУ пришлось отвечать на много вопросов. И это понятно, ведь разговор шел о жилищной проблеме молодых москвичей. В САО активно ищут новые пути ее решения.

Поставят на счетчик, правда, пока не квартиры, а дома

Поставят на счетчик, правда, пока не квартиры, а дома

Плата за тепло и воду – весомые составляющие квартирных расходов. И причина нашего вечного недовольства: неужели я столько потребляю? Да, нормативные показатели, по которым мы рассчитываемся, далеки от реальной жизни.

Отправляясь в путь заплатить не позабудь

Отправляясь в путь заплатить не позабудь

Начался дачный сезон, а это значит, что многие москвичи уедут или уже уехали на лето за город. Восточный административный округ – не исключение. Единые информационно-расчетные центры всех его 16 районов предлагают жителям, уезжающим из столицы, заранее заплатить за жилищно-коммунальные услуги.

Собственник предъявляет права

Собственник предъявляет права

На рынке оплаты жилищно-коммунальных услуг – скандал. Не потому, что люди не хотят платить. Платить хотят – но не туда, куда им предлагают. Речь в данном случае о собственниках – ЖСК и ТСЖ. Они отказываются входить в систему единых расчетно-информационных центров.

Кто и когда платит налоги

Налоги на получаемую в дар недвижимость весьма высоки. Но одаряемый платит налоги только тогда, когда не проживает совместно с дарителем. Поэтому, прежде чем подарить квартиру, лучше сначала зарегистрировать к себе родственника. От уплаты налогов на дарение освобождаются супруги, а также инвалиды 1 и 2 группы, получающие недвижимость в дар.

Безвозмездное пользование жильем

Безвозмездное, то есть бесплатное, получение жилища по современному российскому законодательству ограничено четкими правовыми рамками. Иначе говоря, закон определил категории граждан, которым жилище предоставляется в пользование безвозмездно по одноименному договору.

Стоит ли надеяться?

Осенью, завершив учебу в институте, выхожу замуж за однокурсника. Можно ли рассчитывать на помощь города в приобретении жилья? Знаю, что в городе действует программа «Молодой семье – доступное жилье». Каковы ее результаты? Анастасия ТИМОШИНА

Без права на наследство?

Без права на наследство?

До человека состоятельного добраться трудно, а до его денег и недвижимости – еще труднее. Легче всего отнять последнее у того, кого по большому счету защитить некому. Именно в такой ситуации и оказалась москвичка Татьяна Викторовна Алешина.

Медовый месяц ценой в квартиру

В конце мая сотрудники уголовного розыска УВД ЮВАО Москвы задержали несколько человек, подозреваемых в незаконном отчуждении квартир москвичей.

В большом городе страхов больше, чем в лесу

В большом городе страхов больше, чем в лесу

Казалось бы, чем больше город, тем больше в нем создается условий для комфорта человека и безопасности его проживания. Тем не менее, во всем мире у жителей мегаполисов растет заболеваемость различными фобиями. Не является исключением и Москва. Отчего это происходит? Какие страхи преследуют москвичей? И что с ними делать?

Когда ваш заказ выполняет фирма…

Когда ваш заказ выполняет фирма…

Весна, лето – лучшее время для проведения планового ремонта в квартире. Ремонт можно сделать самим, если руки растут, как говорят в народе, оттуда, откуда надо. Если этот вариант не подходит, придется приглашать специалистов: или так называемых «шабашников», нанятых по объявлению, или мастеров из приличных, солидных фирм.

Людмила Артемьева: «Моя квартира – царский подарок от театра»

Людмила Артемьева: «Моя квартира – царский подарок от театра»

Широкому зрителю актриса Людмила Артемьева стала известна после выхода на экраны ТV рекламы «Рондо» со словами: «Наш начальник – такой душка». Заслуженной артистке России в кино доставались лишь небольшие роли, но и по ним актрису узнавали на улицах. Успех пришел после выхода на телеэкраны сериала «Таксистка», в котором Артемьева сыграла главную героиню.

Джунгли на поводке

Саванна по мне не скучает
И джунгли по мне не грустят:
В домах я нередко встречаю
Тропических диких зверят.

Вернемся к нашим собакам

Имея почти неограниченную возможность наблюдать мироздание в миниатюре из своего окна, к собачьей теме мы обращались неоднократно. Но чаще мы размышляли на эту тему с отрицательной точки наблюдения.

Казачок

Казачок

Дом у нас хороший, старый, советский. То есть опасности, что обвалятся архитектурные излишества или треснут стены из-за строительства подземного гаража, у нас нет. Дом 14-этажный, блочный. Люди живут простые, но разные. То есть из разных мест приезжают и живут. Не всегда мы, аборигены, их понимаем. Но речь пойдет не столько о ментальных противоречиях, сколько о молодых родителях.