Московская жилищная газета

Статьи газеты №19 (486) от 20 мая 2004 года

Иван ГРАЧЕВ: схемы кривые, как наши законы

Иван ГРАЧЕВ: схемы кривые, как наши законы

Наш собеседник начал заниматься проблемой жилья в кредит, когда в стране само слово «ипотека» еще было никому не известно. Уже работая в Государственной Думе РФ (куда он, кстати, переизбирался три раза), стал автором нескольких законов по этой теме. Наиболее известен из них закон «Об ипотеке».

Николай КАРАСЕВ: СКОРО 6% ГОДОВЫХ В РУБЛЯХ СТАНУТ НОРМОЙ  даже для коммерческого кредита

Николай КАРАСЕВ: СКОРО 6% ГОДОВЫХ В РУБЛЯХ СТАНУТ НОРМОЙ даже для коммерческого кредита

Наверное, нет сегодня в Москве семьи, которая бы не мечтала улучшить жилищные условия. Только большинство считает, что мечта эта недостижима. Не верят, что удастся накопить на квартиру, тем более что цены в последние годы так стремительно растут. Правда, стала развиваться ипотека.

Туннель как дорога в политику

Туннель как дорога в политику

Нешуточные страсти разгорелись вокруг строительства Краснопресненского проспекта на встрече жителей Крылатского с руководителями префектуры Западного округа, стройкомплекса столицы и депутатами Мосгордумы.

Каждой «ягоде» свой срок

Каждой «ягоде» свой срок

Для того, чтобы спать спокойно, вы решили приобретенную квартиру застраховать. О том, как грамотно это сделать, рассказывает заместитель генерального директора страховой компании «Стандарт-Резерв», председатель комитета по страхованию Российской гильдии риэлторов (РГР) Александр КОРОБОВ.

«Главный дворник» Зеленограда

«Главный дворник» Зеленограда

Когда этот город-спутник отмечал 45-летний юбилей, на торжественном заседании мэр Москвы наградил почетными грамотами ветеранов строительства и микроэлектроники. А единственный в тот вечер знак отличия «За безупречную службу Москве» вручил начальнику окружного управления дорожного хозяйства и благоустройства Юрию Казакову.

Из XIX века – в небоскреб

Восточный округ – второй в столице после Центрального по числу ветхого жилья. Недавно правительством города принята среднесрочная программа по реконструкции, реновации, капремонту жилого фонда, в которой ВАО выступил, по словам префекта Николая ЕВТИХИЕВА, в качестве одного из основных игроков.

Должник должнику – рознь. Отличие найдет суд

Рассматриваемые ниже разделы жилищного права актуальны как для нанимателей государственного и общественного жилья, так и владельцев приватизированных квартир. Проблемы судебного выселения злостных неплательщиков и так называемых «социально опасных элементов», неразрешимые прежде из-за пробелов в законодательстве, кажется, перестают быть таковыми.

Элитное, оно же… социальное!

В прошлом номере вашей газеты вы рассказали об ОАО «Строительно-Сберегательная касса». Нельзя ли открыть секрет – как удалось ССК так быстро раскрутиться? И еще вопрос – строит ли ССК дома по индивидуальным проектам? Иван Михайлович

Беды у нас не только стихийные

Я собираюсь заключить договор участия в строительстве жилого дома. Компания, привлекающая инвестиции в строительство, обязательным условием заключения договора выдвигает страхование данной сделки за мой счет.

Въехали на время, остались навсегда

Въехали на время, остались навсегда

Закон и справедливость – в идеале понятия неразделимые. Но в реальной жизни иногда получается так, что решить по закону вовсе не означает – по справедливости. Именно такая ситуация сложилась у Сергея Михайловича и Полины Васильевны Карасевых.

Мошенница продала чужую квартиру за 150 тысяч «баксов»…

В ОВД «Беговой» обратился мужчина с заявлением, что у него похитили 150 тысяч долларов. Его наивность и непредусмотрительность удивила даже видавших виды сыщиков.

Украсим балконы цветами!

Встречи префекта Южного округа столицы Петра БИРЮКОВА с жителями Чертанова Северного проходят с аншлагом. И надо видеть, как он выдерживает град вопросов и жалоб, адресованных руководству ЮАО.

Символ солидности, стабильности и состоятельности

Символ солидности, стабильности и состоятельности

Мода на декоративные, экзотические комнатные растения в жилых помещениях пришла в Россию с Запада во времена петровских реформ. Сейчас у большинства из нас комнатная пальма ассоциируется в основном с официозом. Мы привыкли видеть их в казенных кабинетах, присутственных местах, больницах, поликлиниках, гостиницах.

«Его еще Наполеон застал…»

«Его еще Наполеон застал…»

В 1958-м году они писали в Моссовет, чтобы узнать о судьбе своего дома. Ответили, что они уже выселены, их нет. Но тем не менее в доме по Большой Никитской до сих пор живут люди. Будущее их по-прежнему под вопросом, прошлое – всегда рядом.

Тамара Гудзенко, Николай Белянов: «Когда мы жили в дворницкой, то рисовали на полу ковер»

Тамара Гудзенко, Николай Белянов: «Когда мы жили в дворницкой, то рисовали на полу ковер»

Бродя по залам Манежа, еще того, допожарного, я подолгу задерживалась у полотен двух художников. Это супруги – Тамара Гудзенко и Николай Белянов. Они смогли угадать, почувствовать, передать эту неизъяснимую прелесть старых московских улиц, милых деталей архитектуры, простых вещей, мимо которых часто пробегаем, не замечаем их, влекомые сумасшедшим темпом жизни.

Подкова на счастье

Роман ужасно обрадовался: прямо перед ним на дороге лежала старая подкова и мрачно поблескивала стертыми краями.

Кто такая Агата Кристи?

Опубликовали недавно рейтинг одного британского журнала – по количеству подключенных к Интернету Россия занимает чуть ли не последнее место – 55-е.