Московская жилищная газета

Статьи газеты №18 (485) от 13 мая 2004 года

Доступное жилье

Доступное жилье

Официальная статистика свидетельствует, что почти 80% россиян желали бы улучшить свои жилищные условия. При этом в ближайшие годы около 60% существующего в России жилья станет попросту непригодным для того, чтобы можно было жить там дальше. Это тоже официальная статистика – таковы данные Госстроя.

В ожидании часа «ИКС»

В ожидании часа «ИКС»

На столичном рынке недвижимости – беспрецедентный рост. Все больше квартир покупаются для выгодного вложения денег. Что будет, когда хозяева начнут продавать жилье, купленное впрок? Какова критическая масса «инвестиционных» квартир, способная вызвать обвал рынка, и когда она накопится? Об этом размышляет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Платишь за двадцать – покупаешь десять

Платишь за двадцать – покупаешь десять

В море земельного рынка Подмосковья столько подводных камней, что обойти их может только опытный лоцман-риэлтор. О том, как избежать разного рода недоразумений при сделках с землей, рассказывает руководитель департамента загородной недвижимости компании «БЕСТ-недвижимость» Изабелла ПОСТОЛОВСКАЯ.

Юрий Марков: «Субсидия, аренда, коммерческий наем, рассрочка. Эти варианты мы предлагаем очередникам»

Юрий Марков: «Субсидия, аренда, коммерческий наем, рассрочка. Эти варианты мы предлагаем очередникам»

На сегодня резерв пригодных под застройку площадей в Северо-Западном округе столицы практически исчерпан. И, тем не менее, квартирные вопросы, как никогда ранее, находят здесь много самых разных решений. О том, как это происходит, мы попросили рассказать начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в СЗАО Юрия Маркова.

Что такое «равноценность»

Что такое «равноценность»

На самые «горячие» вопросы, связанные с переселением, отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Восточном административном округе Андрей Федотов.

«Огласите весь список, пожалуйста»

С такой просьбой частенько обращаются жители пятиэтажных домов района Царицыно (ЮАО) к главе управы Олегу Малинину во время их традиционных встреч. На этих встречах жители узнают о перспективах развития Царицына.

Трудные ступеньки

В чем отличие домкома от теробщины? Приняты ли новые правовые акты в области жилищных инициатив? Куда обратиться людям, если они решили создать в своем доме ТСЖ? На эти и другие вопросы ответит новая информационная система, которая появилась в Зеленограде.

Кто в тереме живет…

«Как театр начинается с вешалки, так твой дом начинается с подъезда, а отнюдь не с порога квартиры», – уверена старшая третьего подъезда по улице Богданова, 52/2 Марина Боровлева.

650 счастливых домов останутся при горячей воде

Отключения горячей воды в Москве уже начались. Однако в столице имеются и счастливчики, которые будут плескаться в теплой водичке без всяких перерывов. По сообщению сайта «Строительный мир», не отключат тепловые сети в районах Южное Бутово (253 строения – из них 200 жилых домов), Люблино (142 строения – 122 жилых дома), Пенягино (около 80 жилых строений).

Можно ли обойтись без этого?

Как утверждают сами тепловики на своем официальном сайте, – пока нельзя. Почему? Прежняя система централизованного теплоснабжения, доставшаяся нам в наследство, была разработана без учета некоторых условий. Вода оказалась «активнее» чем надо, она разрушает трубы.

Помощь адресная

Помощь адресная

Новые аббревиатуры, вошедшие в нашу лексику – ЕИРЦ (единые информационно-расчетные центры), ЕПД (единый платежный документ) – вскоре пополнятся еще одной – ПСС: персонифицированный социальный счет.

Каждому участку – свой номер

Каждому участку – свой номер

«Владеем землей чуть ли не триста лет, и вдруг нам заявляют, что земля не наша!», – возмущается героиня чеховской пьесы-шутки «Предложение». Незадачливый визитер-сосед приехал просить ее руки, однако будущие муж с женой тут же принялись ссориться, выясняя имущественно-земельные отношения. А все потому, что границы их владений не были четко определены…

Если вы не приватизировали свою квартиру

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, продолжает комментировать правовые отношения сторон, возникающие при заключении договоров, направленных на передачу жилого помещения в пользование.

Гражданство роли не играет

Имеют ли право не граждане России приобрести в собственность земельный участок? Ю. КОВАЛЬ

Как бомжу заработать на комнату

Как бомжу заработать на комнату

Бомжи, конечно, никому не нравятся. И никто почти их не жалеет. Хотя далеко не все люди, оставшиеся без жилья, лишаются его по своей вине. И все же им пытаются помочь, организуя, например, ночлежки. А в Петербурге издается первая в России газета о бездомных и для бездомных – «На дне». Она помогает выжить людям, оказавшимся без крыши над головой, адаптироваться в социальную жизнь.

Жених с приданым

Жених с приданым

Всегдашние наши проблемы с жильем, без преувеличения сказать, помешали полноценному счастью миллионов людей. Кто-то полжизни ютится по чужим углам, кто-то вынужден терпеть гнет тещи или самодурство свекрови, потому что нет своей квартиры. У каждого свои проблемы, отравляющие существование. У Сергея Петровича, напротив, было все. А вот жизнь не задалась.

Нагиев хотел нажиться

Уроженец города Дербента Фархад Нагиев был одним из подрядчиков на ремонте помещения Управления пенсионного фонда РФ. Оглядевшись окрест, предприимчивый строитель с юга понял, что в столице можно «делать большие бабки», не прилагая особых усилий.

Голубиная пастораль

Голубиная пастораль

В № 14 от 8 апреля наша газета рассказывала о голубятнике Александре ИВИНЕ и его крылатых питомцах. В тот момент судьба их висела на волоске. Пятиэтажку на улице Герасима Курина, где живет Александр с семьей, определили под снос.

Царский приют на окраине, в буйной зелени

Царский приют на окраине, в буйной зелени

Из московских карт XIX века видно, что многие благотворительные больничные и богадельные заведения ставились на зеленых городских окраинах. Особенно полюбились меценатам Сокольники.

Майское чаепитие

Майское чаепитие

«Продолжавшиеся вчера в течение всего дня дождь и холод совсем испортили первомайское гулянье. Его, в сущности, и не было; и в Петровском парке, и в Сокольниках кружилось десятка по два экипажей. Простонародья в Сокольниках все-таки набралось порядочно». «Новости дня», № 6085 от 2.05.1900 (15 мая)

Самооборона

Самооборона

Грабитель пришел ко мне в полдень. Видимо, думал, что дома никого нет. Пока он пыхтел с отмычками над староиндийским замком, я тихо посмеивался в переговорное устройство, что очень действовало ему на нервы. Отмычки, конечно, не подошли, и тогда этот псих достал автоген.

Принципиальный спор

Принципиальный спор

– Хорошо, что в нашем районе открылся новый супермаркет, – сказал Горощенко во дворе своему соседу по подъезду Чумакову. – Главное – близко. Минут десять ходьбы.

ЛЮБОВЬ ВНЕЗЕМНАЯ, или фантазия в стиле футуристический фолк

Выйду в космос я открытый
на закате дня.
Там, за старою орбитой,
знаю, ждешь меня.
Екнет сердце, дрогнут ноги,
лишь увижу твой
кружевной скафандрик строгий
с белою каймой.