Московская жилищная газета

Статьи газеты №15 (482) от 15 апреля 2004 года

Закопаешь грошик – вырастет золотое деревце

Закопаешь грошик – вырастет золотое деревце

По данным АН «Миэль-недвижимость», емкость рынка подмосковной загородной недвижимости в 1993 году достигла 1 миллиарда долларов. К началу нынешнего объемы инвестирования в этот сектор недвижимости составили уже 6 миллиардов.

Квартира есть не просит, а денежки приносит

Квартира есть не просит, а денежки приносит

Увеличение стоимости жилья все больше связывают с ростом цен на нефть. Но так ли это? Есть ли прямая зависимость между двумя такими разными рынками? На этот вопрос в беседе с корреспондентом «Квартирного ряда» отвечает аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Куда и как выгоднее вложить средства

5-я ежегодная конференция «Инвестиции в московскую недвижимость» прошла в столице в начале апреля. Тема, заявленная в названии, стала отправной точкой для обсуждения.

Чем аренда лучше банка?

На столичном рынке недвижимости продолжает сохраняться медленное повышение темпов роста цен на жилье. Еженедельный прирост цен находится сейчас на уровне чуть менее 1% в неделю. Так, за последнюю неделю индекс стоимости жилья вырос еще на 0,9%, составив $1635 за квадратный метр против $1620 на прошлой неделе.

Как передать квартиру родственникам

Человеку свойственно заботиться о своих близких. Люди старшего поколения размышляют о том, как лучше «облагодетельствовать» любимого внука, или о том, как помочь всем детям сразу. Мы – дети, внуки, племянники – думаем о том, каким способом нам лучше принять недвижимость от наших бабушек, родителей, других родственников.

Для очередников и городских властей

Для очередников и городских властей

Программа субсидирования московских очередников на строительство и приобретение жилья доказала свою жизнеспособность. Об этом, прежде всего, свидетельствуют очереди на получение субсидий в округах.

«Маяки» на стенах покажут, так ли страшна деформация

Старых домов в Москве пруд пруди. Решено одни сносить, другие – реконструировать, укреплять, надстраивать. Но перед тем, как определить будущее зданий, их надо обследовать, поставить «диагноз». Этим занимаются специалисты ГУП «МосжилНИИпроект».

Земля в награду самостоятельным

Земля в награду самостоятельным

Сегодня в городе идет межевание земель. Но в префектуре ЦАО определили: если оно будет продолжаться такими темпами, то на него уйдет… 60 лет! А потому пришли к выводу: там, где участки как бы естественно прилегают к дому (знаменитые московские дворики!), их закрепляют за кондоминиумами. Закрепляют с условием.

Лиха беда начало

Покрасили стены, поставили двойное остекление на дверях, укрепили «доводчики», заключили батареи в кожухи… Но вот проходит некоторое время – на стенах художества, двери болтаются, стекла разбиты… Не такова ли судьба подъездов, где ремонт ведется на районные средства?

Соседи могут спать спокойно?

Соседи могут спать спокойно?

Депутаты Московской городской Думы 7 апреля приняли в третьем чтении два закона, которые долго ждали не только специалисты-жилищники, но и многие москвичи.

Татьяна Подберецкая: «Действую по закону и в интересах жильцов»

Год назад в ДЕЗе Преображенского района (Восточный административный округ) появился удивительный приказ: дирекция собиралась вернуть всем семьям района деньги, которые они в течение предыдущих двух с лишним лет переплачивали за тепло. Такого еще в городе не было.

Наем жилого помещения

Наем жилого помещения

«Квартирный ряд» продолжает публиковать комментарий статей жилищного раздела Гражданского кодекса Российской Федерации (см. номера газеты за 4, 11 и 18 марта). Комментирует нормы статей кодекса председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Сегодня речь пойдет о сделках, направленных на передачу жилых помещений в пользование.

На круги своя вернуться никогда не поздно

На круги своя вернуться никогда не поздно

Почти каждый из нас большую часть жизни живет с чувством того, что главный, лучший период еще где-то впереди. Куда-то спешим, стараясь догнать свое счастье, и иногда пробегаем мимо него или вообще в другую сторону. И хорошо, если случается в жизни событие, которое поможет оглянуться назад и скорректировать свой дальнейший путь. Даже если это событие не из приятных.

Риэлторы оказались вымогателями

Одних суток хватило сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью Зеленоградского УВД для того, чтобы задержать преступников, захвативших человека с целью вымогательства денег.

Как прописать в квартире солнце

Как прописать в квартире солнце

Можно не знать правил, но делать гениальные вещи. Умение создавать стиль при помощи простых обыденных предметов, мимо которых мы, обычные люди, проходим, не обращая на них никакого внимания, называется словом «дизайн». Сами же дизайнеры предпочитают называть это умение искусством. Искусством создания интерьера. И основа основ в этом – цвет.

Артем Варгафтик: «Мне все интересно и любопытно, откуда эта музыка взялась»

Артем Варгафтик: «Мне все интересно и любопытно, откуда эта музыка взялась»

Двухкомнатную квартиру с вместительной кухней в старом сталинском доме вблизи станции метро «Автозаводская» Артем Варгафтик получил в наследство от деда. Сюда популярный телеведущий канала «Культура» (передачи «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят») переехал почти три года назад. Ничего менять в ней не стал.

Предприятия меняют адреса

Предприятия меняют адреса

В Юго-Восточном округе очень много промышленных предприятий. Планируется ли их переселение, вывод за городскую черту? А. ИВАНОВА

Холодный дом

Холодный дом

Весна. Солнце. Наверно, никто так не радуется теплу, как жители нашего дома. Наконец, поживем в нормальных условиях. И лишь одно отравляет благостное настроение: а как с будущими холодами? Опять будем мерзнуть?

В моем подъезде

В моем подъезде

В моем подъезде гроздья ящиков почтовых
висят, убого покосившись на гвозде.
У двери, в грязи, вместо ковриков махровых
кусок картона, вечно мокнущий в воде.

Тихий ужас

Что показывают чаще всего по телевизору? Страшилки. О фильмах я уж не говорю – если там никого не зарежут, не задушат или не отравят, мы и смотреть его не будем. Но вот документальный экран – он без трупов не обходится. Криминал на каждом канале.