Московская жилищная газета

Статьи газеты №14 (481) от 08 апреля 2004 года

Все неприятности можно предусмотреть

«Авось» да «Небось» должны бы навсегда остаться в замечательных сказках про двух братьев-недотеп. Пока же они занимают, так сказать, руководящие посты в нашей жизни. Причем, не только в частной, но и в общественной. Ну, общество, понятно, аморфно, малоповоротливо и тугодумно. Пока до него дойдет, что надо подумать о возможных последствиях. Ну а мы, может, не будем полагаться на фольклорных братишек и позаботимся о себе и своем имуществе?

С осмотром и без, с описью и без

Можно страховать свое имущество «с осмотром и без осмотра». Если компания страхует ваше имущество без осмотра, то, скорее всего, страховая сумма будет незначительной, или стоимость имущества (речь идет как о движимом, так и о недвижимом имуществе) – небольшой.

Чтобы не платить за чужой товар

Чаще всего при операциях с коммерческой недвижимостью используются следующие виды страхования: страхование риска утраты права собственности, страхование объектов недвижимости и гражданской ответственности арендатора.

Коренные москвичи остаются дома

В прошлом году 7 тысяч москвичей, живущих в центре города, улучшили свои жилищные условия. И с помощью новых квартир, предоставленных очередникам, и в связи с переселением.

В Северное Измайлово переедут жители со всего Восточного округа

С 2000 года в Северном Измайлове снесено 23 пятиэтажки серий К-7 и 2-32. До конца первого квартала 2004 года под снос запланировано еще 8 домов тех же серий. «А через полтора года Северное Измайлово вы и не узнаете, – говорит глава управы Александр РОМАНОВ. – Район обновится на две трети. За последнее время вышло шесть постановлений правительства Москвы относительно реконструкции Северного Измайлова».

Рваные ритмы переходного периода

Вооруженные обещанием мэра оставлять переселенцев в своем районе москвичи категорически отказываются покидать родные места. Но чтобы «волна» реально воплотилась в жизнь, требуется дождаться результатов роста бюджетного строительства.

У «центровых» – эксперимент

У этого распоряжения правительства Москвы (№ 17 от 20 января 2004) сложное название: «О проведении эксперимента по передаче прав представления интересов г. Москвы в кондоминиумах на территории ЦАО государственному унитарному предприятию «Центр поддержки объединений жителей».

Ремонт – за счет префектуры

Капитальный ремонт домов, которые взяты на обслуживание жильцами, идет за счет бюджетных средств. На это префектурой Центрального административного округа специально выделена целевая сумма. Более того. Сейчас составлен список домов на капремонт, и те из них, которые жильцы взяли в управление, стоят первыми. В приоритетном порядке будут также благоустраиваться и дворы в домах ТСЖ.

Камин и фонтан своими руками

Перешагивая мусор в подъезде, мы обычно сетуем на нечистоплотных соседей и, немного повздыхав, идем дальше. На этом борьба за чистоту заканчивается. К счастью, не во всех московских домах.

Виктор Сухов: «Коммуналки, соседи, большая стирка...
...а потом внезапно потолок падает вам на голову!»

Дежурная бригада отдела подготовки проектирования и инженерных изысканий ГУП «МосжилНИИпроект» выезжает на место происшествия при авариях строительных конструкций здания. Каковы ее задачи, что чаще всего бывает причиной аварийных ситуаций, рассказывает начальник отдела Виктор СУХОВ.

Если вам предлагают переехать… Что делать? Знать свои права!

Окончание публикации. Начало в номере 13 за 2004 год.
Закон города Москвы о гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения (в редакции закона города Москвы от 14.01.2004 № 1)

Летающие оазисы

Зачем птице крылья? Чтобы летать. Зачем человеку птицы? Для того, чтобы приобщиться к полету. И гордость обычного голубятника, чей питомец впервые поднялся в небо, не менее велика, чем законный восторг владельца призера голубиных соревнований на сверхдлинные дистанции, пролетевшего 2500 километров от Мурманска до Одессы.

Подарочки – не отдарочки?

Не в правилах россиян в отношениях с близкими людьми четко разграничивать – вот это твое, а это мое. Живем вместе, значит, все общее. Точно так же был настроен и наш герой. Это потом, когда разлаживаются отношения, понимаешь, что любовь любовью, но материальные отношения лучше всего строить с оглядкой на закон, иначе можно оказаться у разбитого корыта.

Смена традиции

Заимев отдельную однокомнатную квартиру, я решил, наконец, избавиться от раскладушки. Сколько можно на ней спать! Ведь не ребенок уже. В магазинах каких кроватей только не предлагают – арабские, испанские, румынские. Глаза разбегаются. Мне бы чего-нибудь родное, ведь у нас другие традиции.

Океан прибудет в Москву

Нырнувшие хоть раз с аквалангом знают, каково оно – колдовское очарование подводного мира. Многим из нас выбраться к морю, не говоря уже об океане, удается нечасто. Однако океан скоро появится у нас сам. В Западном административном округе у входа на Поклонную гору строится океанариум.

Владимир Пресняков-старший: «Здесь я пишу музыку, здесь собираются мои близкие»

Владимир Петрович Пресняков-старший удивляется, когда ему говорят, что «он обласкан властями». Музыкант правительственных наград не имеет, а звание заслуженного артиста получил несколько лет назад на свое пятидесятилетие.

Мой дом — моя крепость

Чтобы вор не просочился
в ваш вигвам и не разжился
чем-то там для вас бесценным,
заведите непременно:

Мы непобедимы!

Сообщение Госкомстата: сколько семей платят квартплату. В 1999 году – 60 процентов, в 2000 – 78, в 2003 – 85. Это – по России. А в Москве – вообще 95.