Московская жилищная газета

Статьи газеты №13 (480) от 01 апреля 2004 года

Сергей Бородычев: «Улыбка новосела многого стоит»

В Москве уже несколько лет сносят пятиэтажки, а на их месте возводят новое жилье. Некоторые горожане не могут смириться с тем, что их переселяют в другие районы. Порой люди идут на все, лишь бы остаться в ставшем родным им доме. А некоторые даже рискуют жизнью, лишь бы не лишиться так полюбившегося им жилья.

С ней прощаются… а она все живет…

Начало коммунальному заселению положил декабрьский 1917 года декрет ВЦИК «О реквизиции теплых вещей для солдат, находившихся на фронтах первой мировой войны». Документ этот исторический. Именно он предписал уплотнить богатые квартиры в пользу бедных и положил начало массовому коммунальному заселению.

Аппетиты границ не имеют

О том, какова на сегодня ситуация с расселением коммунальных квартир, и что же людям больше всего мешает разъехаться, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает руководитель отдела вторичного жилья агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Елена СОБОЛЕВА.

Как вырваться из коллективного рая

Наверное, нет ни одного жильца коммунальной квартиры, который бы не хотел жить в отдельной. Многие годами стараются разъехаться, но не всегда и не у всех это получается. Почему?

Пропишите офис на первом этаже

Если до недавнего времени расселенные коммуналки чаще использовались для проживания новых хозяев, то сейчас они становятся офисными помещениями. О том, как можно заработать на коммунальной квартире, рассказывает начальник эксклюзивного отдела агентства недвижимости «Новый город» Артем КОХАНОВСКИЙ.

И вас посчитают, и проверят техническое состояние

Если кто помнит, в конце прошлого года Москву накрыла волна слухов: мол, жителей почти «полтыщи» домов в центре города будут отселять. Правительству долго пришлось успокаивать москвичей – речь идет не об отселении, а, собственно, о том только, чтобы обследовать старые жилые дома в центре с деревянными перекрытиями и оценить, в каком они состоянии. Может, им капитальный ремонт нужен.

Войти во вкус…

Жильцы, управляйте своим домом! А как? Даже если люди и объединятся в товарищество, почувствуют себя независимыми от дирекции единого заказчика, все равно не смогут конкурировать с ней. У жильцов все-таки другие профессии: инженеры, менеджеры, учителя… Как им соревноваться с коммунальщиками?

Ждем ланселота

Говорят: гражданское общество, гражданское общество… Недавно даже президент сказал, что построить его – одна из главных наших задач. Гражданское общество – это когда решают не только власти, а люди тоже, когда инициатива идет и сверху, и снизу, и та, что снизу, то есть от граждан, безусловно попадает в законы. При этом – что главное – те и другие, власти и граждане, их выполняют. Мы считаемся с ними, они – с нами.

Что же это такое?

Сейчас в средствах массовой информации можно услышать определения – жилищные товарищества, товарищества собственников жилья и кондоминиумы. Что это такое, и с какой целью они создаются в городе? Виктор КЛИМОВ

За домком голосуем как за президента, а лучше – как за губернатора

И вот решили создать домком… Берется за это обычно районная управа либо наше управление, либо ГУП «Центр содействия управлению кондоминиумами». Представитель одной из этих организаций (одной или двух, а случается – и всех сразу) да еще старший по дому решают обойти квартиры, собрать подписи.

Дар останется вам

С женой развелся месяц назад, имущество не делили, но она собирается это сделать. Всю совместную жизнь с ней прожили в двухкомнатной квартире, оформленной на тещу, вместе купили лишь машину и гараж.

Договор купли-продажи

Покупая комнату в коммунальной квартире, всегда следует помнить о том, что, согласно нашему законодательству, сособственники долей в коммуналке (то есть владельцы других приватизированных комнат) имеют преимущественное право покупки интересующей вас жилплощади.

Выгодный вариант

Полтора десятка человек обманул ловкий мошенник, сдав им по сходной цене чужую квартиру, которую сам снял всего на десять дней.

Фантомас помолодел

Эта история не была похожа на обыкновенную квартирную кражу. Двенадцатилетний зеленоградский мальчишка в тот день приболел и не пошел в школу. Вскоре после того, как он остался дома один, в замочной скважине входной двери заскрежетал ключ, и дверь открылась.

Ноктюрн на водосточных трубах

С первыми весенними лучами на улицы Москвы вышли коммунальщики в ярко-оранжевых жилетах, вооруженные метлами, граблями и прочим грозным инструментом.

Завинти!

Самым модным направлением дизайна в последнее время считается винтаж. Модницы носятся в поисках «бабушкиных» платьев, музыкальные группы используют ностальгические мелодии, ювелиры копируют украшения полувековой давности, в витринах бутиков пестреют смешные шляпки, а порассуждать о прелести былых времен – самый шик в среде интеллектуалов.

Вячеслав Гришечкин: «Римскую кастрюлю приспособил для японской кухни»

С актером Вячеславом Гришечкиным мы беседовали на маленькой, но уютной кухне его однокомнатной квартирки. За окном густели сумерки, в окне крутился вентилятор, который хозяин собственноручно купил, установил и дергает за веревочку, чтобы дым от сигарет побыстрей выветривался из помещения, а на подоконнике зеленели выращенные им непонятные растения.

Уроки в школе дураков

В понедельник в подъезде объявление – «Желающие приобрести слитки золота по цене рубль за килограмм, сдайте вечером тысячу на оформление купчей».

Апрельская мулька

Раньше – как? Возвращалась с работы – и чуть ли не бегом к подъезду, а потом к лифту. Еще на этаж не поднялась, а уже звякала ключами. А теперь – не то. Теперь скучный подъезд превратился в своего рода бесплатный аттракцион. Каждый раз готовит что-то неожиданное.