Московская жилищная газета

Статьи газеты №11 (478) от 25 марта 2004 года

Мы выбираем… Как же тогда в капкан попадаем?

Особо ценный квартирант-иностранец – фирмач или специалист, нанятый фирмой. Денежки у них казенные, потому они особо и не торгуются. Да и срок найма квартиры всегда более длительный, что освобождает ее хозяина от ежемесячных изнурительных поисков нового постояльца, а, следовательно, и от очередного ремонта.

Жильцы и хозяева

Как складывались взаимоотношения с квартирантами? Об этом нашему корреспонденту рассказывают владельцы московских квартир и работники агентств недвижимости.

Наталия КАРАСЕВА: все наши схемы кредитования идут от жизни

Сегодня очень много разных схем решения жилищных проблем. Но, к сожалению, ипотечные кредиты доступны пока только людям с достатком выше среднего. А как быть тем, у кого заработная плата не позволяет оформить кредит? Копить?

От пятиэтажки с девятиэтажкой до интеллектуального здания

Сегодня на одного москвича приходится в среднем по 21 квадратному метру жилья. Признанный общемировой стандарт – 27 квадратных метров. Хотелось бы до него дотянуть, не забывая, конечно, о том, что современные квартиры должны отвечать и другим требованиям комфорта. И тут уж без передовых строительных технологий обойтись нельзя.

На юге Москва ломают барьеры

Как определить, насколько цивилизовано общество? Очень просто. Надо посмотреть, насколько гуманно это общество относится к слабым – инвалидам, детям, старикам. Пока мы чрезмерным человеколюбием похвастаться не можем.

За горячую воду переплачиваем вдвое

Плата за тепло и воду – основные составляющие наших квартирных расходов. И потому при очередном их повышении мы прежде всего обращаем внимание на расход того и другого. Частая реакция: «Неужели я столько потребляю? Дурят нашего брата…»

Вологжане льют на себя по 300 литров в день

Вологодские водники (МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал») предложили городским властям повысить норму потребления воды жителями с 200 до 300 литров в сутки.

Хабитат в России

Долгое время мы, жители ТСЖ «Меридиан», пытаемся решить свои проблемы. Один из чиновников вместо реальной помощи порекомендовал нам обратиться в международную организацию ХАБИТАТ. Мы попробовали узнать адрес этой организации через справочную службу, но там таких данных нет.

Закон о тишине есть

В столичном законодательстве имеется любопытный документ, который в народе называют «законом о тишине». Официальное его название – «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве».

Много документов – мало волокиты

Какие документы нужно собрать, чтобы получить страховое возмещение, например, в случае залива квартиры? В. КОЛЫШЕВ

Продал жилье – получи льготу

О том, что при продаже недвижимости можно получить существенные льготы по подоходному налогу, многие наверняка слышали. В общих, наверное, чертах. Более подробно разобраться с налоговыми льготами для продавцов жилья нам поможет заместитель директора управления вторичного рынка компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Ольга ГРИГОРЬЕВА.

У вас не юридическое лицо

Я заключаю договор аренды (со стороны арендодателя) с юридическим лицом. При этом юридическое лицо не хочет брать на себя оплату налогов. Как мне лучше поступить в данном случае, чтобы свести к минимуму затраты, связанные с налогообложением? Как вариант: не выгодно ли оформить меня в роли юридического лица и заключать договор уже как с юридическим лицом, или просто открыть на себя счет в банке и выступать как физическое лицо? Ю. МОЛОКОВ

Небоскребы опасны для птиц

Американские ученые забили тревогу. По их данным, зеркальные небоскребы приносят столько же вреда живой природе, что и вырубка лесов, и загрязнение окружающей среды. Как сообщает сайт «Мембрана», после столкновения со зданиями, имеющими стеклянные стены, только в США погибает до одного миллиарда птиц в год.

Какого цвета мы?

Известный психолог Макс ЛЮШЕР разработал теорию предпочтения цветов. То, какой цвет человек выбирает в одежде, в отделке квартиры, говорит об особенностях личности, характере и поведении.

Шум большого города

Знаю людей, тридцать лет проживших в квартире с окнами на проспект Мира. Поселились они там задолго до того, как у нас стали популярны стеклопакеты. Сначала шум мешал. Но лишь первые год-два. А потом привыкли. Только разговаривать стали, как им кажется, чуть громче. На самом деле – громче намного. Приписывают нарастающую глухоту возрасту…

Домашние джунгли

Жена – толстая, как корова, болтливая, как сорока, назойливая, как комар. Дети – в нее. Вечно грязные, как свиньи, упрямые, как ослы, прожорливые, как саранча.

Ода бумаге

Бумага! Человек ее искал!
Чтоб что-то написать, долбил он скалы!
Но в мире не отыщешь стольких скал,
Чтоб все вместить, что люди написали!

Праздные разности

Света нет, воды нет, почта не работает...
Наконец-то заработала почта: принесли счёт за электричество...