Московская жилищная газета

Статьи газеты №9 (476) от 11 марта 2004 года

Квартира по доверенности

«Закон (ст. 182 Гражданского кодекса РФ) дает право гражданам не участвовать лично в той или иной сделке, а доверить право подписи своему представителю, – подтверждает юрист агентства недвижимости «Рескор» Людмила Саушкина. – То есть, обе стороны сделки – как продавец, так и покупатель – могут совершать операции через своих представителей. И уже в зависимости от наделенных полномочий, доверенное лицо может совершать те или иные действия, к примеру, с вашей квартирой.

«Правильная канализация» поможет решить проблему поселков

Хорошо иметь домик в деревне! Ни тебе городского смога, ни километровых транспортных пробок, ни прочих урбанистических прелестей. Зато есть свежий воздух, природа «в натуре», чистая холодная вода из колодца. Только вот «удобства» во дворе, и периодически приходится решать вопрос: куда девать отходы человеческой жизнедеятельности?

Владимир Зотов: «Волновое» переселение жителей – одна из главных наших забот

Юго-Восточный округ – один из самых крупных в столице. Занимает территорию 12 тысяч гектаров, разделен на 12 районов, где проживают более 900 тысяч человек. Руководит округом префект Владимир Борисович ЗОТОВ.

Что ждет впереди жителей Бутырского района

Надеяться и ждать осталось недолго. Бутырский район попал в первую очередь «Программы капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки». Об этом на встрече с жителями района рассказали префект СВАО Ирина Рабер, ее заместители, представители муниципалитета.

День новоселья им только снится

Многодетных семей в Москве немало. Есть и те, кому приходится ютиться в коммуналках или малогабаритных квартирах годами, ожидая улучшения жилищных условий.

Москвичи «второго сорта» – так называют обитателей ведомственных общежитий

В Юго-Западном округе около ста общежитий, которые нужно было переводить в жилищный и гостиничный фонды города. На сегодня таковых осталось восемь. Студенческие не трогают – они нужны всегда. А вот от ведомственных надо избавляться.

Раз ступенька, два ступенька…

Главной целью в организации жилищного самоуправления в Москве по-прежнему остаются товарищества собственников жилья (ТСЖ). Какова сейчас ситуация с товариществами? Какие предпринимаются меры для их дальнейшего развития? Об этом по просьбе нашего корреспондента рассказывает начальник управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики Виталий АКИМКИН.

ТСЖ… в подъезде

Закон о ТСЖ, принятый в 1996 году, во многом устарел, не отвечает реалиям сегодняшнего дня. И потому Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы предложил в него существенные поправки.

Лучше приберечь

Нас интересуют нормы начисления оплаты для членов ЖСК и ТСЖ за тепло, горячую и холодную воду. Насколько известно, такие нормы были определены постановлением правительства Москвы № 566 от 28 июля 1998 года, которое затем было еще дважды (соответствующими постановлениями московского правительства) откорректировано. Но вопросы остались.

«Частный случай» с домофоном

Больше месяца жительница дома 20 по улице Высокой Галина Лосева не может беспрепятственно войти в свой подъезд. В результате путаницы с оплатой домофона пенсионерке заблокировали входной код.

Без мониторинга – никуда

Незаконные перепланировки и «усовершенствование» собственных квартир, приводящие порой к проблемам для всего жилого дома, давно уже стали головной болью для Московской жилищной инспекции. «Что один человек построил – другой всегда сломать может». Для того, чтобы данное утверждение не стало нормой, несомненно, нужен контроль.

Договор – не напасть. Как бы не пропасть

Продолжение. Начало в № 8 Жилищный раздел Гражданского кодекса Российской Федерации комментирует депутат Государственной Думы, председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ.

Городской закон – для вас

Расскажите, пожалуйста, где мы – очередники, жители общежитий, можем узнать о своих правах. Имеем ли мы право взять субсидию на приобретение жилья? А пока живем в своей комнате, можем ли воспользоваться другой субсидией – на оплату коммунальных услуг? Семья ВОРОНИНЫХ, Москва

Не было счастья, да несчастье помогло

Если б юристы обладали талантом Шекспира, сколько человеческих драм и неожиданных историй поведали бы они миру! Ведь «материал», с которым им приходится иметь дело, - это почти всегда готовый сюжет. Вот одна из таких историй, рассказанная адвокатом из юридической конторы. По известным соображениям, имена героев вымышленные.

Непотопляемый притон

За последние полгода сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере нравственности УВД Центрального округа столицы в третий раз закрыли притон в Первом Басманном переулке, где жрицы любви принимали своих клиентов. Призывные объявления неутомимых альковных тружениц можно было обнаружить в журналах знакомств и в специальных разделах газет.

Странная Таня

В котле булькают и лопаются разноцветные пузыри. «Ладно, попробуем!» – решает Таня и подливает еще ровно на три булька синей жидкости. Затем кидает таинственного вида узелки – по всему видно, что пора. Натуральная Гингема из «Волшебника Изумрудного города» – мышечки, змейки... Только гораздо симпатичней.

Шкаф-купе

Две противоположные точки зрения на эту громаду, очевидно, были, есть и будут, как и сам шкаф, позволяющий сберечь или высвободить в квартирах большое пространство в прихожей, комнате или коридоре.

Источники и их составные части

Один из самых известных московских источников расположен в Теплом Стане. Над ним взяла шефство церковь. Ведь именно у этого родника когда-то останавливались паломники, отправлявшиеся в Троице-Сергиеву лавру. Сейчас об этом свидетельствует табличка, установленная около него. Уже в наше время, в 80-е годы, близ воды решили возвести автостоянку. За родник вступились жители.

Евгений Герчаков: «Никто не видел меня в театре грустным»

Не запомнить актера Евгения Герчакова просто невозможно. Его театральные и киношные герои утонченно тонки и остроумны, у них всегда есть характер и обаяние, и даже если он играет мошенников и проходимцев, они всегда получаются обворожительно прелестными.

Дождались

Жизнь пошла!.. Все выгадывают… и чужие, и свои. «За так» никто ничего не сделает. Хоть с женой у меня нормально. Да и то чего-то… Вечером вчера спать легли, только я… Она говорит:

Дырявая чернуха

В бескрайних просторах Вселенной,
где тайн и загадок не счесть,
коварные черные дыры,
по мнению физиков, есть.

Спасите наши уши!

Как хорошо жить в современном доме! В квартирах – просторные комнаты, кухни и коридоры, в которых можно свободно повернуться без ущерба для себя и окружающей среды; балкон, на котором можно подышать свежим воздухом и полюбоваться пейзажем! Лепота!