Московская жилищная газета

Статьи газеты №7 (474) от 26 февраля 2004 года

Валерий КАЗЕЙКИН: к настоящему рынку ипотеки

Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) была создана в 2000 году под эгидой Государственной Думы России. В настоящее время объединяет 130 организаций в 63 регионах России, в 4 странах СНГ и в ряде других государств. В конце января с участием МАИФ была создана Национальная ассоциация участников ипотечного рынка. О проблемах развития ипотеки в беседе с нашим корреспондентом рассказывает первый вице-президент МАИФ Валерий КАЗЕЙКИН.

Кредитные кооперативы

Уже ни у кого не вызывает сомнения, что жилищное кредитование должно стать не только массовым, но и многовариантным, исключающим монополию одной какой-то формы. Сейчас у нас активно рекламируется «банковская» ипотека. Но ее стандарты приемлемы только для определенной, весьма ограниченной категории населения России (пресловутые 5%).

Новостройкам «сталинки» не конкуренты

Нынче бизнесмены предпочитают не покупать, а арендовать апартаменты самого высокого уровня. На эту тему наш корреспондент беседует с ведущим экспертом компании «Гамелан» Олегом ШАТРОВЫМ.

Как драчуны и пай-мальчики уживаются на одной площадке

Программа «Новое кольцо Москвы» активно обсуждается журналистами. А что думают о ней профессионалы, которые эти высотные здания непосредственно проектируют и просчитывают? Автор поговорила одновременно с главным архитектором «Вертикали» и инженером-прочнистом.

От социального жилья Москва не откажется

У россиян должны быть равные возможности для приобретения жилья, и в то же время тот, кто социально не защищен, может рассчитывать на государственную поддержку. Это – один из главных принципов демократического общества, который лежит и в основе жилищной политики.

Из выступлений участников собрания

Валентина ЛОГУНОВА, заместитель руководителя департамента: - Пятиэтажки первого периода индустриального домостроения уходят в прошлое. В 2005 году они должны исчезнуть из Центрального и Южного округов, в 2007 – кроме Северного, Западного и Юго-Западного округов – и из остальной части Москвы. Однако планы проектировщиков расходятся с городскими.

Распоряжение правительства Москвы от 4 февраля 2004 г. N 130-РП

О реализации дополнительных льгот участникам и инвалидам великой отечественной войны по оплате жилищно-коммунальных услуг С 1 января 2004 года

Можно остаться без квартиры

Пять лет назад купил квартиру в Москве, приватизированную бывшими хозяевами в 1993 г. Муж с женой спились где-то в Тверской области, подросший сын по суду требует квартиру вернуть. Оказалось, что при приватизации родителями были нарушены его права. Могу ли я лишиться квартиры? Другого жилья у меня нет, а купить по нынешним ценам нет возможности. Александр ИКОННИКОВ

Лифтом на Канары

– Неужели не хочешь увидеть, как живут люди? Мой приятель никак не мог зазвать меня в гости. Ладно, согласился. Вообще, судьба у него интересная. Окончил институт физкультуры, выигрывал какие-то союзные соревнования. Потом вдруг открылся у него талант художника. Очень хорошо рисовал. Были выставки даже за рубежом. Посетители восхищались, писали всякие лестные слова в «Книге отзывов», но никто ничего не покупал.

Ограбили ребенка...

Если вас ограбил карманник или квартирный вор в одночасье вынес все ценное – это, конечно, беда, но беда, с которой можно справиться. А квартирные мошенники отнимают у людей не только имущество, вместе с жильем они лишают человека корней и будущего. Добычей этих самых страшных и подлых воров становятся, как правило, люди слабые, которым уже никогда не подняться.

Сначала ключ, потом квартиру

Когда в отделы милиции районов Северное, Южное Бутово и Ясенево стали поступать заявления от женщин о нападениях, стало ясно, что это дело рук одного и того же преступного дуэта. Рассказы заявительниц были похожи друг на друга, как две капли воды.

Беречь дом по науке

Большинство из нас можно объединить еще в одну общность: «жильцы». И нам просто необходимо, чтобы все в домах, в которых мы живем, было в порядке: не ломались лифты, из крана в любое время текла горячая и холодная вода, работало электричество. Обычно мы замечаем только досадные промахи технических служб, а их хорошую работу воспринимаем как должное.

Евгений Весник: «Пишу книги и спорю с монтенем»

Замечательный, блестящий актер, народный артист России, автор множества искрящихся юмором книг, отличный собеседник, человек с удивительной памятью, просто большой умница – все это о нем, неподражаемом Евгении ВЕСНИКЕ. Но вряд ли имеет смысл терять время на эпитеты, если есть возможность пообщаться с ним в непринужденной домашней обстановке…

Чистота – залог здоровья

Наша планета оказалась неспособной вместить и переварить отходы жизнедеятельности человека. И теперь она, бедная, уже не справляется сама с очищением воздуха, почвы, воды, и мы должны помочь ей. Озаботиться и понять, что наше здоровье, наших детей и внуков напрямую зависит и от того, как и куда мы выбрасываем мусор из своих квартир, что происходит с ним дальше…

Горбыль Бендюкова...

Не жилось Бендюкову в комфортной московской квартире с коммунальными удобствами. Мало ему воздуха на балконе, вода в кране недостаточно свежая. Бананы из палатки ему надоели. Пейзаж с заводскими трубами ему опостылел. Хотелось ему дачи. Чтобы как у всех достойных людей, по выражению его супруги Марфы, был выезд на природу.

Магазины и рынки

Когда я стал из своих окон пересчитывать торговые точки, находящиеся в поле моего зрения и близко от него удаленные, не поверил своим глазам: двадцать одна.