Московская жилищная газета

Статьи газеты №6 (473) от 19 февраля 2004 года

Судьба ипотечной облигации

Президент России Владимир Путин пообещал, что на развитие ипотеки в 2004 году будет выделено более миллиарда рублей: финансирование заложено в бюджете этого года. Таким образом, заявления властей о том, что ипотека – дело государственное, находят некоторое материальное подкрепление.

Ожидание праздника затянулось на 20 лет

2003 год закончился для кого-то – выполнением или невыполнением плана, для кого-то – ордером на квартиру или в который раз несбывшимися надеждами. Об итогах минувшего года и о ближайших перспективах рассказывает начальник Управления реализации жилищных программ Департамента жилищной политики Алла Крошонкина.

Субсидия: кому выгодна, кому не очень

На вопрос корреспондента «КР» отвечает депутат Государственной Думы, разработчик программы безвозмездного субсидирования москвичей Галина ХОВАНСКАЯ.

Ирина Бальзамова: «Если потребуется, то и компаньонку вашей бабушке найдем»

Приватизированные квартиры беспомощных одиноких стариков и инвалидов «пасут» криминальные структуры. Созданное правительством Москвы ГУП Моссоцгарантия пытается оградить этих людей от посягательств на принадлежащее им жилье, предлагает им достойный, гарантированный властью вариант взаимовыгодного обмена.

Идеальный транспорт для переезда – это тележка!

Для чего, собственно, подводятся итоги? Чтобы знать, на каком фундаменте строить будущее. Вот и на координационном совете в префектуре ЮЗАО итожили и одновременно планировали «пятиэтажную программу».

Нагорный ждет перестройка

Аншлаг наблюдался на встрече префекта Южного округа Петра Бирюкова с жителями района Нагорный. Впрочем, ничего удивительного: Нагорный станет самой большой строительной площадкой на юге столицы.

Как это будет

Жители Нагорного района уже привыкли к шуму ревущих тракторов и звуку забиваемых свай. Совсем скоро они и вовсе не узнают родные окрестности. Места всех ветхих пятиэтажек займут высотные дома, а вместо беспорядочных «ракушек» появятся многоэтажные гаражи. Откроются новые школы, детские сады и магазины.

Что такое деприватизация?

Наш комментатор – депутат Государственной Думы Галина ХОВАНСКАЯ. Напомним, что Галина Петровна 10 лет представляла интересы своих избирателей в московском парламенте, где руководила Комиссией по жилищной политике.

Квартира – такой же товар, как утюг или холодильник

Минувшим летом столичное правительство распорядилось создать рабочую группу, которая должна заняться разработкой закона о паспортизации жилых помещений в Москве. Цель паспортизации - обеспечить паспортами не только все квартиры в новостройках, но и (по желанию собственников или нанимателей) квартиры в уже существующих домах.

Смущает обязаловка

Представитель Агентства недвижимости «Домострой»:

Хай-тек на Покровке

Когда-то так пытались разрешить острую жилищную проблему: молодых людей разных специальностей приглашали возводить или реконструировать дома, а потом давали в них квартиры. МЖК, молодежный жилищный комплекс, - в свое время это были популярные слова. Какова их судьба? Об истории одного из них – ТСЖ «МЖК «Покровка» – и пойдет речь.

Закон города Москвы

«О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений» От 6 ноября 2002 года №60.

Ударим по разгильдяйству?

В нашем ЖСК есть люди, которые всячески уклоняются от квартплаты. А все претензии дирекция единого заказчика предъявляет к руководству ЖСК, грозит всякими санкциями всему дому. Можем ли мы как-то воздействовать на злостных неплательщиков? В частности, потребовать их выселения из дома? Игорь БЕЛЕНЬКИЙ

Придется доплатить

Я – собственница однокомнатной квартиры в жилом доме, идущем через несколько лет на снос. В квартире также прописаны муж и двое детей. Что мне предоставят взамен? Может ли моя семья претендовать на вторую комнату? Я учительница, муж военный, другого жилья у нас нет. Елена МАНУЙЛОВА

Расписались в собственной наивности

Помните анекдот про то, как воры ночью стучатся в дом и спрашивают хозяев, не нужны ли им дрова? «Нет, не нужны», – ответили те спросонок. А утром обнаружили пропажу поленницы собственных дров. Ситуация, в которую попали герои нашей истории, сильно напоминает этот анекдот. Вот только не смешно, потому что их потеря оказалась во много раз больше.

Апокалипсис по-алтайски

К семи годам лишения свободы приговорены два барнаульских мошенника, разорявшие пожилых людей. Братья Андрей и Сергей Глазырины открыли в Барнауле организацию с замысловатым названием «Алтайский краевой общественный фонд помощи малоимущим, инвалидам труда и детства «Апокалипсис».

Самый отвязный дизайн – в комнате подростка

Множество самых разнообразных впечатлений – музыкальных, визуальных, каких угодно. Много, громко, ярко – в общем, все, что зашкаливает. Без этого жизнь подростку кажется скучной и монотонной.

«Рашен ремонт» конкурирует с «евро»

Еще лет десять-пятнадцать назад россияне предпочитали или вынуждены были ремонтировать квартиры своими руками. Главная причина этого вряд ли тогдашняя относительная бедность нашего населения.

Обаяние вредного авто

Наша страна, как отмечают статистики, уже давно совершила экономическое чудо: ее граждане тратят значительно больше, чем зарабатывают! Необозримые стада иномарок переполнили наши улицы и сделали движение по ним настолько неэффективным и непродыхаемым, что после него перемещение в метро даже в час пик воспринимается раем.