Московская жилищная газета

Статьи газеты №5 (472) от 12 февраля 2004 года

Деньги инвесторов рекой потекут за кольцевую

Как считают риэлторы, минувший 2003 год был наиболее благоприятным не только для жилищного рынка, но и для рынка загородной недвижимости. Объем инвестиций в этом сектор был самым большим за период с 1992 года. В прошлом году он составил около 6 млрд. долларов. Эта цифра была озвучена на недавнем брифинге «Ситуация на рынке загородной недвижимости», который провела компания «МИЭЛЬ».

Александр ДВОРЯШИН: строим вместе общество счастливых людей

О коллективной ипотечно-накопительной программе «СТРОИМ ВМЕСТЕ» серьезно заговорили с лета 2003 года. Именно тогда этот проект был удостоен ордена «Слава России». Сегодня он успешно работает по всей стране. Наш корреспондент задал несколько вопросов создателю этой программы, председателю Гильдии народных кооперативов, председателю московского ЖСК «СТРОИМ ВМЕСТЕ» Александру ДВОРЯШИНУ.

Жизнь на природе дорожает

Рынок загородной недвижимости развивается в последние годы высокими темпами. Только за прошлый год стоимость предлагаемого жилья выросла на 50 процентов. Если еще год назад объекты ценой в миллион долларов и дороже были единичны, то сегодня такие предложения не редкость. На рынке есть объекты стоимостью до 5 миллионов долларов и дороже.

Хорошо в коттедже жить

Весна на горизонте. На рынке аренды загородной недвижимости вот-вот наступит «сезон», жаркие для риэлторов дни. С конца февраля арендаторский спрос на дома заметно оживляется. К концу апреля – маю достигает пика. Но, увы, – к этому моменту предложение загородных домов бывает практически исчерпано.

Квартира… за триста рублей

Конечно же, он обрадовался выгодной сделке. Но, как говорится, счастье это со слезами на глазах. Дело в том, что сгорела его прежняя квартира. Какая удача, что он вовремя застраховал ее… Его предусмотрительность была вознаграждена. По условиям льготного жилищного страхования, если квартира признается непригодной для дальнейшего проживания, семья получает новую. В прошлом году были два таких случая.

Будет у семьи три квартиры

Ольга Павловна и Михаил Александрович Орехины – коренные москвичи. Живут они вместе с детьми и внуками в старой пятиэтажке, построенной еще в 60-е годы, на улице Михайлова (ЮВАО). Им кажется, что лучшего места в городе нет. Улица, на которой стоит их дом, самая зеленая. Весной, когда все цветет, Ольга Павловна обязательно выберет время, чтобы подойти к любимой яблоне. Она напоминает ей об отце, о детстве. Когда-то здесь стоял родительский дом, а рядом был сад, посаженный еще дедами.

Очереднику в долг. Без отдачи...

О том, что у очередников существует возможность улучшить жилищные условия с помощью предоставляемой городом безвозмездной субсидии, сегодня говорится и пишется много. Более того, эта форма решения квартирного вопроса настолько популярна, что год от года желающих реализовать субсидию, добавив часть своих средств, становится все больше.

Долги ваши…

Каждый раз, выйдя из подъезда, она переходит на противоположный конец узкой улочки, чтобы оттуда посмотреть на дом, ощутить всю его громадность, почувствовать теплые, животворящие токи, исходящие от его стен. Дом стоит на вершине одного из московских холмов, и если подняться на пятый этаж, из его окон можно видеть часы Спасской башни.

Вам поможет ЖСК

Три месяца назад умер мой отец. Осталась трехкомнатная квартира, купленная им в браке с мачехой. С мачехой жить не смогу, а иного жилья нет. Какая часть квартиры будет моей? Других наследников и завещания нет. Мачеха готова купить мою долю. Я бюджетник, других доходов нет. Как мне обзавестись своей квартирой? В. ОЗЕРОВ

Как выставить недисциплинированного жильца

Как расторгнуть договор аренды квартиры и освободить жилплощадь от жильцов? Договор нарушен: он был заключен с одним человеком, а поселилось несколько, платят не вовремя. Срок окончания договора не определен. Ирина Петровна

Три миллиона долларов – цена украденных у государства квартир

Пятый месяц в Московском городском суде идет разбирательство по делу группы мошенников, которая за пару лет присвоила и продала в Северо-Восточном округе столицы не один десяток муниципальных квартир.

Природа и история с географией

Дорогой читатель! Ты уже мог прочитать описание вида из окна, посвященное преимущественно предосудительному поведению местных собак под моими окнами. Обозреваемая не под лучшим ракурсом местность не была названа. Автор решил изменить пресловутый ракурс и исправить две ошибки: а) сознаться в том, что местность называется «Крылатское», б) сказать о ее плюсах несколько хороших слов, которых она, безусловно, заслуживает, не тая, правда, и несколько минусов, которые ей не к лицу.

Михаил Державин: «Арбат – моя родина»

Не нужно быть заядлым театралом или телефанатом, чтобы не знать, кто такой Михаил Державин. Беседа с ним – попытка автора добавить еще один штрих к портрету сатирика.

«Выcтpел в сердце»

Степан Проскудин закрыл популярную брошюру о вреде курения и задумался. «Правильно врачи говорят: сигарета – «выстрел в сердце». Завязать надо к свиньям собачьим, не откладывая в долгий ящик». Он вышел на балкон, достал из кармана пачку сигарет и с брезгливой гримасой зашвырнул ее в кусты.

Притча о банкире и грыже

Вылезла грыжа у Колганова! Прямо на работе. Он сдуру решил немного передвинуть рабочий стол, поленился секретаршу с охраной позвать и… передвинул, но внутри что-то дернулось и полезло. Сразу прилег на диван в комнате отдыха, потому что у него эта комната была, потому что он банкир, блин, магнат, а так опростоволосился с плебейской грыжей!