Московская жилищная газета

Статьи газеты №4 (471) от 05 февраля 2004 года

Как выбрать то, что нужно именно вам

Меня зовут Даша. Характер, веселый, нордический, настроение хорошее, несмотря на долгую зиму. Только дома и удается побыть в тепле и расслабиться. Поэтому дом должен быть уютным и просторным. Мне еще предстоит решить свои жилищные проблемы, навести порядок и красоту в квартире. Чтобы, наконец, и я смогла сказать: МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ.

Почем коттеджный метр после его покупки

Расскажите, пожалуйста, сколько платят обладатели загородных домов за техническое обслуживание своего жилья? Наверное, это очень дорого? Ирина ГАМОВА

Панель станет дефицитом, но катаклизмов не предвидится

В 2004 году рост цен на квартиры в Москве прогнозируется на уровне 20-25%. Несмотря на заметное сокращение свободных площадок, темпы строительства жилья снижаться не будут, и спрос на жилье первичного и вторичного рынков не ослабеет. Никаких фундаментальных угроз макро- и микроэкономического характера для рынка недвижимости Москвы в обозримой перспективе не ожидается.

Попытка классификации лучших московских домов

Сегодня квартиры в элитных новостройках столицы почти полностью раскупаются на этапе строительства. Ничего в этом странного нет: предложений на рынке по-настоящему качественного жилья пока немного.

«Правильный» ли дом, – проверят специалисты

В нашей газете («Квартирный ряд», № 3, 29 января) уже сообщалось, что при Главном архитекторе Москвы создана рабочая группа, которая будет рассматривать претензии москвичей по поводу «точечной застройки», вторгающейся в существующие жилые кварталы города.

Реконструкция измеряется кварталами

Мы попросили развить тему реконструкции кварталов префекта Северо-Западного административного округа, Виктора КОЗЛОВА. И спросили его: Что, на ваш взгляд, может помешать программе реконструкции?

В хрущевках выросла вся Россия

Несколько недель назад на Бескудниковском бульваре, что на севере Москвы, наблюдалось оживление. От всех четырех корпусов-«хрущевок» дома 22 отъезжали груженые мебелью автомобили, шли люди с огромными сумками к высоткам, выросшим чуть в стороне. Очередная пятиэтажка обречена. Скоро снесут.

Перечень пятиэтажных жилых домов подлежащих отселению в 2004 году

Перечень пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов и домов для освобождения площадок под строительство жилья, подлежащих отселению в 2004 году. Перечень утвержден мэром города Москвы Ю. М. ЛУЖКОВЫМ 26 января 2004 года.

Марти Луйянен: «Свой дом – лучшее вложение денег»

Мы встретились на одном международном совещании по вопросам жилищного самоуправления. Марти Луйянен – генеральный директор жилищного департамента в Министерстве окружающей среды правительства Финляндии. По нашему – министр жилья. Разговор предполагался широкий: собственники и наниматели, коммьюнити (жилищные объединения) и муниципалитеты.

Не надо быть богатым, чтобы иметь чистый подъезд

Дому на Братиславской, 12 (ЮВАО) всего шесть лет. Это обычная муниципальная семнадцатиэтажка серии П-44. Но всех, кто входит во второй подъезд дома, приятно удивляют чистота и красота.

«Как ДЕЗ разгром учинил…»

В статье под таким названием («Квартирный ряд», № 46, 20 ноября 2003 г.) шла речь о том, как неуютно, грязно, шумно и небезопасно стало во втором подъезде дома 28, корпуса 5 по улице Петрозаводской (Северный административный округ), когда к располагавшейся в нежилых помещениях первого этажа диспетчерской службе РЭУ-15 (затем ДЕЗа «Ховрино») добавились другие подразделения РЭУ-15 во главе с руководством.

Жителей коммуналок «одарили» телефонными льготами

Телефонные льготники (москвичи, пользующиеся льготами при оплате услуг телефонной связи) вновь стали объектом внимания правительства Москвы. Оно внесло очередные поправки, касающиеся этих льгот.

Минус сто

Предстоящим летом мы с мужем собираемся делать ремонт. Хотим изменить расположение комнат и кухни. Но чтобы получить разрешение, нужна кипа согласований. Говорят, что с нынешнего года можно избежать беготни по кабинетам. И вроде бы для этих целей предусмотрена служба «единого окна». Расскажите, будет ли она действовать в Южном округе, в котором проживает наша семья? Юлия БОГАТЫРЕВА, Москва

И реставрировать тоже

Городские власти считают, что Москва должна соответствовать столичному статусу со всех точек зрения, в том числе и внешне. Исторические здания останутся главным украшением старинного города.

Черная ванная, как мужская дружба победила дамскую добродетель

Рушатся браки, расходятся друзья, рвут между собой после многолетней совместной работы соавторы. Не то с соседями. Здесь все сложнее. Если возникли между ними добрые чувства, надо их лелеять и хранить. Поссорятся – все равно ведь не разойдутся. Все равно жить им рядом.

Смерть темным силам

А теперь я, как и обещал, расскажу, как бороться с черной плесенью, если она у вас появилась. Вычитал я этот рецепт в одной очень старой книге, там было даже название «ванного» грибка: «асперлгилус нигер».

Аркадий Инин: «Мое хобби имеет отношение к кухне»

Всех фильмов, поставленных по сценариям Аркадия Инина, кавалера орденов Дружбы народов и Святого Станислава, заслуженного деятеля искусств России, лауреата «Золотого Остапа», «Золотого теленка», многих других литературных премий, известного также и по кино-капустникам и многочисленным книгам, сразу и не перечислишь.

Этюд о женщинах

Проснулся. Вспомнил. Улыбнулся. Встал. Разбудил. Попросил завтрак. Умылся. Оделся. Побрился. Сел за стол. Попробовал. Промолчал. Спросила. Ответил. Сказала. Ответил. Ответила. Сделал вид, что не расслышал. Повторила. Ушел. Хлопнул дверью.

Как выбирать мужа

Чтобы дом был полной чашей,
чтоб семейный грел очаг,
без мужчины в жизни вашей
вам не обойтись никак.

Мелочь как явление

Окна – это глаза дома, с помощью которых его жители могут наблюдать за протеканием жизни города во времени и пространстве. Главное для наблюдателя – не утонуть в подробностях наблюдаемого, а увидеть стоящее за ними причинно-следственное явление!

Путешествие дилетанта по самым людным местам города

Одна из самых неприятных черт московской жизни – вечная теснота. Мы толкаем и нас толкают везде – в метро, в магазинах, на улицах. Между тем, рядом с вечно забитыми толпой площадями и транспортными узлами лежат тихие уголки, где редко попадаются даже одиночные пешеходы.