Московская жилищная газета

Статьи газеты №3 (470) от 29 января 2004 года

Цены растут, но спрос велик

Для одних – проживание на «съемной» квартире – необходимость. Для других – стиль жизни. Но, такое впечатление, что обе категории людей к происходящему подъему цен на рынке аренды отнеслись вполне терпимо. А куда им деваться?

Реконструкция или снос?

В большинстве построенных во Франции в 60–70-е годы прошлого века социальных домов сегодня плохие, а порою и небезопасные условия для проживания. Дело зашло так далеко, что единственно возможным выходом для исправления сложившегося положения становится снос подобных строений. Эти работы проводятся по запросу объединений социальных нанимателей и финансируются государством. За последние 10 лет с карты Франции ежегодно таким образом исчезает в среднем более 4 тысяч квартир социального найма.

Беды «точечной» застройки

Никогда еще в Москве не строилось столько домов, как сейчас. Если еще и остались свободные земли в местах новостроек, то разве что в Марьине. И строители стали выискивать свободные местечки в уже старой застройке. Трудный путь – строительство на месте пятиэтажек. Для этого ведь надо отселять жильцов!

Уничтожены два памятника архитектуры

Три года назад началось строительство многоэтажного элитного дома по Октябрьскому пер., 9 (СВАО). Жители близлежащего дома 13 были категорически против: новый будет в непосредственной близости от их строения, затемнит ряд квартир. А кроме того, возводился он на месте памятника архитектуры, самого красивого здания нашего микрорайона – бывшего дворянского особняка постройки 1904 года.

У кольца нет конца

С вводом в действие московского Третьего транспортного кольца россияне впервые получили представление о том, что такое современные эстакады и транспортные развязки.

Ответчик – ДЕЗ

Отвечает начальник Управления анализа и развития программ страховой защиты Городского центра жилищного страхования Алексей БАГДАСАРОВ.

Долгий путь к квартире

Очередь на бесплатное жилье. Одна из немногих очередей, оставшихся сегодня в нашей жизни – наследство старых «социалистических» времен. «Квартирный вопрос» испортил не только москвичей, нуждающихся в его разрешении, но, к сожалению, и многих чиновников, которые за него ответственны.

В Зеленограде не бегают за справками

Зеленоградский округ – отличный от других в столице. Есть у него и свои особенности в том, как выполняется программа по обеспечению жителей безвозмездными субсидиями на приобретение и строительство жилья. Об этом наш корреспондент беседует с главным специалистом Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЗелАо Викторией Чуркиной.

Михаил Недайводов: «Центр должен быть жилым»

Центр столицы должен быть жилым, считает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО Михаил НЕДАЙВОДОВ, чтоб не получилось так: идешь вечером по улице, и ни одно окно не светится. Помочь центру остаться жилым – одна из главных задач, над которой работает управление.

Лучший способ потерять квартиру

Окончание. Начало в № 2. Суд признал брак Инги с Мишей недействительным. Корысть и злой умысел, неисполнение супругой обязательств своих были очевидны. Миша переболеет – в тридцать пять еще не вечер. Придет время, и сын поблагодарит родителей за то, что оградили его, единственного наследника по закону, от корысти.

Если друг оказался… вор

Все мы, уезжая из дома на продолжительный срок (в командировку или отпуск), беспокоимся о том, что случится с жильем и имуществом. Конечно, грустных и тревожных мыслей приходит в голову меньше, когда дома остаются родные люди.

Паника была напрасной

Радоваться бы – в доме намечен капитальный ремонт. А люди забеспокоились: отселят, а назад не вернут. Дадут квартиры где-нибудь на выселках! Слишком уж привлекательный адрес: улица Велозаводская, 9 – рядом станция метро «Автозаводская», да и до центра добраться можно за десять минут. И нужен ли ремонт вообще? Износ дома не такой уж большой. Не иначе, как затевают его неспроста...

Наши мелкие ссоры

Никодимов пришел успокоить приятеля. От того ушла жена. И он страшно переживал. А познакомился приятель с ней в клубе «Кому за 30». Знаете, как там это делается?

Жена

Жена! Как этот образ светит ярко!
Он – лучшее из Божеских затей:
Любовница. Наставница. Кухарка
И в норме – мать твоих
родных детей!

Гвоздика для почтальона

…Мы не были знакомы, но теперь, завидев ее в подъезде или даже далеко от дома, всегда улыбаюсь и спешу поздороваться первой. Может, из-за подсознательного чувства вины. А началось все с того, что мне перестали доставлять газеты. Позвонила на почту, припугнула, как могла.