Московская жилищная газета

Статьи газеты №1 (468) от 15 января 2004 года

Как распознать мошенника

Любой человек, совершающий сделку с недвижимостью, надеется на ее благоприятный исход. Никто не хочет быть обманутым, ибо цена обмана – не только ощутимые финансовые потери, но и, как правило, болезненный, неизгладимый след в судьбе человека. Как распознать обман, избежать его или минимизировать вероятность рисков? Свою точку зрения излагает менеджер агентства недвижимости «Держава» Максим ГРАЧЕВ.

Бизнес на авансах

О новом виде мошенничества, который недавно появился на рынке недвижимости, рассказывает директор отделения «Октябрьское поле» корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Михаил РАЗДОЛЬСКИЙ.

Европейский восток: плати и владей

Переход от одного общественного строя к другому всегда сопровождается серьезными переменами и в политической, и в экономической жизни страны. Мы все помним лозунг «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим!», при помощи которого большевики привлекали на свою сторону широкие массы населения. В более позднее время, когда от «развитого социализма» мы переходили к «рыночным отношениям», лозунги были не менее привлекательны. Одной из отличительных черт периода конца 80-х–начала 90-х годов стала приватизация жилищного сектора.

Валентина Терентьева: «На крыше зимние сады, а люди в квартирах мерзнут»

У МосжилНИИпроекта широкий диапазон. Его специалисты принимают участие в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий. В недрах института разрабатываются оригинальные конструкторские решения, сюда поступают на экспертизу всевозможные проекты. Под крышей института объединено 4 мастерских. Сегодня наш корреспондент беседует с Валентиной Терентьвой, руководителем 1-й мастерской МосжилНИИпроекта, занимающейся жилищным фондом города.

Таганская сага

Лидия Ивановна родилась на Марксистской, где стояли деревянные двухэтажные домики в ряд, блестела после дождя булыжная мостовая и зеленели пушистые липы.

Сплошная польза от зеленоградского прогресса

О том, что Зеленоградский округ славится информационными разработками, известно всем. Новые технологии не обошли стороной и окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в округе. Там уже работают или в ближайшее время будут внедрены новинки, существенно облегчающие жизнь и очереднику, и сотрудникам управления.

Россия, как всегда, избрала свой, особый, путь

По закону о приватизации, принятому в 1991 году (в дальнейшем он несколько раз редактировался, дополнялся и изменялся), «приватизация жилья – бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде».

Вопросы жилищнику

Отвечает Ольга ДОЛГУШИНА, заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

Есть мушкетеры? Есть!

Очередной семинар по жилищному самоуправлению в очередной префектуре... Нет, не совсем так. Префектура выбрана не «очередная», а скорее типичная – в смысле числа ТСЖ, домкомов и теробщин. Не первое, но и не последнее место в Москве, где-то в середине.

Идеальный сторож

Подсчитано: чем больше этажей в доме – тем выгоднее иметь консьержку. Ведь так или иначе, но к скудным бюджетным деньгам ей еще приплачивают жильцы. Больше людей на один подъезд – меньше плата. Но в ЖСК «Аргунь» (бульвар Яна Райниса, 43), где, казалось бы, идеальные условия для дежурных (дом в 17 этажей), от их услуг отказались. Вернее, оставили дежурных только в одном подъезде, других сняли. И при этом не только сэкономили, но и само наблюдение сделали более надежным и эффективным.

Без частника нам не обойтись

Владимир Васильев последнее время возглавлял комиссию Мосгордумы по реформе ЖКХ. Недавно он избран депутатом Государственной Думы России. Проблемы столичного ЖКХ по-прежнему интересуют и волнуют депутата. Ниже мы публикуем его размышления о состоянии и путях совершенствования отрасли.

Обещанного три года ждать?

Около двух лет 97-летнему жителю района «Даниловский» (Южный административный округ) местные коммунальщики обещают заменить унитаз.

Не купи двора, купи соседа…

Из седой древности российской пришла к нам эта поговорка, но до сей поры сохраняет свое значение. И не так важно, о дворах ли речь, о домах, квартирах или даже о студенческой общаге. Глубинный смысл понятен: только в добрососедстве человеку гарантировано настоящее жизненное благополучие, которое, в конечном счете, оказывается дороже любых материальных приобретений.

Разборки по-родственному

Рано утром в дежурную часть ОВД района Южное Бутово (ЮЗАО) прибежала взволнованная девушка. Из ее сбивчивого рассказа дежурные поняли, что в доме на улице Южнобутовская, где она снимает комнату, произошло убийство.

Зеленоградцы остаются в родном городе

Отвечает главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЗелАО Виктория ЧУРКИНА.

Мороз – битый нос

Раз из Устюга пешком, выпив чая на ночь, шёл с объёмистым мешком к нам Мороз Иваныч.

Живая рыба

Нюся, кандидат филологических наук, по пути с работы зашла в магазин и купила в отделе «Живая рыба» огромного карпа с выразительными выпученными глазами. Он беспокойно шевелил хвостом и открывал рот, словно желая высказаться.

Лифт

Серым мрачным понедельником Бендюков поднимался на лифте. Голова раскалывалась от магнитных бурь, внезапной оттепели в январе и от предстоящего отчета перед контрольной комиссией. Еще он узнал, что начальник вычеркнул его из списков на премию. Ныл зуб под коронкой, и тоска, словно пролитые чернила по белому листу бумаги, растекалась по душе. Постные лица сослуживцев навевали дополнительную оскому на сердце...