Московская жилищная газета

Статьи газеты №51 (466) от 18 декабря 2003 года

Офицеры, ваши сертификаты под прицелом Министерства обороны

В 1998 году была принята Федеральная целевая программа «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС). Она предполагала в кратчайшие сроки обеспечить всех отставников жильем. Но за пять лет существования программа так и не смогла решить основной проблемы. На сегодня жильем обеспечены чуть более половины уволенных в запас военных.

Снесут ли мой дом?

Новое время – это не только новые песни, но и новые книги, новые вкусы читателей. Художественной прозе теперь предпочитают документ, а из деловых книг все чаще спрашивают издания по экономике, юридическим вопросам, финансам. Новая библиотека, которая появилась в Москве, так и называется: Деловая. Она собрала богатейшую коллекцию литературы по бизнесу, и, по сути, стала информационно-просветительским центром, пропагандирующим новые правовые и экономические знания.

Бронь для заемщика

Выселение заемщика по ипотечному кредиту – мера по обеспечению возврата выданных под недвижимость денежных средств. Однако широкой огласки ни один такой случай не получил. Возможно, до сих пор жесткий отбор заемщиков на предмет платежеспособности делал долю невозвратов очень небольшой.

Когда ставка плавает, мель не грозит заемщику и кредитору

В начале 2003 года ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» озвучило планы по выпуску корпоративных облигаций, средства от реализации которых были бы направлены на выдачу ипотечных кредитов. И уже в апреле 2003 года на фондовом рынке АИЖК эти ценные бумаги продало.

Европа объединяется в один большущий рынок

Ипотека позволяет решать не только лишь жилищные проблемы. В европейских странах она сыграла очень важную роль в подъеме национальных экономик. Особенно наглядно это проявилось во второй половине ХХ века, - после войн и кризисов. С помощью ипотеки укреплялись банки, строительные компании, да и другие, связанные с ними отрасли экономики.

Как получить нужную справку и остаться здоровым

Походы по инстанциям за различными справками и документами для человека неподготовленного оборачиваются нередко стрессом. О том, как получить нужную справку и в то же время сохранить здоровье, размышляет врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр АНДРЕЕНКОВ.

Все ладно в Датском королевстве

В Дании самые высокие налоги в мире и одна из самых сильных экономик в Европе. На референдуме о введении евро датчане проголосовали «против». Сегодня один евро равен приблизительно 7,5 датской кроны. В 2002 году датчане заплатили органам фиска сумму, равную половине ВВП. Это дает жителям страны право пользоваться чрезвычайно широкой системой социальной помощи. В Дании бесплатное образование, медицина, обязательная пенсия, которая выплачивается каждому человеку старше 65 лет и дает возможность вполне сносного существования, и масса других социальных льгот.

109 квадратов – средняя квартирка

По данным 2001 года, около 62% населения живет в индивидуальных домах, эта пропорция увеличилась вдвое за последние 45 лет. Наоборот, число живущих в квартирах сократилось с 50% дo 30% в аналогичный период.

Валерий Виноградов: «Конфликтов почти не бывает там, где власть неформально работает с людьми»

За десять лет в Юго-Западном административном округе только жилья выстроено более семи миллионов квадратных метров. Практически завершена застройка Северного Бутова, выросли новые микрорайоны Южного Бутова, пятиэтажки «Черемушек» и прочих старых районов заменяют современные комфортабельные здания.

Жильцы – за мир! И против «точечной бомбардировки»

Новые районы в Москве себя практически исчерпали, и теперь столица будет «прирастать», в основном, за счет точечной застройки. То есть, новое жилье будет строиться внутри уже существующих кварталов – на свободных площадках либо на месте снесенных домов.

О вечном: куда деваются деньги?

Отвечает заместитель руководителя Городского центра жилищного страхования Вадим ЗАГОРОДНИЙ.

Очередник предполагает, а закон располагает

Жилищные установления и правила не так уж и просты. Вернее, совсем не просты. А граждане, склонные к сочинительству, порой придумывают «фантазии на тему» какого-нибудь квартирного сюжета. Ну, например, немало легенд и мифов накручено вокруг субсидии на приобретение жилья.

Даже саму примадонну с черного хода пускают в дом

Нежилые помещения... Сколько существуют товарищества, столько времени этот вопрос не теряет остроты. Номинально у них два хозяина – жильцы (если эти помещения вошли в кондоминиум) и город. Кто ими будет владеть фактически, извлекать из них пользу, не ясно до сих пор.

…И сдали в аренду лестницу

Говорят, в канцелярию президента каждый день поступает около тысячи писем – не меньше, чем когда-то генсекам. В письмах к «Лично дорогому Леониду Ильичу…» нет-нет да и мелькала фраза типа: «Зная вашу занятость, все же надеемся…» А нынешние корреспонденты от этих иллюзий избавились. Вряд ли среди них найдутся такие наивные, что поверят в то, что их письмо будет прочитано адресатом. Тем не менее, пишут!

Расскажите о товариществах

Отвечает руководитель управления Департамента жилищной политики Виталий Акимкин

Не меньше двух

Отвечает первый заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы (Мосрегистрации) Михаил СКВОРЦОВ.

Превращать квартиру в цех запрещено

У меня сосед открыл в квартире какой-то швейный цех, постоянно слышится стук швейных машинок, туда-сюда носят тюки. На наши просьбы прекратить безобразие он отвечает, что имеет свидетельство на частное предпринимательство, выданное на эту квартиру, и что квартира у него приватизирована. Правомерны ли его действия? Юрий КОЛОСКОВ

Выписался, переехал и срочно умер

Неожиданное продолжение получила наша публикация «Интербригада мошенниц» (№№ 46-48). Внимательный читатель наверняка запомнил, что большая часть «мертвых душ», чьи квартиры прикарманили мошенники, была выписана из Москвы по новому адресу – в поселок Степанцево Вязниковского района Владимирской области.

Вот так сдал квартиру!

Сдача жилья в аренду – довольно выгодное дело. Тем более, что в столице, несмотря на высокие цены, спрос на «хаты» огромный. Этим и воспользовался 30-летний предприимчивый москвич, житель района Чертаново Южное, расположенного на юге столицы. Молодой человек, прописанный в квартире в доме по улице Кировоградской, решил заработать на своем жилье быстро и много.

Диснейленд в Алтуфьеве

Эту многоэтажку в десяти минутах езды от станции метро «Алтуфьевское» (СВАО) знает практически каждый в округе. Приметна она стоящими возле разрисованными баками для мусора. А известна тем, что живет здесь Татьяна Кирилловна Матузова. Старшая по дому. Такая у нее общественная должность.

Крыша над головой и учеба – главные проблемы детдомовца

Люди, неравнодушные к проблемам других, вопреки утверждениям скептиков, существуют. Общение с председателем объединения группы домов, расположенных на Украинском бульваре и на Набережной Тараса Шевченко Ларисой Анатольевной Громовой, лишний раз меня в этом убедило. В текущем году жители этих домов победили в конкурсе района Дорогомилово «Улучшаем свое жилище». Они заняли первое место в номинации «Лучшая инициатива объединения группы домов».

Как в детстве у мамы чувствуешь себя, ходя по ковролину

Настелить ковролин можно и не прибегая к услугам мастеров, – самостоятельно. Ныне такие покрытия в моде. С ними уютно, тепло и как-то очень по-домашнему – как у мамы. Но только том случае, если ковролин сочетается с назначением комнаты и мебелью в ней.

Анатолий Трушкин: «Тягу к дереву не перебороть даже в городской квартире»

Пожив за свою уже не короткую жизнь и в общежитии, и вместе с родителями в «тесноте, да не в обиде» в пятиметровой комнатке, свое настоящее самостоятельное жилье писатель-сатирик Анатолий Трушкин с супругой Натальей любят и уважают. А уж про свое Ясенево Анатолий Алексеевич готов говорить бесконечно, потому что знает его отлично и любит.

Свидание

В среду у меня отгул, с утра слоняюсь по квартире и молча разглядываю Светкину фотографию. Тихо... Скучно...

Строим элитное жулье

Господа! То, что будет вами украдено, входит в состав нашего проекта. Но будем честны: многие хотят отхватить до начала работы. Это неправильно – сначала надо что-то сделать. Например, фундамент. Его вообще нельзя трогать, на нем же все держится.