Московская жилищная газета

Статьи газеты №48 (463) от 04 декабря 2003 года

Анна ЯГИШ: рекламе доверяй, но документы фирмы – проверяй!

Скоро истечет два года, как отменили лицензирование. Поутихли по этому поводу страсти. О том, как сейчас живется риэлторам в постлицензионном пространстве, и как повлияла отмена лицензирования на рынок недвижимости, рассказывает вице-президент корпорации «Рескор» Анна Ягиш.

Ученый или риэлтор?

Сегодня Светлана Анатольевна Краснова – старший научный сотрудник академического института, специалист по автоматическому управлению в технических системах. Это отнюдь не дамская сфера. Светлана еще и преподает. Она – профессор ведущих вузов Москвы.

Совершенно безвозмездно, то есть совсем ничего взамен

Дарить или не дарить? Такая дилемма нередко стоит перед собственниками жилья. Однозначного ответа на этот непростой вопрос получить нельзя. Все зависит от обстоятельств. Советы опытного юриста, как поступить в том или ином случае, могут очень пригодиться.

Дома-самобранки

В Екатеринбурге научились быстрыми темпами превращать ветхие бараки в современные дома. Причем цены в них на жилье гораздо ниже, чем в новостройках.

Куда податься за субсидией

О том, как поступать очередникам Юго-Востока для того, чтобы получить безвозмездную субсидию на строительство и приобретение жилья, рассказывает руководитель организационного отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы в ЮВАО Людмила СПИЧКИНА.

«Хочу, чтобы в столице было больше счастливых семей»

На состоявшемся на прошлой неделе заседании правительство Москвы обсудило ход выполнения программы «Молодой семье – доступное жилье». Руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин подвел итоги работы за год, что действует программа. С содокладом выступил депутат Московской городской Думы Степан Орлов.

Исчезнут не все пятиэтажки ЮЗАО. Многие модернизируются

Как последнего, завершающего мазка на полотне, второй год ждут комплекса «школа-детский садик» на Островитянова, 51, москвичи, переехавшие в новый микрорайон. Строительство движется, и к 1 сентября 2004 года у местных жителей должен появиться шанс отправить своих детишек получать всякие умения и знания. А полюбоваться на стройку наш корреспондент смогла, попав на субботний объезд префекта Юго-Западного округа Валерия Виноградова.

Сны о домкоме, или о бесполезности аплодисментов. Лучше деньгами

Здоровый человек, как известно, легкомыслен. Двадцать пять раз отжаться? Пожалуйста. На 16 этаж без лифта? Нет проблем. Пять раз подтянуться? «А на спор не хотите?» Но кольнет в сердце, прихватит бок, заболит сустав – и тут уже не до куража. Сразу приходит понимание, что человеческий организм – штука хрупкая, и если к нему не относиться серьезно, потом будешь расплачиваться.

Присмотритесь к советникам

В Москве участились «градостроительные» конфликты – жители протестуют против строительства, ведущегося в непосредственной близи от их домов. Скажите, пожалуйста, кто защищает права москвичей в этой ситуации? Семья ОЛОВЯННИКОВЫХ

Договор дарения расторгнуть непросто

Могу ли я расторгнуть договор дарения и оформить квартиру на другого человека? Ю. КОВАЛЕВА

Был у фонда уголок…

Игоря Кокарева я знаю много лет. И когда он попросил меня помочь ему – вопроса не было. Как депутату и политику мне важно было проверить: как работает московская «административная вертикаль»? Мэр поручил в очень короткий срок разобраться с ситуацией (явно беззаконной) и принять серьезные меры. Не сработала «вертикаль»!

Коляска на память

В одной из квартир десятого микрорайона Зеленограда в выходные шла гулянка. Молодые люди отмечали день рождения. Гости, изрядно «набравшись», стали расходиться по домам в третьем часу ночи. Веселая компания нехотя расходилась: все друг друга давно знают, а приятный вечер – это святое. Тридцатилетний Иван вышел из квартиры друзей в прекрасном настроении. Путь до дома ему предстоял долгий, а денег на машину у него не было.

По волнам морского стиля

Устройтесь поудобней в своем гамаке под сенью пальмы, слушайте пение тропических птиц и наслаждайтесь фруктовым соком. С этого дня вы будете жить в раю, потому что каждый день, проведенный в вашем обновленном доме, приравнивается к неделе интенсивного отдыха на островах.

Юрий Монфред: история в четырех стенах

Продолжение. Начало в №№ 46, 47 Мы продолжаем публиковать воспоминания Юрия Борисовича Монфреда (1913–2000), доктора технических наук, заместителя директора ЦНИИЭП жилища по научной работе. В пятидесятых Юрий Монфред участвовал в создании экспериментального крупнопанельного дома. Но этот проект не был единственным. По какому же пути будет развиваться панельное домостроение? Это должно было стать ясным после того, как проекты посмотрит Никита Сергеевич Хрущев.

Борис Грачевский: «Я люблю Свиблово!»

Бессменный директор и художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский – одна из легенд нашего кино. «Еле живая легенда» – шутит по этому поводу сам Борис Юрьевич. Ложный пафос Грачевский не жалует. Поэтому, должно быть, живет он не в престижной «резервации» для элиты, а в самом обыкновенном доме в совсем не «пафосном» районе Свиблово. Живет почти тридцать лет.

Цыганские приметы

Золотой мой, хочешь, погадаю тебе? Что, брильянтовый, будет после выборов? А сразу, миленький, заговорят про неприятное. Про остановку бесплатной приватизации и про повышение тарифов.