Московская жилищная газета

Статьи газеты №47 (462) от 27 ноября 2003 года

Продавали за шестьдесят, а купили за восемьдесят

Юридическая грамотность участников сделок с недвижимостью постоянно растет. Сегодня любой дядя Вася, с друзьями во дворе играющий в домино, знает, что отстоять права собственника можно в суде.

Столичные новостройки «сели на точку»

Почему растут цены на вторичном рынке? Не хватает квартир. Как говорил Райкин, «дюфисит». Нового жилья, вроде бы, предостаточно. Из почти 5 миллионов квадратных метров, планируемых к сдаче в нынешнем году, более 3-х пойдет на продажу. Тогда почему же и на рынке новостроек стремительно растет стоимость квадратного метра? Попробуем разобраться.

Квартира в Польше по цене подмосковной

Cреди россиян ажиотажа, связанного с покупкой квартиры или дома в Польше, пока не наблюдается. Но на протяжении уже нескольких лет к недвижимости в этой стране, особенно среди москвичей, сохраняется интерес.

Москвичи покупают калининградские дома

Последние два-три года многие москвичи считают для себя перспективной покупку недвижимости в Калининградской области. Растущая популярность российской Прибалтики среди столичных жителей вполне объяснима. Ведь рядом – Литва и Польша, рукой подать до других европейских государств. Находясь в центре Европы, калининградский регион бурно развивается. Спрос, а также цены на коттеджи и квартиры растут…

Англичане любят свой дом и тратят на него кучу денег

В 1952 году, спустя годпосле того, как Черчилль стал премьер-министром правительства консерваторов, на престол взошла Елизавета II. Достойная представительница династии Виндзоров более полувека возглавляет Объединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. В мае 1997 года премьер-министром стал Тони Блэр, которого сравнивали с американским президентом Биллом Клинтоном: он был так же молод, фотогеничен и имел центристские взгляды.

Земля – наше богатство?

Рассказали мне тут историю. Видимо, очень даже характерную. Жил да был когда-то совхоз. Люди в нем работали, зарплату получали, растили детей, потихоньку старились.

Собственники ленивы и нелюбопытны

Что получит человек, застраховавший квартиру по городской программе, в случае какой-то беды? И что будет с собственником пострадавшей квартиры, если она не была застрахована? Положено ли ему что-то? С. ИВАНОВ

Как денег потратить поменьше, а квартиру прикупить побольше

Как правильно и экономно распорядиться субсидией, где искать доступную квартиру, – и недорогую и комфортную? Мы продолжаем расспрашивать директора Государственного унитарного предприятия «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» Наталью КОРЕНЕВУ.

Молодежная программа: подведение предварительных итогов

Главной темой заседания правительства Москвы стала программа «Молодой семье – доступное жилье». Накануне Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы провел пресс-конференцию, посвященную уникальной городской программе.

Заторможенный инвестор не укладывается в сроки

В Южном округе будет в следующем году строиться жилья для «переселенцев» и очередников в два раза больше по сравнению с годом нынешним. Казалось бы, хорошо. Только вот сама «пятиэтажная» программа представляет собой такой конвейер (строительство-переселение-снос-строительство), где каждое звено должно бесперебойно работать. Одно застопорилось – встал весь процесс.

Отстояли стаж

В начале 2001 года вступил в действие Налоговый кодекс РФ. В нем, говорится, что от единого социального налога освобождены товарищества и жилищные кооперативы, то есть организации, заработный фонд которых формируется из взносов их членов (ст. 238 п. 8 гл. 24).

Жильцы стареют, а дом молодеет

Дом этот знаменитый. Таких несколько в Москве. Задумывались они как высотки, и теперь – визитная карточка столицы. Но было время, когда их называли замками людоеда и стали бороться с излишествами. А 17 этажей уже выстроены – не сносить же. Но последний этап – башенки-шпили – не достроили. Так и стоят уже полвека. Недостроенные, но все равно привлекательные – монументальные, солидные памятники эпохи.

Первые итоги деприватизации

Слышала, что сегодня можно деприватизировать жилье без суда. Кто пользуется этой нормой? А. БОРИСОВА

Инвестиции – это всегда риск

Я хочу купить новую квартиру. Но пока фирма продает лишь воздух, нет даже котлована. Как узнать, будет построен дом или нет? Ю. МАКСИМОВА

Интербригада мошенниц отбирала квартиры у живых и мертвых

Продолжение. Начало в № 46 Как и когда Комаров-старший познакомился с грузинами, обитающими в Москве, теперь уже спросить не у кого. Скорее всего, по накатанной у мошенников схеме – за совместным распитием спиртного. А вот его младший брат Владимир, как он рассказывал в суде, попал в эту компанию в феврале двухтысячного года. Старший брат познакомил его с Геннадием Мампория в кафе «Грузинская кухня», там же позже произошло и его знакомство с Экатериной Ермаковой.

Халява не прокатила

Федор приехал в Москву c Украины в поисках заработка. Как и множество его земляков, устроился на одну из строек. Знакомые рассказывали, какие «бабки» они зарабатывают в России. В родном же городе работы не было, а за ту, что имелась, платили жалкие гроши.

Сергей Носков: «Бывает, не отличишь – реконструкция это или новое строительство»

Красная площадь – туристический символ столицы. Замоскворечье – закулисье, «тихий центр», Москва для москвичей. На его улицах, навсегда пропитанных шоколадным, блинным, хот-договым духом, задают извечный вопрос: «Как пройти в Третьяковку?». Замоскворечье для москвичей неизменно, хотя и меняется с каждым днем. Сегодня у нас в гостях человек, который в курсе всех настоящих и будущих перемен в этих заповедных краях, – глава управы района Замоскворечье Сергей НОСКОВ.

Юрий Монфред: история в четырех стенах

Продолжение. Начало в № 46 Мы продолжаем публиковать воспоминания доктора технических наук, заместителя директора ЦНИИЭП жилища по научной работе Юрия Борисовича Монфреда (1913–2000). В пятидесятых Юрий Монфред участвовал в создании первого экспериментального крупнопанельного дома, с которого и начиналось индустриальное домостроение...

Елена Ищеева: «В останкине и живу»

О собственном жилье телеведущая Елена Ищеева мечтала с самого детства. Деньги на квартиру начала копить с первой же зарплаты, полученной в пятнадцать лет.