Московская жилищная газета

Статьи газеты №46 (461) от 20 ноября 2003 года

Призраки и признаки цивилизованности рынка жилья

Возраст цивилизованных рынков недвижимости в западных странах давно перевалил за сто, а то и двести лет, напитав продавцов, покупателей и риэлторов лучшими национальными и мировыми традициями. Московскому рынку недвижимости всего тринадцать годков. По какой же дороге шагает наш подросток: к храму цивилизованных отношений или к анархии интересов каждой отдельно взятой риэлторской фирмы, когда общие правила мельчают до выгоды одной «конторы»?

Чья вина, если расторгнут договор на услуги?

О благонадежности отношений на рынке жилья судят еще и по соотношению исполненных и расторгнутых договоров с клиентами на риэлторские услуги. Но такую информацию руководители агентств недвижимости возвели в ранг коммерческой тайны. Недальновидно это.

Профессиональный разговор, или как улучшить технологию бизнеса

Не только бывалые клиенты озабочены качеством риэлторских услуг. Сами профессионалы тоже беспокоятся о том, как они выглядят в глазах суровой общественности. Да и вообще, – хотят работать лучше. Материалы, которые вы прочтете на этой странице, подготовлены с помощью специалистов Московской ассоциации-гильдии риэлторов (МАГР).

«Аттестат зрелости»

Раньше деятельность риэлторов лицензировалась, сейчас речь идет о приобретении фирмами сертификата брокерских услуг на добровольной основе. Разница ясна: лицензия – просто разрешение оказывать те или иные услуги, сертификат – знак качества, свидетельство высокой квалификации агентства.

Начинаем жить в кредит

Сегодня в России выдано примерно 100 тысяч ипотечных кредитов, в основном по социальным схемам. Лидируют в этой сфере Башкирия, Чувашия, Нижний Новгород. Всего около 15 российских регионов имеют развитую систему социального ипотечного кредитования.

Самарский путь

Областной фонд жилья и ипотеки в волжском городе Самаре существует с ноября 2000 года. Сегодня число заемщиков, получивших кредиты на приобретение жилья с его помощью, превышает 1300 человек. В Самарской области ипотека развивается бурно. И не случайно. Ипотечные программы активно поддерживаются и губернатором, и законодательным собранием области.

Европейский союз подгоняет

Сегодня страны Восточной и Центральной Европы приводят свои экономики в соответствие с правилами западноевропейских стран, чтобы стать членами Евросоюза. В следующем, 2004 году, к ЕС должны присоединиться бывшие социалистические Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, бывшая советская Прибалтика.

Субсидии не должны возвращаться

Решение о предоставлении семье очередников безвозмездной субсидии готовится в управлениях Департамента жилищной политики и жилищного фонда каждого административного округа. А затем очередники направляются в государственное унитарное предприятие столицы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий». И на самые горячие вопросы сегодня ответит директор агентства Наталья КОРЕНЕВА.

Ночные «стрелялки» чреваты дневным бесплатным обучением

Московскому городскому центру арендного жилья доверили не только продавать квартиры в рассрочку в домах, предназначенных для молодых семей, но и стать управляющей компанией всех этих домов (на то уже вышло постановление правительства), то есть эти здания содержать. Кроме того, центру дано право создания там инфраструктуры.

Попрошу предъявить документики!

Серьезный вопрос – взаимоотношение коммерческих организаций с госструктурами, обсуждение новых нормативных актов, регулирующих рынок недвижимости, которые появились за последнее время. Имеется в виду изменения в регистрации, в частности, введение практики «одного окна», что должно ускорить оформление документов.

Гимн подъезду сочинили любящие его жители

Кого сейчас удивишь представлениями, юбилеями, презентациями? И вот прошел очередной – юбиляру исполнилось десять лет. Дата почтенная. Выступали артисты, вручали грамоты, был даже небольшой фуршет. Все вроде бы обычно, кроме самого именинника. Праздновалась годовщина… подъезда! И, наверное, вполне заслуженно: он трижды признавался «лучшим подъездом Москвы».

Как ДЕЗ разгром учинил

Еще семь лет назад жильцы дома 28, корп. 5 по Петрозаводской улице решили самостоятельно благоустроить второй подъезд. Установили за свой счет домофон, поставили цветы на подоконниках. Каждый Новый год на его козырьке появляется нарядная елка…

Ряд чудесных превращений

То, что в России принимается огромное количество постановлений, приказов и законов – для ее граждан привычное дело. Думается, что, по замыслу разработчиков, все их инициативы должны приносить только пользу. Может так оно и есть, просто иногда благие намерения одних (государственных инстанций) вступают в противоречие с налаженным бытом других (самих граждан).

Без ЖКХ жить нельзя на свете, нет!

Вы знаете, что такое жилищно-коммунальное хозяйство, сокращенно – жилкомхоз? Вряд ли. Понятно, что это не совхоз и не колхоз и даже не совнархоз, хотя и звучит похоже. Понятно, что это трубы, вода, отопление, сантехники, платежки и директор ДЕЗа, с которым вы ходите ругаться раз в месяц. Смотрите, какую он себе машину прикупил и прикидывайте – на какие деньги? Уж не на народные ли?

Михаил СКВОРЦОВ: госрегистрация не может быть несвоевременной

Уже два месяца, как действует обновленный федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». О том, что принесли нам изменения в законе, рассказывает первый заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Москвы Михаил СКВОРЦОВ.

Главная угроза: материализация обделенных родственников

Бывает, что покупатели квартир, доставшихся бывшим хозяевам по завещанию, не знают о том, какие подводные камни могут их поджидать. Бывает, покупатели уверены, что завещание – это документ, который дает возможность хозяину, - и только ему одному, - распоряжаться этой квартирой. Так ли это на самом деле? И что может быть скрыто за короткими строками завещания?

Интербригада мошенниц отбирала квартиры у живых и мертвых

Интербригада мошенниц отбирала квартиры у живых и мертвых

Криминальное трио в составе грузинки Экатерины Ермаковой, кореянки Татьяны Надеевой и русской Елены Князевой было недавно осуждено Бабушкинским районным судом. Его участницы получили от пяти до шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. На днях Московский городской суд подтвердил правильность решения районного суда.

Любовь до гроба

В последнее время разводы стали привычным делом. Не сошлись люди характером, и бегом в ЗАГС, подавать заявление на расторжение брака. Зачем мучиться, коль любовь прошла, да и не могут люди ужиться в одной квартире. Правда, случается, что один из бывших супругов не может смириться с такой участью и мечтает вернуть сбежавшую половину. А если не вернуть, то сделать так, чтобы она (вместе с квартирой) уже никому не досталась.

Радость, но и стресс

Позади суета, связанная с обменом или приобретением квартиры. Уже завершен ремонт. Остается только переехать. Но часто сама мысль о предстоящих сборах, упаковке вещей, общении с грузчиками подавляет человека. О том, как противостоять стрессу, размышляет врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Андреенков.

Сказания о ремонте

Обновление своей недавно купленной на «вторичке» квартиры я решила начать с трех глобальных моментов: установки металлической двери, остекления балкона и легкой косметики. В полосу ремонта я вступила осенью прошлого года. Тогда хотелось все сделать быстро, качественно и относительно недорого.

Юрий МОНФРЕД: история в четырех стенах

Предприимчивый купец после изгнания Наполеона организовал производство деревянных, рубленых из бревен домов. Плотники строили четырех- и пятистенки, полностью законченные, только без печей. Желающие приезжали, выбирали, что им нужно. Дом разбирался, перевозился на место, собирался, клали печь, и вот через неделю – справляй новоселье.

«Круговая оборона» Mосквы с датчиками радиоактивности

Экологические службы Москвы обобщили данные о радиационной обстановке столицы и составили очередной радиационный паспорт города. По данным МосНПО «Радон», радиационный фон в городе по-прежнему не вызывает опасений, и тем не менее содержание радона в воздухе столичных квартир и офисов выросло на треть по сравнению с 2001 годом.