Московская жилищная газета

Статьи газеты №45 (460) от 13 ноября 2003 года

Сделки разваливаются почему?

Синдром недобросовестного риэлтора Петр Стрешнев, генеральный директор агентства недвижимости «Стратегия Партнерства»

Надежда КОСАРЕВА: причина высоких цен – монополизация жилищного рынка

Надежда КОСАРЕВА – президент Фонда «Институт экономики города», организации, созданной в октябре 1995 года. Его основная цель – распространить свой опыт разработки жилищной политики, организации жилищного финансирования и воплощения в жизнь программ регионального и городского развития.

Для дорогих арендаторов и нанимателей строили доходный дом

Сдача внаем своей квартирной собственности с целью получения прибыли – обычное дело для Москвы. Подавляющее большинство счастливцев, у которых есть такая возможность, превращают свои квартиры в «доходные» нелегально: то есть сдают их неофициальным путем и, естественно, не платят никаких налогов. Их не останавливают даже высокие риски, связанные с бизнесом подобного рода, – не всем ведь удается найти порядочных квартирантов.

Вода, вода, кругом вода...

Дом у воды – живописно, романтично и всегда модно. Довольно-таки много поселков да и садоводческих товариществ располагаются или строятся вблизи водоемов. Насколько законно такое строительство, и как не лишиться дачи на берегу озера? Об этом рассказывает юрист агентства недвижимости «Гелиос» Андрей Васильев.

Итоги жилищной реформы, но не у нас, а в Италии

Реформу жилищной сферы в Италии интересно рассматривать в контексте общегосударственных реформ. Несмотря на свою традиционно дурную репутацию коррумпированного и слабого государства, Италия нашла в себе силы с середины 90-х годов прошлого века осуществить глубокие перемены, которые были насущно необходимы ввиду политического, социального и финансового кризиса, охватившего страну.

Те же проблемы...

...В Германии: В Германии, как и в Италии, не существует признанного федерального жилищного законодательства. Есть свои законы в отдельных землях (Lander – административно-территориальная единица Федеративной республики Германия), но в обязанность муниципалитетов входит предоставлять кров тем, кто его не имеет, чтобы не допускать бродяжничества, которое является административным правонарушением. Делается это в виде выделения временного жилья, размещения в приютах или предоставления социальных квартир.

Люди бьются за «квадрат»

Сегодня на первичном рынке можно наблюдать парадоксальную картину. Жилье дорожает, и все, что более или менее дешево, расхватывается на стадии строительства. Что нынче для Москвы «дешево»? Имеются в виду цены уже выше 1000 долларов, естественно, в районах массовой застройки.

Повторится ли чудо?

Три года назад поселок «Сокол» – удивительная деревенька почти в центре Москвы – по постановлению правительства стал экспериментальной базой для отработки методов и принципов самоуправления территориальных общин. По-старому – школой передового опыта. А в эти дни поселку исполнилось 80 лет.

Легко ли быть молодым участником городской программы?

Наша семья интересуется молодежной жилищной программой. Мы прочитали о доме на улице Верхние Поля, который заселялся молодыми семьями в декабре прошлого года. Теперь они там живут на условиях коммерческого найма, то есть временно. Нас смущает вот какой момент: не странно ли, что молодежи придется по пять лет выплачивать достаточно приличные суммы, чтобы потом покинуть свое жилье и переехать в другое с возможно худшими условиями? Семья МАШИНЫХ

Нелегка судьба землевладельцев

Любопытный документ появился на официальном сайте московского правительства www.mos.ru. А именно – правительственное же распоряжение «О предоставлении в собственность Близинской Т.В. земельного участка по Большой Косинской ул., вл. 122 (Восточный административный округ) для эксплуатации индивидуального жилого дома».

Как москвичи получают квартиры

Комментарии к закону об улучшении жилищных условий депутата Мосгордумы, председателя Комиссии по жилищной политике МГД Галины ХОВАНСКОЙ.

Права на приватизацию вы не потеряли

В 1995 году наша квартира была приватизирована на маму (мы с братом отказались от приватизации). Сейчас я замужем, живу у мужа в муниципальной квартире. Могу ли я принять участие в приватизации квартиры вместе с мужем? Юлия Алексеева

Сжечь свою коммуналку пообещал социально опасный очередник

Считается, что в работе чиновника отсутствует романтика, риск, героизм – бумажки, совещания, посетители… Но случается, что обычные будни оборачиваются ожившими кошмарами Стивена Кинга. Хрупкая девушка-секретарь замирает, снова видя в дверном проеме эту двухметровую фигуру. Он – очередник, он в своем праве. Кто бы знал, что у очередников столько прав?..

«Елочка» и мастер РЭУ обернется ангелом…

Давно мы надумали сменить кухню, все не выберем времени. А тут жена уехала в командировку. «Вот, думаю, как раз этим и займусь. Приедет – сюрприз». Нашел одно недорогое местечко – какое, не скажу, дабы не заподозрили в скрытой рекламе. Хотя, честно говоря, сильно подмывает назвать – но не за тем, чтобы похвалить, а чтобы обругать.

Стрельба в московской коммуналке…

Наверное, в коммунальных квартирах жить весело. Правда, местами опасно – надоедают быстро друг другу. Бывает, что сосед на соседа и с кулаками набросится, а то и с чем потяжелее.

Шелк на стенах?

Обои снова в моде, и едва ли есть им равноценный декоративный материал. В XX веке был спрос на пестрые обои вызывающих цветов. Сегодня мы ищем на рынке более спокойные рисунки и тона, как бы акварели на бумаге. Особенно они хороши в жилых комнатах, а на кухне, в коридоре и холле практичнее крашеные стены.

Игорь Саруханов: «Я всегда мешал соседям, и однажды сбежал от них за город»

Своим маленьким парком у загородного дома певец и композитор Игорь Саруханов гордится ничуть не меньше, чем популярными песнями собственного сочинения. Как заправский архитектор, он прокладывает в лесу дорожки, устраивает и строит беседку. А начинались его занятия «ландшафтным дизайном» с огурцов и помидоров в родительском огороде в Долгопрудном.

Студент и балерина

Петя Булкин был студентом. И он очень боялся девчонок, потому как их надо все время угощать конфетками, шоколадками, коктейлями, приглашать в кафе, бары и дискотеки. А разве может позволить себе такое бедный студент на очень смешную стипендию?!.