Московская жилищная газета

Статьи газеты №40 (455) от 09 октября 2003 года

«Детский вопрос» мешает ипотеке

Говорят, что для получения кредита дети должны быть собственниками жилья в другом месте. Так ли это?

Договором связаны пожизненно…

Первые договоры пожизненного содержания с иждивением стали заключаться в 1993 году. Прежний Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривал возможность оформления договора с пожизненным содержанием продавца. Правда, понятие «рента» в то время еще отсутствовало.

Рентная лотерея

Каждый из нас наверняка видел объявления о продаже квартир в Москве за треть, а то и четверть рыночной стоимости. Покупателям предлагается оформить договор ренты с пенсионером или четой пожилых людей.

Сделки разваливаются... Почему?

Антон ГОЛЫШЕВ, генеральный директор агентства недвижимости «Держава» Сделки, в основном, разваливаются из-за того, что выстраиваются длинные цепочки из желающих купить или продать квартиру. В последнее время они достигают гипертрофированных размеров. Рекорд текущего года, как мне рассказывали, составлял 67 квартир!

Забота о бедных обернулась жилищным кризисом

Одна из наиболее привлекательных стран для иммигрантов – Канада, чье иммиграционное законодательство считается либеральным. Ежегодно в страну въезжает 220 тыс. человек, большинство – по «экономическому классу» (специалисты, бизнесмены, инвесторы). Как правило, они селятся в крупных городах наиболее экономически развитых провинций Канады, к числу которых относятся Квебек, Монреаль, Гатино (все города провинции Квебек).

Те же проблемы...

... во Франции Поддержка и удовлетворение потребностей в жилье наименее обеспеченных слоев общества – так в целом можно охарактеризовать жилищную политику государства в конце 80-х гг. На сегодня все организации, занимающиеся HLM (жильем по приемлемым ценам), управляют жилищным фондом в 3,2 миллиона домовладений (около 46% от общей массы).

Владимир Ресин: «Наша задача – сделать жилье более доступным»

Москва преображается каждый день. Вырастают новые дома, реставрируются памятники архитектуры, ремонтируются старые здания, сносятся убогие пятиэтажки. Постепенно уходит в прошлое понятие «типовой дом», вернее, то, что оно подразумевало прежде.

Уравнять всех без разбора?

Какими будут приоритеты в предоставлении жилья в 2004 году? Это один из основных вопросов, интересующих очередников столицы.

Кто станет новоселом

Каждый год осенью московское правительство рассматривает закон о приоритетах, определяет, кто в этом году в первую очередь сможет улучшить свои жилищные условия, переехать в новую квартиру. Этому вопросу, который жизненно важен для многих семей, городские власти уделяют огромное внимание.

Субсидия и ипотека – две вещи совместные

На днях в Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы пришло письмо: «Мы получили безвозмездную субсидию на приобретение жилья, нашли подходящую квартиру. Но средств субсидии на приобретение этой квартиры нам не хватает, а собственных накоплений мы не имеем. Если искать жилье, рассчитывая только на сумму предоставленной нам субсидии, то придется переезжать в Подмосковье, а то и дальше. Но нам хотелось бы остаться в Москве. Что нам делать?»

Мечты переселенцев. Сбудутся ли они?

Чем ближе долгожданный момент переезда, тем больше вопросов возникает у так называемых «переселенцев». Ответить на вопросы читателей, переселяемых из пятиэтажек, мы попросили депутата Мосгордумы, председателя комитета по жилищной политике Галину Хованскую.

Как экономить в товариществах?

Мы живем в доме, где создано товарищество собственников жилья. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги у нас больше, чем в домах, где нет никаких товариществ. В чем же преимущество ТСЖ? Евгений ВАСИЛЬЧИКОВ

Монополистов – на счетчик!

ЖСК «Парковый» (адрес: Сокольнический вал, 24, корп. 3) выиграл суд у Мосгортепла еще 25 июля сего года. Жильцы отсудили у одного из самых мощных монополистов города 1,5 млн. рублей, настоящая сенсация! Но мы не спешили с публикацией по просьбе председателя кооператива Павла Морозова. А вдруг высшая инстанция отменит решение?

Все в очередь!

Для многих наследование вообще и недвижимости, в частности, – тема больная. С первого марта этого года вступила в действие третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации. По сравнению со старым законодательством в новое внесены существенные изменения. Сегодня мы поговорим о наследовании по закону. Разобраться в юридических нюансах нам поможет нотариус Людмила Полынкова.

Договор – хорошо, а залог лучше

Одно время я сдавала квартиру. Когда жилец съехал, выяснилось, что он много наговорил по междугороднему телефону. И, естественно, не заплатил. Могу ли я заставить его платить? Как уберечься от таких арендаторов? Ксения П.

Торгуешь сигаретами? Отдавай квартиру

Несколько месяцев продолжается «наезд» на пожилую москвичку, чтобы выжить ее из собственной квартиры.

Тирания прекрасного или тоска по прошлому?

Когда в конце 50-х годов стали более-менее безопасными встречи с иностранцами, мы стали водить их по Москве. Гости неожиданно проявили неподдельный интерес к сталинским постройкам. Особенно внимательны они были к высоткам, этим монстрам, соединившим в себе лубок и небоскреб. «Рашен экзотик?» Да нет, в их тоне не чувствовалось ни иронии, ни снисхождения. Они были вполне искренни – им нравилось то, что они видят.

Лариса Лужина: «От нового строительства в Крылатском никуда не денешься»

Мы беседуем с народной артисткой России Ларисой Лужиной у нее дома, в Крылатском. Самая безобидная перепланировка преобразила стандартное жилье. Хозяйка убрала встроенные шкафы и антресоли, меньшую из трех комнат соединила с холлом – просторная и уютная гостиная в любую минуту готова принять людей. У Ларисы Анатольевны гостей бывает много: друзья, коллеги, родные – сын Павел с женой и внуки – пятилетний Данила и годовалый Матвей.