Московская жилищная газета

Статьи газеты №37 (452) от 16 сентября 2003 года

Мечта студента – комната у бабы Мани

В первые осенние деньки многие россияне и жители ближнего зарубежья устремляются в Москву. Кто-то за знаниями в столичный вуз, кто-то – в надежде найти высокооплачиваемую работу. Как правило, люди молодые и с невысокими доходами надеются арендовать недорогую и уютную комнату. Мы попытались выяснить, легко ли воплотить эти надежды в жизнь? По мнению специалистов, в сознании желающих арендовать комнату глубоко укоренились некоторые мифы. На практике все оказывается гораздо сложнее.

На «распечатку» не надейся...

Жертвами информационных агентств, торгующих распечатками сданных и несуществующих квартир, становятся, в основном, люди приезжие. Они покупают информацию о якобы сдающихся квартирах и комнатах, стремясь сэкономить на комиссионных риэлторских компаний.

Владимир ЗИСКИНД: квартира в кредит – для людей со средним достатком

Число желающих купить квартиру в кредит стремительно растет. Рынок ипотечного кредитования бурно развивается. В условиях финансовой стабилизации, роста доходов населения и падения ставок по кредитам банки все больше внимания уделяют ипотеке. Сбербанк традиционно лидирует на этом рынке. Именно он начал развивать программу ипотечного кредитования физических лиц в середине 90-х. О кредитах, которыми можно воспользоваться для улучшения жилищных условий, мы беседуем с управляющим Вернадским отделением Сбербанка России г. Москвы заслуженным экономистом России Владимиром Зискиндом.

К берегам Флориды...

Если еще несколько лет назад о поездке за рубеж можно было только мечтать, то сегодня такой вояж доступен каждому россиянину. Более того, тот, у кого есть деньги, может за рубежом еще и приобрести недвижимость. И не только в странах, которые от нас расположены достаточно близко (Венгрия, Кипр, Испания), но даже и за океаном – в США. Только вот к далеким американским берегам наши соотечественники пока не спешат. Законодательство США по отношению к мигрантам проявляет себя довольно жестко. А как обстоят дела с «пропиской» и проживанием в близлежащих от нас странах?

В поисках эсперанто. Жилищники стремятся к консенсусу

В Юго-Западном административном округе процесс переселения из пятиэтажек налажен: пришла площадь, прошел месяц, максимум два, глядишь – дом оформлен к освобождению и к сносу готов, еще чуть-чуть, и можно строить новый.

Выпавшие из гнезда обмануты по собственному желанию

Когда на детдомовцев давила квартирная мафия, их от нее оградили. Но разве возможно защитить детей от самих себя? Выделяя выпускникам детских домов жилье, правительство и не предполагало, что над головами подростков уже кружат, как вороны, ненасытные дельцы. Выйдя из детского дома, его воспитанник тут же становится живой мишенью для мелких аферистов и для «крупняков» из квартирной мафии.

Не перекрывайте кислород

Как часто, открыв утром окно, мы тут же стараемся его поплотнее захлопнуть: опять соседнее предприятие осуществило выброс. А Росгидромет сообщает, что в атмосфере сложились условия, способствующие накоплению в воздухе вредных примесей.

В никуда выписать нельзя

Можно ли продать квартиру, в которой прописано трое взрослых, и приобрести другую, где будет прописано только двое взрослых? В этой ситуации третье лицо выписывается, еще не купив себе взамен другое жилье, и таким образом остается некоторое время без прописки. С. МАТВЕЕВА

Культурная программа «бомжихи» из Бийска

Конечно, можно жалеть о многих преимуществах, которые мы потеряли с переходом к рыночным отношениям: о бесплатном жилье, например, или бесплатном (в полном объеме) высшем образовании. Но есть на этом трудном пути и кое-какие приобретения. В этом меня убедил случайный разговор с приезжей женщиной.

Возвращение в родительский дом

Уж, казалось бы, столько степеней защиты собственников жилья от мошенников создано государством, а все же злоумышленники находят лазейки, чтобы поживиться чужим добром. Нередко это становится возможным исключительно из-за продажности некоторых мелких служащих, готовых за несколько сотен «зеленых» оформить любую липовую справку.

Простой способ

Мухин открыл глаза и, вспомнив, что сегодня суббота, томно потянулся. – Шурик! – проворковал Мухин. – Ты что это в такую рань вскочила? Звон посуды на кухне зазвучал сладостной музыкой.