Московская жилищная газета

Статьи газеты №32 (447) от 12 августа 2003 года

Что за комиссию, создатель, скрывают от нас риэлторы?

Наш корреспондент продолжает интересоваться суммой комиссионных, которые агентства недвижимости зарабатывают при сделках с жильем. Два основных вопроса, которые он задает, звучат так: «Возможна ли полная открытость при совершении сделки? Является ли эта открытость признаком цивилизованного рынка?»

Жилье дорожает и летом, опровергая все прогнозы

Поведение столичного рынка недвижимости в этом году ломает все представления о сезонности. Если в предыдущие годы в течение лета цены на жилье оставались достаточно стабильными, а «взлеты» и «падения» приходились, как правило, на осень или весну, то в этом году даже летом рынок недвижимости только наращивает обороты.

Из потенциального – в реальный перевоплотился спрос на жилье

По нашим данным, в июле индекс стоимости жилья достиг отметки 1196$ за квадратный метр, что на 2,9% превысило июньский показатель. Темп роста цен в июле почти приблизился к 3% в месяц против 2,2% в июне. Таким образом, тенденция дальнейшего «разгона» рынка недвижимости, наметившаяся уже после иракских событий еще в мае-июне, получила свое продолжение.

Докризисная планка взята ценами на квартиры

Цены на квартиры растут уже в течение трех лет, с июня 2000 года. Продолжают они расти и сейчас, несмотря на летний, как иногда говорят, «мертвый сезон». При этом за второй квартал рост цен составил 9,1%, а за полугодие – 10,6%. А за три года рост составил аж 82,5%. И если сравнивать уровень цен с июнем 1998-го, то сегодня цены превышают докризисный период на 22,2%.

Красно-кирпичные монстры никто не хочет покупать

Подробно о подмосковном рынке жилья можно было узнать на семинаре «Недвижимость Подмосковья», который проходил недавно на ВВЦ в рамках IV региональной выставки «Строительная неделя Московской области».

Борис Степанов: «Городские проблемы все те же, независимо от власти»

«Догоним и перегоним...», «За себя и за того парня!» Эти лозунги находили отклики в сердцах, и выполнялось, и первыполнялось. …Обанкротились заводы, сданы в аренду цеха. Многие не выдержали крушения идеалов. Другие нашли применение своим умениям и опыту. Борис Степанов, несомненно, среди вторых.

«Жизнь моя – кинематограф, черно-белое кино...»

Не каждому повезет побыть телезвездой. Мне вот тут недавно довелось. Правда, премьера моего дебюта состоялась в странном месте – кабинете инспектора по кадрам Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленограде Любови Губаревой.

Моссоцгарантия отвечает на вопросы

На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о деятельности Государственного унитарного предприятия правительства Москвы «Моссоцгарантия», опекающего пожилых москвичей, передавших свои квартиры городу. Сегодня юристы ГУП «Моссоцгарантия» отвечают на часто задаваемые нашими читателями вопросы.

Стандартных схем нет

Я купил квартиру в новостройке. Дом сдан около 8 месяцев назад. Документов же на квартиру пока нет, квартира куплена по инвестиционному договору. Обещают, что вот-вот можно будет оформить первичное право собственности. Это «вот-вот», по словам самого же продавца, оттягивается уже раз пятый.

Жизнь на границе

Новоселье, конечно, большая радость. И даже, наверное, счастье. Хотя и связано с тысячами хлопот. Поиск вариантов, денежные проблемы, агенты, переезд, ремонт.

Технология выживания из собственного жилья

Пятнадцать лет ждали возвращения в свою квартиру супруги Коноваловы – столько длился капитальный ремонт в их «сталинке». А когда из малогабаритки маневренного фонда вновь въехали в свои комнаты, то радость была омрачена появлением нового соседа.

Моя крепость, или Эффект облицовки

Что нужно, чтобы почувствовать себя героем рыцарского романа? Детям хватает пластмассового меча, а взрослым не пристало рыскать в крапивных зарослях и штурмовать соседские заборы. Как же угодить романтическим желаниям? Ответ прост: романтика не усложнит, а только украсит жизнь, если сочетать ее с разумным и деловым подходом.

Очистители воздушного пространства квартиры

Испокон веков эскулапы-медики настоятельно советовали: для поддержания здоровой атмосферы в жилище чаще проветривать помещения, держать в любую погоду открытыми если не окна, то хотя бы форточки.