Московская жилищная газета

Статьи газеты №29 (444) от 22 июля 2003 года

Безответственные нотариусы

Существует точка зрения, что госрегистрацию сделок следует заменить обязательным нотариальным удостоверением. Как вы к этому относитесь? Этот вопрос наш корреспондент задал депутату, председателю Комиссии Государственной Думы по развитию ипотечного кредитования, председателю подкомитета по недвижимости, ипотеке и оценочной деятельности Ивану ГРАЧЕВУ.

Что за комиссию, создатель, скрывают от нас риэлторы?

– Возможна ли полная открытость при совершении сделки? – Является ли это, на ваш взгляд, признаком цивилизованности рынка недвижимости? Руководители агентств недвижимости продолжают отвечать на вопросы нашего корреспондента.

Предоплата в долг, или несколько «если» в предполагаемых обстоятельствах

Предоплата за будущую квартиру в период строительства дома – пожалуй, один из самых распространенных способов покупки жилья на рынке новостроек. Именно на этом этапе у покупателя больше вариантов для выбора места новой жизни. Но самое главное – это цена квартиры. Во время строительства компании-инвесторы в подавляющем большинстве случаев запрашивали меньшую цену по сравнению с уже или почти готовыми площадями. И охотников вложить деньги «в котлован» предостаточно.

Цены на жилье прекратят свой рост

Так считает главный аналитик рынка недвижимости Российской гильдии риэлторов, заместитель генерального директора Агентства экспертиз инвестиционных проектов Геннадий Стерник. Основанием для такого утверждения послужил прогноз рынка недвижимости, который он впервые сделал не на один год, а вплоть до 2005 года. Наш корреспондент попросил г-на Стерника подробнее рассказать о своих исследованиях.

Новая Рига под Москвой, где вместо Балтики – озера

Один из главных конкурентов лидера загородных направлений – Рублевки – Новорижское шоссе. Многие состоятельные москвичи предпочитают жить или отдыхать в новых коттеджных поселках, построенных именно по этой трассе.

Чтобы квартиру купить, надо еще доплатить

Покупка квартиры с помощью безвозмездной субсидии для части очередников стала выходом из жилищного тупика. Сегодня на самые «горячие» вопросы нашей почты отвечает главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном административном округе Людмила Проскурякова.

Николай Буданов: «Эпидемия разводов начинается в доме, определенном под снос»

Представьте, как тысячи человек достают чемоданы с антресолей, прощаются, будто навсегда, а в новом доме с трепетом оглядывают непривычно большую кухню… Ради этого жилищники уговаривают жителей, пытаются отстоять драгоценную площадь у внезапно разрастающихся «под снос» семей… Удивляешься, как удается прийти к впечатляющим цифрам: на Северо-Востоке столицы с 1997 по 2002 год отселили 58 домов, и их жители получили 4200 квартир.

Бабушку с очереди не снимут

Я прописана с бабушкой в одной комнате в коммунальной квартире. Бабушка считается главным квартиросъемщиком и очень давно стоит в городской очереди на получение отдельной квартиры. В 2000 г. ее перевели на льготную очередь в связи с инвалидностью. Сейчас она шестая по очереди. Ей сказали, что как только подойдет ее черед, пришлют ордер на осмотр. Но бабушке уже 80 лет… Поэтому я хотела бы приватизировать эту комнату. Скажите, снимут ли бабушку с очереди, если я приватизирую комнату на себя? Что произойдет с моей пропиской, если бабушка получит ордер на новую квартиру? Ольга

Дело в... крыше

На собрание жильцов многоэтажки народ собирался вяло. Только женщины с третьего этажа, кровно заинтересованные в решении вопроса, дружно сидели на лавочке в холле подъезда.

У разбитого корыта легко оказаться с нашим менталитетом

Годы жизни в социалистическом лагере отучили россиян относиться к своему жилью как к своей собственности, своему капиталу, который следует беречь, чтобы он не обесценился и чтобы его не потерять. А что беспокоиться о том, что тебе не принадлежит? Пусть государство о нем и печется.

Когда хороший тон вызывает тоску

«Представляешь, захожу как-то в богатую квартиру и вижу: над дверью – позолоченный портал, по бокам – пальмы в кадках, к туалету ведет дорожка, выложенная плиткой с китайскими иероглифами, а потолок – синий со звездами.И это наши архитекторы делали! Неужели из-за денег ребята готовы лепить все что угодно?!» Из жалобы известного архитектора журналисту.

«В небеса шарахаем железобетон», что, оказывается, себе дороже

Сегодня мы заканчиваем публиковать размышления профессора Московского архитектурного института Вячеслава ГЛАЗЫЧЕВА о том, каким должно быть жилье для современного человека.

Не в деньгах счастье

Закончив рабочий день, Кассиопеев в приподнятом настроении зашел в магазин и сделал необходимые покупки. «Завтра суббота, тру-ля-ля, как хорошо на свете жить», – импровизировал он, направляясь к выходу, и вдруг на полу увидел пятачок. Чуть поколебавшись, Кассиопеев нагнулся и поднял блестящий кругляшок.

Крутые мысли

Не решайте ключевые проблемы отмычкой