Московская жилищная газета

Статьи газеты №17 (432) от 29 апреля 2003 года

Самый большой дефицит - дешевое «съемное» жилье

Столичные риэлторы, специализирующиеся на вопросах сдачи жилья в аренду, в один голос говорят о дефиците дешевого ликвидного предложения. За 300 долларов в месяц потенциальный квартирант сегодня может рассчитывать только на однокомнатную квартирку с неполным набором старой мебели в московской «хрущевке». На сегодня такие варианты - самый большой дефицит. В областном «арендном секторе» ситуация еще более критичная.

Эдуард Якушенко: «Законотворчество - процесс беспрерывный и нескончаемый»

Как рождаются городские законы о жилье, о чем спорят исполнительная и законодательная ветви власти, работая над новыми жилищными документами, как часто можно пересматривать нормы? Эти темы были главными в беседе с первым заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Эдуардом Якушенко.

Домофонные лаконизмы

Экономьте воду - не лейте ее на чужие мельницы!

Пожилым москвичам есть на кого опереться

На днях в мэрию Москвы пришло письмо от престарелой жительницы одной из московских квартир. Написать письмо самому Юрию Михайловичу женщину заставила проблема, о которой мы много раз говорили на страницах нашей газеты. Будучи пенсионеркой, Татьяна Михайловна (так зовут женщину) постоянно страдает от «нападок» соседей, нацелившихся на покупку ее квартиры. Свое жилье Татьяна Михайловна никому продавать не собирается, но и жить по соседству с такими людьми она больше не в силах.

Перепланировка и другие прибамбасы в квартирах

Знакомые получили квартиру. Попросили помочь с переездом. А потом, осматривая их новое место обитания, мы зашли на кухню. Хозяйка восторженно делится своими планами: «Ой, воздуховод выступает! Хочу сделать нишу, как у подруги, и установить там холодильник. Очень удобно!» «А не повредишь трубы вентиляции?» - поинтересовался я у нее. «Да ничего, как-нибудь обойдется», - отреагировала она...

Вино из одуванчиков столичного розлива

Сколько таких душераздирающих историй уже приходилось слышать! О том, как в сносимой в районе Бутово деревне одно из частных владений ухитрились распродать даже не по метрам, а по десятым их частям, и каждый новоиспеченный владелец жаждал отдельной площади. О том, как в сносимой пятиэтажке пары, чуть ли не собиравшиеся отмечать золотую свадьбу, дружно ринулись в суд, горя желанием произнести сакраментальную фразу: «Не сошлись характерами». О том, как...

Под защитой суда

Отныне недобросовестный продавец больше не сможет оспорить в суде сделку с имуществом (движимым и недвижимым), если при ее заключении он нарушил закон. Такое решение 21 апреля 2003 года принял Конституционный суд РФ.

Дети не должны жить хуже

В нашей квартире прописаны двое наших несовершеннолетних детей, которые не являются ее собственниками. А мы хотим поменять квартиру на жилье в другом районе, подальше от центра. Какие требования могут предъявить органы опеки в этом случае? Е. и В. ВЛАСОВЫ

О добрых судьях и жалостливых законодателях

Иногда государевы люди прямо-таки рвутся защитить наши с вами права. И некому их удержать, а надо бы.

Дайте сиротку

Трогательную историю шестилетней девочки Иры Алевтина Николаевна услышала по радио. Директор детского дома рассказывала о своих воспитанниках, о том, какие жизненные обстоятельства приводят малышей в «казенный дом».

Москву скупают толстосумы?

Друзья шутят, что мне можно давать медаль за геройство - больше двадцати лет живу в одной квартире с тещей.

Принцесса «Турандот» и ее «свита»

30 апреля - День московских фонтанов! Не ищите этот праздник в календаре. Ведь каждый год число может быть иным - все зависит от тепла. Но в этом году весна ранняя, а потому и московские фонтаны забьют уже в апреле.

Эколог

Доедая макароны с печенкой, Василий уронил большой жирный кусок на скатерть. - Ничего, ничего, Васенька, я застираю, - проворковала подсуетившаяся Зинаида, сметая со стола и выбрасывая остатки еды в форточку. - Может, тебе еще пивка охота? Я сбегаю в киоск.

Крутые мысли

Крутые мысли

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.