Московская жилищная газета

Статьи газеты №11 (426) от 18 марта 2003 года

Внимание! Первый ипотечный рейтинг

Редакция газеты «Квартирный ряд» предлагает всем организациям, проводящим кредитные или аналогичные таковым операции на рынке московской жилой недвижимости (квартир), принять участие в проекте «Ипотечный рейтинг».

«Антипожарные» взносы

Куда идут наши взносы, которые мы платим за жилищное страхование? На возмещение возможного ущерба – это понятно. Но ведь если в Москве застраховано 800 тыс. квартир, а различного рода аварии произошли только в 9 тыс. из них, и при том пострадавшим выплатили порядка 60 млн. руб., то нетрудно подсчитать – какие-то деньги остались.

Из центра – в центр. Лондонское Сити не для нас

Еще лет десять назад, в начале 90-х, были жаркие дискуссии: каким должен быть центр Москвы? Нужны ли там жилые дома или только банки, офисы, магазины? Над Москвой нависла тень лондонского Сити, где пустынные вечерние улицы освещают лишь огни рекламы: людей там не видно... Но тогда же было принято решение: жилью в центре – быть! И не только для состоятельных людей – здесь должны остаться жить коренные москвичи.

Валерий Виноградов: «Большинство переселенцев остается в своем округе»

Более десятой части территории столицы занимает Юго-Западный административный округ. Число постоянных жителей – 1 миллион 80 тысяч человек – вполне достаточное для города, который в советские времена назвали бы «миллионником». Как живется этому миллиону с лишним москвичей? Рассказывает префект ЮЗАО Валерий Виноградов.

Все социальные реформы проводились за счет ЖКХ

То ли слишком жестким был регламент, то ли постеснялись сказать обо всем откровенно, а может – согласно известной истине – «хорошая мысля приходит опосля»... Но так или иначе, когда кончилось очередное официальное совещание, посвященное вопросам жилищного самоуправления и реформе ЖКХ, несколько его участников задержались и продолжили разговор. И наш корреспондент не стал выключать диктофон...

Поможем родным олигоф…гархам

В последнее время все мы много говорим, пишем и даже думаем о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Она требует огромных средств. Где их взять? При том, что многие его рычаги сегодня в руках приватизаторов-монополистов, которые ведут себя порой как джентльмены с большой дороги. Честно говоря, у меня в голове роились кое-какие мысли относительно этого. Но вслух их высказать не спешил.

Жители – не курьеры для переноса справок из конторы в контору

Продолжение. Начало в № 7, 8, 10 Виталий Фарбирович – начальник Единого информационно-расчетного центра в Зеленограде – продолжает объяснять нашим читателям, как должен работать ЕИРЦ. Очередной вопрос – очередной ответ.

Экономный мониторинг бережет бюджетные деньги

Помните планово-предупредительные ремонты при советской власти, когда регулярно ремонтировались и заменялись изношенные коммуникации? Сегодня же ни один хозяин не спешит ремонтировать трубы, пока они не потекут. На предупредительный ремонт денег ни у кого не хватает. В Москве сегодня насчитывается 231 аварийное здание. Эти дома нуждаются уже не в текущем, а, как минимум, в капитальном ремонте.

Число наследников возросло

Говорят, что вышел закон, по которому число наследников увеличилось. И сейчас могут наследовать имущество чуть ли не троюродные братья или сестры. Насколько верны такие разговоры? М. ЮРКИН

Рабы XXI века

Знакомый милиционер рассказал: в Подмосковье орудуют банды изѕ «гастарбайтеров». Занимаются не поверите чем. Нападают на частные неохраняемые стройки, убивают других «гастарбайтеров», забирают инструмент иѕ устраиваются на работу.

Мезальянс с видом на жилплощадь

Большой разницей в возрасте супругов нынче трудно удивить. Но одно дело, когда какая-нибудь увядающая телеведущая эпатирует публику патологическим пристрастием к инфантильным молодым людям, лишь бы оставаться на виду, в свете софитов. И совсем другое – когда выходит замуж за человека на сорок лет ее моложе обыкновенная, чуждая какой-либо экстравагантности шестидесятипятилетняя пенсионерка, к тому же тяжело и неизлечимо больная.

Утилизатор отходов живет на вашей кухне

Я помню, как в 1952-53 годах в центре ГУМа висела красочная по тем временам реклама, призывавшая россиян покупать... домашние холодильники. Это была новая для нашего населения бытовая электротехника. Теперь о том даже смешно вспоминать. А несколькими годами позже, когда преимущества собственных «холодильных камер» москвичи оценили по достоинству и за ними уже вставали в очередь, нас призывали покупать... стиральные машины. Как же это было давно и недавно!

Кислородное голодание

Мастер прошелся по коридору и по кухне квартиры, машинально взял из миски и надкусил огурец.

Надписи в лифте

Что общего между девушкой с панели и панельным домом? У обоих ограниченный срок эксплуатации.