Московская жилищная газета

Статьи газеты №10 (425) от 11 марта 2003 года

Ирина Рабер: «И о трудных проблемах нужно говорить открыто»

Что ни округ – то норов. То есть у каждого округа – свои особенности. Городские социальные программы – общие, но воплощаются они по-разному – в зависимости от «норова» самой большой административной единицы. Какие программы сегодня работают на Северо-Востоке Москвы? На вопросы корреспондента «КР» отвечает префект СВАО Ирина Рабер.

У жилищников все новые заботы

Из доклада Петра Сапрыкина на заседании правительства Москвы. Итоги прошлого года. Городская программа обеспечения жильем москвичей в 2002 году выполнена полностью. Работа велась по двум основным направлениям: обеспечение очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и реализация программ переселения. Кроме того, начата новая программа – «Молодой семье – доступное жилье», в рамках которой первый дом был передан под заселение молодыми очередниками в канун Нового года.

Больше прав – больше ответственности

Окончание. Начало в № 9 Степан ОРЛОВ, депутат Мосгордумы:

Лучше отдам жилье столице, чем квартирным аферистам

Социальный жилой комплекс в Митине был создан шесть лет назад. Сейчас в нем живет уже больше 350 человек. Здесь нашли приют одинокие пожилые москвичи, передавшие свое жилье столице. Большинство из этих людей испытали на своем веку немало обид и несправедливости, в том числе и из-за приватизированных квартир.

О самом дорогом

Cамое дорогое у человека – жилье. Сколько лет жизни нужно было потратить, чтобы получить ордер! Мы стали больше строить. Только в минувшем году для бесплатного заселения было сдано сверх миллиона квадратных метров жилой площади, а очередь не иссякает.

Полтинник «Велозаводскому»!

50 лет любой общественной организации – живой, действенной и поныне вполне авторитетной среди людей – это может вызвать как минимум подозрение. Когда же она была создана? В 1953 году? И все еще существует? Да какие же она исповедует принципы?

Жители – не курьеры для переноса справок из конторы в контору

Продолжение. Начало в №№ 7, 8 Начальник Зеленоградского Единого информационно-расчетного центра Виталий ФАРБИРОВИЧ продолжает рассказывать о том, как должны работать ЕИРЦ. Напомним, что он отвечает на самые «горячие» вопросы нашей почты.

Супруг и приватизация

Можно ли приватизировать квартиру без согласия жены? Комнату в коммунальной квартире – можно, и согласие соседей теперь не требуется. Но дело в том, что жена моя живет по другому адресу, а согласия на приватизацию не дает. Что же мне делать, подскажите. Владимир НЕМОЛЯЕВ

Болван

Приснился мне тут кошмарный сон: будто в Москве произошло землетрясение. Сначала зазвенели рюмочки, а потом раздался страшный грохот – и нет дома! А я каким-то образом очутился в брезентовой палатке. Холодно. Сижу, дрожу.

«Хрущевка» с призраком

Переехав в Москву, Вера Андреевна долго хвалилась знакомым, как быстро, удачно и без помощи всяких агентств купила в столице квартиру, сэкономив на комиссионных. Более того, обошлась без нотариуса, сохранив еще приличную сумму денег.

Домашний театр

Маша Сорокина остановилась возле супруга. Глава семьи удобно устроился за столом, на котором были выставлены разноименные бутылки с водкой. Каждую Сорокин дегустировал из маленьких стопочек, записывая свои ощущения в потрепанный блокнот.