Московская жилищная газета

Статьи газеты №9 (424) от 04 марта 2003 года

Больше прав – больше ответственность говорят участники собрания

Михаил Недайводов, начальник Управления Департамента в Центральном административном округе.

«На дальней станции сойду...»

Так называлась статья нашего корреспондента Валерия Богданова («Квартирный ряд», 4 февраля), в которой шла речь о трудностях в обеспечении жильем военнослужащих отдаленных от центра России гарнизонов. Среди полученных редакцией откликов оказалось и письмо председателя организации Независимого профсоюза военнослужащих (НПСВ РФ) по Московскому региону, полковника запаса Владимира Кравцова.

Программа «комбиинвест» завершена

Недавно на заседании коллегии префектуры Северо-Западного административного округа Москвы официально объявлено о завершении реализации социально-экономической программы адресной помощи гражданам в улучшении жилищных условий по системе «Комбиинвест».

Соседи станут товарищами

Жилищные товарищества... Не обязательно собственников! В настоящее время готовится проект закона г. Москвы, наделяющий большими правами буквально всех жителей города. Ведь без их участия не будет коммунальной реформы. Как привлечь москвичей к жилищному самоуправлению – над этой проблемой работает Департамент жилищной политики и жилищного фонда.

Владимир Васильев: «А в чем суть этой реформы?»

Говорят: сколько людей, столько и мнений. Различные мнения высказываются и о проблемах, с которыми сталкивается реформа ЖКХ. Но одно из них, принадлежащее председателю комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе Московской городской Думы Владимиру Васильеву, отличается от многих, уже слышанных.

«Заберите назад мою квартиру»

Закон, принятый Мосгордумой, сделал деприватизацию квартир и комнат (при определенных условиях) такой же простой, как и их приватизация. Но не все собственники приватизированного жилья подпадают под действие городского закона.

Правовой нигилизм не прошел

Пока мы еще не построили правовое государство, лучше всего пребывать в счастливом неведении. Не знать, например, откуда берутся трудноподъемные жилищные тарифы. Представляете, как бы пострадали наши нервные клетки, если бы мы однажды поняли, что те тарифы берутся едва ли не с потолка. А вспомните, как недавно были счастливы москвичи, неожиданно получив платежные квитанции, из которых следовало, что можно целых два месяца почти втрое меньше платить за жилье. И невдомек им было, что это не манна небесная осыпала их, а всего-навсего возвращена незаконно взысканная квартплата.

Мы должны ставить себя на место граждан

Прошел год, и вновь собрался хозяйственно-экономический актив Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Среди участников – сотрудники департамента, его окружных подразделений, представители префектур, законодательной власти города. В работе совещания принял участие вице-мэр Москвы Валерий ШАНЦЕВ.

До лампочки

Перегорела лампочка над щитком. Впотьмах подходишь к двери, тыркаешься в замочную скважину... В темноте! Выходишь из лифта – хоть глаз выколи. А если там недобрый человек? Так и дрожишь каждый раз, возвращаясь домой.

Не продашь?! Заставим! Мне квартира нравится!

Елена Ивановна выросла в бывшем доходном доме на Патриарших прудах. Это едва ли не самое московское место в Москве. Трехкомнатная родительская квартира уже не впечатляет размером площади, но по-прежнему изумляет величественным холлом, высокими, под стать потолку, белыми резными дверями, просторной кухней с кладовками и черным ходом. На пруд квартира смотрит двумя эркерами, в рамах которых чудом уцелели хрустальные стекла с фасочками, которые отражают лучи солнца, устраивая в комнате десятки радуг. Красота...

Современницы

Мужчины! Опора наша! Рыцари! Отцы наших детей и наши дети! Привстаньте! Уступите место женщине! Она устала, отработав смену, открывая закон, читая лекции. Не отталкивайте ее в дверях автобуса, поскольку она спешит к вам с двумя сумками и тремя детьми, с продуманным в дороге меню сегодняшнего ужина. Распахните дверь и застыньте по стойке «смирно» у порога, пока она прошествует по кухне, на ходу включая стиральную машину и пылесос.

Типовое поздравление женщине по любому поводу

Привет тебе, моя подруга,
Мечта моя, краса моя,
Сестра, советница, прислуга,
Любовь, мое второе «Я»!