Московская жилищная газета

Статьи газеты №7 (422) от 18 февраля 2003 года

Куда «ползут» кривые спроса и предложения?

Видные эксперты, руководители риэлторских компаний в прошлом номере нашей газеты комментировали ситуацию на рынке недвижимости. Чем дальше в лес, тем больше дров – большая политика вмешивается в посленовогоднее затишье. Воинственные настроения Америки заставляют нашего потребителя пораскинуть мозгами: а может, ну их, эти доллары? А ну как сейчас жахнет, и что делать будем? Зачем «зелень» в чулке держать, может, ее перевести в нечто весомое, зримое, «квадратнометровое?» Продолжаем разговор.

Благородное дело?

Сегодня в Москве по системе льготного жилищного страхования застраховано около 810 тыс. квартир, почти на 40 тыс. меньше, чем в прошлом году. Неужели москвичи экономят на страховом взносе? Разве не случалось бед с нашими квартирами в минувшем году? Ответить на эти вопросы мы попросили начальника отдела анализа страховых случаев Городского центра жилищного страхования Алексея БАГДАСАРОВА.

Путин даст приказ... И генералы перестанут бояться коммерсантов

Проблема обеспечения жильем военнослужащих с каждым годом становится все острее. В советские времена из бюджета худо-бедно военному ведомству деньги шли, и жилищные проблемы людей в погонах решались. Сегодня объемы бюджетного финансирования меньше, да и эти крохи не всегда осваиваются.

Сон счастливых в новогоднюю ночь

Немногим молодоженам удается собрать деньги на покупку квартиры. Помогает им в этом столичная программа «Молодой семье – доступное жилье». Один из вариантов: город заключает с молодой семьей договор о найме жилья. В течение пяти лет молодые живут в предоставленной им квартире и копят деньги в строительно-сберегательной кассе или вступают в жилищный кооператив. До покупки собственной квартиры они остаются, как и были, очередниками на жилье. За ними сохраняется и право на безвозмездную субсидию, которая покроет часть стоимости квартиры.

Герман Харченко: «Никакого здоровья не хватает защитникам жилищных кооперативов»

«Старым новым» собственникам, как теперь называют членов ЖК и ЖСК, живется нелегко. Проблем полно – и налоги, которыми их облагают, считая кооперативы коммерческими организациями, и несуществующие долги. Кто же защитит ЖСК? Об этом мы решили побеседовать с адвокатом, экспертом по жилищной политике при Московской городской Думе Германом Харченко.

Жители – не курьеры для переноса справок из конторы в контору

Москва перешла на новый способ оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) – с помощью единых квитанций. Для этого в каждом районе открыты единые информационно-расчетные центры, (ЕИРЦ) которые начисляют платежи, формируют квитанции, рассылают их жителям. Первые шаги – первые проблемы. На нашу редакцию обрушился град звонков и писем: люди недовольны новым методом, подмечают немало недостатков в работе появившихся центров.

Все мы – экономисты!

Глава города Брянска Валерий Поляков недавно дал большую пресс-конференцию на близкую нам тему – состояние жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает популярный сайт REGIONS.RU.

«Не открывайте, кондуктор!»

Хорошо быть льготником! То же заднее крыльцо, только на законном основании. Хвост обычной очереди может теряться где-то за горизонтом, а твоя, льготная, уходит в обозримое будущее. Чувствуешь себя избранником судьбы, невзирая на то, что избранничество это не упало с неба, а оплачено хворью, фронтом, незаслуженным преследованием советского правосудия...

С нотариусом все же надежнее

Могу ли я заключить договор в простой письменной форме? И чем он отличается от нотариальной формы? Юрий КАРАМУРЗИН

Таракан – везде у нас хозяин

Москва кишит тараканами. Они – полноправные обитатели не только квартир, но и столовых, ресторанов, магазинов, офисов, складов.

Стакан водки за 15 тысяч долларов

Роман продавал квартиру в одном подмосковном городке. Продавал не сам, а через местное агентство недвижимости. В день сделки продавец и покупатель приехали в офис фирмы.

Девушки, падайте «снопом»

Появление в травмопунктах, поликлиниках, больницах Москвы большого числа обмороженных и «переохлажденных», ушибленных и «переломанных» – верный признак зимы. Причем статистика несчастных случаев красноречиво свидетельствует о достаточно строгом разделении жертв по половому признаку.

Коммунальный конфликт

История, о которой я хочу рассказать, произошла в доперестроечное время в одной коммунальной квартире.