Московская жилищная газета

Статьи газеты №6 (421) от 11 февраля 2003 года

Энная сумма» в зеленых

В прошлом номере мы сообщили о том, что в Москве создается специальная комиссия, которая будет разрабатывать поправки в законодательство, регламентирующие работу органов опеки и попечительства зависит судьба сделок с недвижимостью – разумеется, в том случае, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Куда «ползут» кривые спроса и предложения

Компания «МИЭЛЬ-недвижимость» уже много лет следит за изменениями на рынке недвижимости с помощью системы «АНАЛИТИК». Это специальная программа, которая с очень большой вероятностью позволяет определять как нынешнюю ситуацию в любом сегменте рынка, так и делать прогнозы. В конце прошлого года руководитель этой компании Григорий Куликов отметил, что объем предложений квартир на столичном рынке недвижимости с марта 2002 начал сокращаться. К чему это приведет? Вот что по этому поводу думают исследователи рынка и руководители риэлторских фирм.

Владимир МНАЦАКАНОВ: порой недействительны целые цепочки, но я не знаю примера реституции

Покупатели и продавцы квартир не застрахованы от того, что сделка не будет оспорена какой-либо из сторон через суд. За десять лет существования рынка недвижимости были расторгнуты тысячи сделок. О причинах и последствиях расторжения рассказывает заместитель генерального директора агентства недвижимости «АРСЕНАЛ ХОЛДИНГ» Владимир Мнацаканов.

Заводы на чемоданах. Москве не к лицу дымящие трубы

На улицах города появилась новая социальная реклама, посвященная программе правительства Москвы по выводу предприятий. Детской рукой нарисованы клеточки: в одних – деревья, в других – дымящиеся трубы, а еще несколько – пустые. И подпись: «Ваш ход!» Скажем сразу: реклама не очень удачная. Чей ход? Промышленности? Экологов? Кто быстрее? Но так вопрос не стоит! Вектор программы однозначен: в центре Москвы (а речь идет в основном о нем) не должно быть промышленности.

Строить будут хорошо. Остается только дожить

Порой идешь по городу и удивляешься: кажется, совсем недавно забивали сваи для фундамента нового дома, глядь – уже выросла новая высотка, у подъездов суетятся новоселы, рабочие выгружают мебель из грузовиков.

Обойтись нельзя, но поторговаться – можно!

Скрывать свои финансовые затруднения я не намерен. Денег нет даже на оплату услуг нотариуса, а мне предстоит вступать в права наследования. Слышал о том, что сделки с жильем можно совершать «в простой письменной форме». Объясните, что это за форма и какие сделки можно совершать без нотариального удостоверения? Евгений МАШКОВ

Тишины хочу, тишины!

«Еще ни один пешеход не задавил автомобиля, тем не менее недовольны почему-то автомобилисты».

Фальшак «в законе». Факты – очевидные, выводы – невероятные

Напомним содержание. Действие происходит в доме жилищного кооператива «Мурманск». Хозяин одной из квартир попадает в психушку. Чтобы получать коммунальные платежи, пока владелец отсутствует, кооператив делает ремонт в квартире, находит жильцов.

Вежливость – не последнее дело. Хорошие мастера – народ капризный

Как известно, один капитальный ремонт равен трем пожарам. Постоянное присутствие посторонних людей, которые устраивают в вашем доме (пусть даже по вашей воле) полный переворот – такая ситуация всегда нервирует. И даже небольшой конфликт может перерасти в скандал с удручающими последствиями для вашего кармана. Как этого избежать?

Обменная-лирическая

Здравствуй, редакция! Хочу рассказать тебе по секрету, какой я счастливый. Все, что ни задумаю, обязательно сбудется. Захотел полную приключений жизнь – начал выращивать цветы. Захотелось окунуться в гущу событий – подался с ними на Север. Задумал завести сберкнижку – и эта моя мечта сбылась.