Московская жилищная газета

Статьи газеты №5 (420) от 04 февраля 2003 года

Владимир Заводнов: «Отмена лицензий была преждевременной»

Вступивший в силу почти год тому назад федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» отменил лицензирование риэлторской деятельности. О том, как это отразилось на жилищном рынке, рассказывает председатель Московской лицензионной палаты, руководитель региональной системы сертификации качества риэлторских услуг в городе Москве Владимир Заводнов.

Нарушаем! Но что именно? В законах это не разъясняется

Почти 70 процентов сделок на рынке недвижимости – альтернативные. В цепочки завязываются по десять, а то и более человек, и если среди них попадается несовершеннолетний ребенок, то хлопоты риэлторам гарантированы.

Коммерческие метры

На первый взгляд, снять приличный офис для работы и приема посетителей в Москве несложно. Однако это только на первый взгляд. Проблема же с офисными помещениями в столице довольно непростая. О том, как бизнес решает ее, мы сегодня и поговорим.

Новые силуэты на старом фоне

Появление нового микрорайона в районах старой застройки – событие не из рядовых. Строительство красавцев-домов рядом с покосившимися пятиэтажками вызывает разноречивые чувства. «Наконец-то и в наших краях появляется современное жилье», – с удовлетворением отметят одни. «Сюда богатенькие понаедут, а нас за Можай загонят!» – вздыхают другие.

На дальней станции сойду... И кто мне поможет «сориентироваться на местности»?

Журналистская судьба забросила меня в военный городок Украинка в Амурской области. Поначалу, как водится, подполковник Георгий Жлобич сводил меня в музей авиационного полка и поведал об истории части. Когда экскурсия закончилась, я приступил к делу, ради которого, собственно, и приехал. «А в каких условиях живут офицеры и их семьи здесь, за тысячи километров от Москвы?» – спросил я подполковника. Его невеселый рассказ излагаю кратко.

Только по обоюдному согласию

3-комнатная квартира приватизирована в долевую собственность. Из троих сособственников двое умерли. Но до своей смерти они подарили по 4,70 квадратных метра каждой из двух внучек. Я совсем больна, хотела бы поменять квартиру и переехать ближе к сыну, но сделать этого не могу. Нужно согласие внучек. Сын попытался эти доли выкупить, но мамы внучек возражают. Как быть? Можно ли как-то всю квартиру перевести на меня? Поможет ли обращение в суд? Мария Сергеевна

Бить будут?

Незабвенный Мишка Квакин из «Тимура и его команды» – помните? По любому поводу он говорил: «Бить будут?» Так и у нас по отношению к любым реформам: «Бить будут?» Только в отличие от гайдаровского героя мы не спрашиваем, а заранее знаем: «Будут!»

Фальшак «в законе». Факты – очевидные, выводы – невероятные

Когда-то наследственные дела считались одними из самых трудных и запутанных. Не случайно они стали темой многих увлекательных повествований. Но потом об этих сюжетах на долгое время забыли: какое наследство, когда нет собственности на самое ценное – недвижимость! И вот теперь суды вновь рассматривают их.

Железные крыши с холодной бахромой

У городских служб появилась зимняя головная боль: как уберечь прохожих от травм? Речь идет не только о катках, в которые порой превращаются пешеходные дорожки, но и о ледяных наростах, появляющихся на крышах домов, которые в любой момент могут превратиться в смертоносные ледяные ракеты. В этом смысле особенно опасен старый жилищный фонд, а таких домов, как известно, больше всего в центре Москвы. Именно здесь прохожим надо держать ухо особенно востро.

Погода в доме важна всегда

На первый взгляд, зима – не самый удачный момент для обсуждения проблем «погоды в доме», а именно вентиляции, кондиционирования в вашей квартире. Главное в это время, конечно, сохранение тепла в жилом помещении.