Московская жилищная газета

Статьи газеты №3 (418) от 21 января 2003 года

Обманчивая теория экономических циклов

Ушедший год поставил перед аналитиками и экспертами рынка недвижимости новую нелегкую задачу. Рынок вернулся на докризисный уровень и даже превысил его. Что же дальше? Будет ли продолжаться рост цен, сменится ли он падением в согласии с гипотезой цикличности или же наступит стабилизация цен? Для ответа на эти вопросы попробуем отыскать объективные критерии, позволяющие сориентироваться на рынке недвижимости.

Духи фараонов над Москвой

Знаменитое стихотворение родоначальника отечественного концептуализма, напечатанное в «Литературке» еще в 80-е годы, посвящалось пирамидам. В этом уникальном произведении повторялась строка, которая, кажется, звучала так: «стеклянные пирамиды идут». Поэт оказался на редкость прозорливым. Они пришли.

Откроется ли второе дыхание у программы «Государственные жилищные сертификаты»

«Имею ли право?» – «Имеете!» – «Могу?» – «Не можете!» Бородатый анекдот как нельзя лучше иллюстрирует положение наших военных, особенно когда речь заходит о жилье.

Сломаны очередные барьеры, но сколько их еще осталось...

В конце прошлого года почти одновременно появилось два важных документа: резолюция городской общественной конференции «Жилищно-коммунальная реформа и жилищное самоуправление: состояние, проблемы и пути решения», а также распоряжение мэра Москвы № 1058-РМ «О ходе выполнения распоряжения мэра Москвы от 13.05.2002 № 275-РМ «О мерах по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере как инструмента реализации жилищно-коммунальной реформы в интересах населения».

Побеспокойтесь сами

В начале декабря я получил единый платежный документ за ноябрь. У меня возникли сомнения в отношении графы «добровольное страхование». В извещении мне предложили заплатить 10 руб. 56 коп. ѕза ноябрь(?). Что это, преднамеренный обман? Ведь если бы у меня случился в ноябре страховой случай (пожар, затопление и т. п.), но я тогда еще не был застрахован, так как извещение, повторю, пришло только в декабре, то ясно, что никакой компенсации в ноябре мне никто бы не выдал. Ну а за что я теперь должен платить задним числом, если в ноябре у меня ничего не произошло? Парадокс! Я предусмотрел подобный вариант и заплатил страховку сразу за полгода вперед (когда еще были отдельные месячные квитанции). Но нынче в сберкассе при оплате коммунальных платежей зашел разговор о порядке страхования жилья и выяснилось, что шесть человек из стоявших к окошку заплатили-таки в декабре страховку за ноябрь. Извините, но это называется надувательством. Почему вы не пишите об этом? Борис МЕДВЕДЕВ, житель дома 11 (корпус 1) по Сиреневому бульвару.

Вето на приоритеты пока не преодолевали

Последнее заседание городской Думы оказалось богато новостями на нашу жилищную тему. Законодатели вновь спорят с исполнительной властью по поводу некоторых очень важных норм.

Кому? За что? Когда?

Как правильно составить соглашение о внесении предоплаты за покупаемую квартиру? В случае конфликта договоренности на словах покупателя и продавца жилого помещения в суд не понесешь. В суде рассматривают не кто кому и что сказал, а только документы, в которых зафиксированы эти самые договоренности сторон, участвующих в сделке купли-продажи жилого помещения. А потому весьма полезно знать (хотя бы в общих чертах) технологию сделки, и тогда откроются те потайные ловушки, в которые может угодить и продавец, и покупатель.

Приманка для лоха

Снять недорогую квартиру в Москве очень сложно. Спрос превышает предложение в несколько раз. Но это не единственная проблема. Нередко дурят голову отчаявшимся нанимателям информационные агентства, которых в Москве сегодня уже несколько десятков. Доверчивых граждан они привлекают в свои сети кажущимся обилием квартир по минимальным ценам. Но насколько информация, выданная таким агентством, соответствует действительности? И вообще можно ли доверять подобным фирмам? Об этом мы и поговорим сегодня.