Московская жилищная газета

Статьи газеты №2 (417) от 14 января 2003 года

Эксклюзив совсем не страшен

Эксклюзив совсем не страшен

Я собираюсь продавать квартиру. Обратился в фирму, а там мне предложили принести документы и заключить какой-то эксклюзивный договор. Мало того, что название его заморское, так этот договор, как я понял из разговора с агентом, меня закабаляет на полгода. Поясните, что это за договор, какие права и обязанности по нему имею я и фирма. Максим Петрович, Москва

Каждый суд судит по-своему. Но главное – создать прецедент

Для разрешения квартирных споров люди обращаются в суды. Но так как статьи законов нередко бывают размыты (особенно это касается прав добросовестного приобретателя), то и судьи в разных районах Москвы решают один и тот же вопрос по-разному. Те, кто счел решение районного судьи несправедливым, обращаются в Московский городской суд. О практике Мосгорсуда на недавнем семинаре, посвященном правам добросовестного приобретателя и устроенном Гильдией риэлторов Московской области, рассказывал судья Юрий Беспалов. На основе его выступления и написана эта заметка.

Как изменить российские законы

Среди многочисленных предложений фонда по усовершенствованию системы защиты прав добросовестного приобретателя и бывшего собственника отметим следующие:

И все же – страхование

Российская гильдия риэлторов разработала Концепцию создания системы защиты прав добросовестного приобретателя. Авторы концепции – Григорий Полторак, председатель правления корпорации «БЕСТ-Недвижимость», президент Московской ассоциации-гильдии риэлторов и Андрей Лукин, вице-президент страховой компании «Рекон», кандидат экономических наук. Мы постараемся изложить основные положения Концепции. Самое главное в предлагаемом механизме – страхование рисков.

Как живут богатые? Они тоже считают деньги

Ох уж эти товарищества… Седьмой год с тех пор, как вышел закон о ТСЖ, а где товарищества? На сорок тысяч московских домов – 6–7 сотен. Разве это цифра? Но даже она ни о чем не говорит. Мало ли...

ЕЖКС на персональном счете. Банковский язык пополнился новыми терминами

Переход к адресной помощи – ближайшая перспектива жилищно-коммунальной реформы. Что она даст? Человек сможет потребовать от поставщика услуг работать как следует. Потому что он будет платить ему полным рублем, с помощью государства, разумеется...

Мосгорсуд вернется к делу Введенского

Скоро в Мосгорсуде состоятся слушания по делу пенсионера Виктора Введенского, который добивается признания незаконным увеличение ставок оплаты технического обслуживания правительством Москвы без согласования с Московской городской Думой.

Подсчитали – засмеялись, а кое-кто и прослезился

Что мы, жители, слышим о реформе ЖКХ? Население перейдет на 100-процентную оплату услуг. Правда, при этом нуждающимся выплатят компенсацию, дадут субсидии. Но так уж воспитали нас в последние годы: в то, что государство обдирает, верим, а в то, что еще и поможет, – не очень.

Из справки Госстроя России «О финансовом состоянии ЖКХ», которая готовилась для депутатов Государственной Думы

Кто недоплачивает жилищно-коммунальному хозяйству «Анализ финансирования предприятий показывает наличие ряда системных факторов, объясняющих образование нефинансируемой никем задолженности предприятий ЖКХ, составившей в 2001 году величину 60,2 млрд. рублей, а за 1-е полугодие 2002 года – 101,3 млрд. рублей.

Семь позиций «против». С чем не согласны московские депутаты

Семь позиций Мосгордумы по отношению к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» отражены в поправках к законопроекту. Их столичный парламент утвердил и внес в Государственную Думу РФ.

Последний чиновник за стеклом

Давайте поиграем. Во что-нибудь экстремальное. Чтобы кровь вскипела и забегала по жилам. Предлагаю нашему телевидению суперпроект. Денег заработаем кучу. Рекламщики выстроятся в очередь. Зрители будут вприпрыжку домой бежать, чтобы это увидеть.

Витрина в вашей гостиной. Ее можно устроить даже в «хрущобе»

Витрина в вашей гостиной. Ее можно устроить даже в «хрущобе»

Горка – старорусское название витрины, можно сказать, ее аналог. В отличие от шкафов, буфетов, сервантов, где принято хранить посуду, одежду, белье, горки и витрины вместе с их наполнением служат в основном для красоты.

Окна в «квадратик» или в «узорчик»

Не случайно на рынке жилья квартиры на первом этаже значительно дешевле – люди хотят жить повыше, то есть более безопасно. Те же, кто имеет жилище на первом этаже, как правило, защищают свои окна решетками.