Московская жилищная газета

Статьи газеты №1 (416) от 13 января 2003 года

Затишье перед бурей в стакане воды

Сегодня, когда многое неведомое становится привычным, возникает необходимость называть новый порядок вещей своими, часто непривычными слуху, именами. Многое приходится придумывать или заимствовать. Почти так же, как Колумб назвал открытые им земли Новой Индией, сегодняшние российские колумбы бизнеса подыскивают приемлемую профессиональную терминологию и другие системы координат на картах бескрайнего океана недвижимости.

Элитность – понятие временное

Геннадий Стерник, главный аналитик Российской Гильдии риэлторов, заместитель гендиректора Агентства экспертизы инвестиционных проектов провел фундаментальное исследование элитного жилья Москвы.

Пойдут дома на панель, которой предстоит настоящий бенефис

Рождение образа жилого дома – всегда творческий процесс, в котором наряду с архитекторами участвуют многие специалисты (экономисты, конструкторы, экологи и др.). Их совместными усилиями созданы многие ставшие теперь уже привычными серии московских домов. Сегодня мы расскажем о разработанных Московским научно-исследовательским институтом типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) проектах новых 23-этажных блок-секций «П3М-7/23», которые предназначены для серийного производства ОАО «ДСК-3».

Как снять конфликт – одна из основных моих забот

В процессе возведения новых зданий, а то и на стадии предшествующих тому слухов, между властями, инвесторами и нами, простыми гражданами, нередко складываются не самые безмятежные отношения. Разрешить подобные трения призван посредник, многоопытный эксперт, чьи трудные обязанности уже многие годы успешно выполняет профессор Московского архитектурного института, доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев.

Молодые новоселы въезжают в свои квартиры

Наша газета уже сообщала («Квартирный ряд», 30 декабря 2002 года) о том, что в последнюю субботу ушедшего года первые семьи молодых москвичей получили, как говорили прежде, «ордера» на квартиры в доме 38, корпус 1, на улице Верхние Поля в Юго-Восточном округе столицы.

Государство только проиграет, ущемляя права общественных объединений

Железной рукой в счастье не загонишь, насильно в товарищества и соседские общины не объединишь. Но и без участия самих жителей в жизни города мало чего хорошего получится. Сегодня это ясно всем, в том числе и власти. Что делать? Прислушаться друг к другу. Проблемы общественного самоуправления к тому же тесно связаны с реформой ЖКХ. И сегодня мы предлагаем вам статью Нелли Лукиной, председателя правления ТСЖ «Запад-2», председателя правления НП «Управдом» (об «Управдоме» мы рассказали в нашей газете 10 декабря). Эта статья написана на основе выступления автора на городской конференции «Жилищно-коммунальная реформа и жилищное самоуправление: состояние, проблемы, пути решения».

Зачем человеку заборы? Прежде чем огородиться, посчитайте, во что вам это обойдется

Зачем человеку заборы? Прежде чем огородиться, посчитайте, во что вам это обойдется

Историки утверждают: наш прапращур догадался обнести свое жилище забором исключительно ради предотвращения агрессивной экспансии диких зверей. Но толстые заостренные колья, врытые в землю, мало помогали от посягательств на личную жизнь и имущество других собратьев по разуму: двуногие агрессоры легко преодолевали допотопные заграждения, проделывали лазы, дыры, проходы, а то и вовсе сжигали ограду.

Из нанимателей – в собственники

Можно ли обменивать муниципальное жилье на приватизированное? Если да, то каким документом это право регламентируется и как производится обмен? Ю. КАРАВАЕВ

А вас и не спрашивают!

Рейтинг бывает высоким, а место – низким. И потому, когда в последнем декабрьском номере окружной газеты «За Калужской заставой» я прочитал, что у района «Черемушки» из всех 12 в округе самый высокий рейтинг, то страшно удивился.

«Пол-литра – под крыльцом. Еды в доме нет!..»

В цивилизованной Европе давно уже не грабят дачи и даже виллы богачей. И вовсе не из уважения к частной собственности, а исключительно по соображениям личной безопасности. Там нельзя уже сбыть награбленный скарб и при этом не быть пойманным. По Подмосковью же с окончанием дачного сезона ежегодно, как стихия, проносятся воровские рейды по садовым домикам в товариществах и кооперативах. Бедняки-воры грабят бедняков-соседей. Воры такого пошиба обычно не пришлые, а местные люди.

Последняя гастроль

Вор-альпинист не ушел от МУРа В столице был задержан домушник, попадавший в квартиры своих жертв с помощью альпинистского снаряжения.