Московская жилищная газета

Статьи газеты №52 (415) от 30 декабря 2002 года

Цены на жилье не упадут. Каким будет рынок в 2003 году?

На этот вопрос отвечает руководитель Департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПСа) Леонид Краснянский.

Елена Шомина: «В Швеции рост квартплаты контролируют жители. Думаю, что придем к этому и мы»

На факультете прикладной политологии Государственного университета «Высшая школа экономики», который готовит политменеджеров и политаналитиков, впервые в стране введен курс по изучению соседских сообществ. Ведет курс известная исследовательница жилищного движения, как отечественного, так и зарубежного, профессор кафедры публичной политики, доктор политических наук Елена Шомина. С ней мы и беседуем.

Дом для молодых

Новый год в новой квартире. Что может быть желаннее? В минувшую субботу такое счастье улыбнулось 54 обыкновенным московским семьям: в Марьине состоялось торжественное открытие программы «Молодой семье – доступное жилье». Новоселам передали ключи и ордера от первого, построенного специально для них, дома новой планировки.

От замены прокладок до евроремонта

– Течет кран. Можно вызвать слесаря? – Перегорела лампочка перед лифтом. Замените, пожалуйста. Любой звонок в диспетчерскую – это, по сути, обращение к мастерам небольшой фирмы под названием «Санрэм», которая работает в Западном административном округе Москвы. Как? За счет чего там добиваются высоких показателей? Рассказывает руководитель фирмы «Санрэм» Игорь МАШТАЛЕР.

Хорошо бы собаку купить...

Довелось недавно заболеть всей семьей – разом, организованно. А через несколько дней домашние закрома оказались столь же пусты, как доперестроечные закрома Родины.

Шапка из мутанта, или Новый год на лестнице

У каждого праздники проходят по-разному. Бывают порой новогодние казусы и у риэлторов. Одну из новогодних историй поведал нам главный эксперт корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Михаил Раздольский.

Конец фасадной империи

«Фасадная империя» – так определил Россию французский писатель ХIХ века Астольф де Кюстин, после чего эта фраза стала крылатой. Меткое наблюдение француза можно отнести не только к высоким сферам жизни нашего государства, но и понять буквально: наскоро припудренные парадные фасады зданий и скрытые за ними неряшливые, необустроенные дворы были обыденным явлением нашей повседневности.

Семейственность делу не помеха

Жители бывших пятиэтажек радовались: на месте «хрущевок» встали кирпичные дома – красавцы, не уступающие элитным постройкам. Новоселам они казались дворцами, их даже не пугали недоделки, которые оставили им в наследство строители. Жители решили создать инициативные группы, которые стали следить за сохранностью дома. Старшими в разных подъездах дома выбрали родных сестер Людмилу Семеновну Розанову и Нину Семеновну Семину. Они и возглавили инициативные группы, а в мае этого года жители дома стали участниками конкурса «Улучшаем свое жилище-2002».

Самое главное – «держать марку», а не занимать призовые места

«Видела, как родители привезли ребенка на машине, вероятно, из другого района, и фотографируют его на нашей детской площадке у 918-го корпуса. И мне стало приятно. Значит, мы работаем не зря». Глава управы района № 3 Зеленоградского округа Татьяна Русанова рассказывала об этом еще в 1999 году, когда столичная программа «Мой двор, мой подъезд» только началась. Тогда и появились в Зеленограде первые красивые дворики, и тот, где родители фотографировали ребенка, был одним из первых победителей конкурса «Московский дворик».

Неслучайная тема

Как сообщает официальный сервер префектуры Зеленоградского округа, темой недавней встречи префекта ЗелАО Анатолия Смирнова с жителями 4-го района была московская программа благоустройства «Мой двор, мой подъезд».

Спрос на инициативу

Спрос на инициативу

О программе «Мой двор, мой подъезд» говорят много, и нередко весьма эмоционально. И это понятно: она касается каждого жителя нашего города, потому что речь идет о том, в каких условиях мы будем жить дальше, как будут выглядеть наши улицы, дворы, подъезды, этажи… Но какой бы хорошей ни была программа, все зависит от нас с вами. Только если и чиновники, и сами жители объединят свои усилия, станет возможным хороший результат. И жизнь москвичей действительно изменится к лучшему.