Московская жилищная газета

Статьи газеты №49 (412) от 10 декабря 2002 года

Монолит надоел! А «хрущобы» еще долго будут популярны

Продолжаем выяснять, что же сегодня происходит на рынке недвижимости. Прислушаемся к мнениям профессионалов и сделаем выводы.

Александр КОНСТАНТИНОВСКИЙ: страхование – надежнее всего способ, испытанный временем

С отменой лицензирования деятельность на рынке недвижимости вышла из-под контроля государства. Что мы получили взамен? Одну систему сертификации предлагает РГР, другие (добровольные) разрабатываются в субъектах федерации. У некоторых фирм есть гарантийные сертификаты. И, наконец, имеется мировой опыт – страхование недвижимости. Об этом – беседа с генеральным директором агентства недвижимости «Торговый дом ВОТЕК» Александром Константиновским.

Здесь мой причал и здесь мои друзья

Социальный жилой дом – новое явление в нашей жизни. Туда переезжают одинокие старые москвичи, передавшие свое жилье городу. Как правило, люди эти испытали на своем веку немало обид и несправедливости, в том числе и из-за приватизированных квартир. Этот рассказ об одном таком человеке – Людмиле Ивановне С. (фамилию она просила не называть).

Давать слово и слушать

Давать слово и слушать

Жилищно-коммунальная реформа со скрипом, но сдвигается с места: за последние полгода удалось расчистить ей путь. Впереди – создание равных условий для всех форм и видов управления жилым домом, для чего вводятся единые информационные расчетные центры (ЕИРЦ), планируется открыть персонифицированные счета граждан, разрабатываются мероприятия по развитию самоуправления в жилищной сфере, в первую очередь, – для развития объединений жителей.

Не будем размениваться

Сколько же квитанций нужно иметь при себе, ежемесячно расплачиваясь за коммунальные и прочие услуги? Казалось бы, наша ль это забота – раскладывать квартплату по отдельным карманам различных обслуживающих предприятий?

Сколько суверенитета проглотят районные власти?

Как и обещала, Московская городская дума приняла, пока, правда, только в первом чтении, поправки в российский закон «Об основах федеральной жилищной политики». Точнее – проект постановления о законодательной инициативе Мосгордумы. Об этом сообщил пресс-центр МГД.

Мэр изучает новые правила

Московские депутаты приняли поправки к законопроекту «Об улучшении жилищных условий жителей Москвы».

Оформите новую доверенность

Моя мать выдала мне доверенность на приобретение на ее имя жилого дома в районном центре. Доверенность была выдана на 1 месяц. Последний день действия доверенности выпал на воскресенье. Сын с продавцом дома пришли к нотариусу в понедельник, но нотариус отказал в удостоверении договора. Нужно ли было оформить новую доверенность? Юрий КАПУСТИН

Один день из жизни новосела

В Марьине завершилось строительство новых микрорайонов и началось массовое заселение новых квартир. Казалось бы, элитные новостройки, уютные детские площадки – рай для новоселов! Но «переселенцы», как они сами себя называют, слишком долго не могут порадоваться новому жилью. Чтобы зарегистрироваться в законной квартире, им требуются запасы времени и железные нервы.

Менеджмент на улице

С миру по нитке – нищему рубаха. Только так ли он беден, голоден и убог, этот человек в лохмотьях, с хитро поблескивающими глазками?

Взломаны банковские ячейки, как теперь хранить деньги?

В депозитарные сейфы отделения банка № 3000 Первое ОВК (Большая Полянка, 50) клиенты одной из московских риэлторских фирм заложили свои деньги, предназначенные на приобретенные квартиры. Дело обычное, рутинное. Но денег за проданные квартиры продавцы так и не дождались.

Штаб все наметит, но и спросит

Докладывают здесь кратко, почти по-военному. Воду, так сказать, в ступе не толкут: ответственные работники префектуры Северо-Западного административного округа накануне заседаний штаба «Мой двор, мой подъезд» пешком обходят значительные территории, беседуют с людьми, выслушивают их претензии к местной власти. Весь «негатив» рассмотрят оперативно, без проволочек, населению дадут ответ через окружную и районную прессу, местное кабельное телевидение.

Для ветеранов – ближе и дешевле

Он идет, постукивая палочкой, с полиэтиленовым пакетом в руке. Уже собирается свернуть в свой двор, когда ваш корреспондент просит его задержаться на пару слов. Присаживаемся на скамью прямо здесь, на Пятницком шоссе.

Метле пора в музей

Драная телогрейка, скребок да ведро с метлойѕ Такими видим мы по привычке «технические средства» дворового рабочего, дворника. Ну, при царе Горохе, может, и сходило. Теперь же дворы и придомовые территории огромны по площади, каждый участок требует многих часов работы, без настоящей коммунальной техники, если по-хорошему, не обойдешься.

Чужому в доме делать нечего

Случается и такое: выходит человек в подъезд родного дома, а там – разноязыкая речь, как на строительстве Вавилонской башни. В чем дело? Ловкие соседи, имеющие возможность съехать на проживание к родне, сдают квартиру в аренду. Предпочтение отдавая иностранцам – они платят дороже.

Спросите у компьютера, он знает

К кому обратиться? Кто решит твои проблемы? Эти вопросы возникают у любого из нас на пороге государственного учреждения, имеющего отношение к структурам власти, особенно местной. В префектуре СЗАО не надо долго ломать голову.

Выездной спектакль

В воскресенье, первого декабря, в ОВД Измайлово с заявлением обратился 57-летний доцент Московского Государственного технического университета имени Н. Э. Баумана.