Московская жилищная газета

Статьи газеты №45 (408) от 12 ноября 2002 года

И все-таки – рублевка! Она возглавляет подмосковный хит-парад

В многочисленных публикациях СМИ, в статьях журналистов, интервью с экспертами высказываются разнообразные и достаточно противоречивые оценки состояния спроса на коттеджном рынке Подмосковья. Утверждается, что по престижности Новорижское направление уже опередило Рублево-Успенское, что пик спроса сместился на коттеджи меньшей площади – 150–200 квадратных метров, что проживание в коттеджном поселке именитых соседей резко повышает спрос и цену коттеджа, что общий спрос на коттеджи продолжает расти, а цены – увеличиваться и т. д. Но так ли это?

И насколько мы цивилизовались?

И насколько мы цивилизовались?

Игорь Коханый, генеральный директор агентства недвижимости «Ареал» г. Люберцы, президент Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО).

Пол Вандевентер: «Община – это скорее духовное, чем бюрократическое объединение»

Территориальные общины, ассоциации местного развития, домовые комитеты… Подобные объединения есть во всем мире, их называют «комьюнити». Такие сообщества появились и в нашей стране. Десятилетию их создания в России была посвящена недавно прошедшая в Москве Международная конференция. В числе ее гостей был и президент Лос-Анджелесского фонда «Community Partners» г-н Пол Вандевентер.

Упрямых знают в лицо

Когда-то Москва, подобно удивительному живому организму, стремительно разбухала, поглощая близлежащие деревни, выбрасывая отростки-щупальца за кольцевую дорогу. Теперь – извините-подвиньтесь. Подмосковье – субъект федерации, и ни пяди своей земли Первопрестольной за просто так не отдаст. Так что свободных земель для нового строительства в Москве становится все меньше и меньше. Оно и к лучшему.

Насильно мил не будешь

Кампания по объединению собственников жилья проводится в Зеленограде (как, впрочем, и в Москве) под плохо скрываемым нажимом чиновников из районных управ, которые заявляют, что они занимаются лишь пропагандой ТСЖ. Для подавляющего числа жителей ТСЖ ассоциируется со 100-процентной оплатой коммунальных услуг, бременем капитальных ремонтов при возрастающих ценах на строительные материалы. Охотников объединяться не находится.

«...Для вида прейскурант висит»

Бросили в почтовый ящик яркий рекламный журнал магазинов «Шесть семерок». Зачем он мне? Меня об этом не спросили. Сейчас много бросают таких журналов. Обычно я их выкидываю. Но тут стал листать эти самые «семерки». И увлекся!

Деприватизация без суда

В Москве появился новый жилищный закон – «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений».

Если чиновник вас мурыжит

Если чиновник вас мурыжит

Вот уже второй год ходят по кругу наши жалобы на плохое состояние дома (бесконечно протекает крыша, несмотря на регулярные латания; мокнет фасад, пропуская влагу в квартиры из-за вывалившихся из кладки кирпичей; плохо работает вентиляция; «парит» в подвале и т. д.). А чиновники то пишут отписки по схеме «вы нам – про насосы, мы вам – про колеса», то спускают наши жалобы из вышестоящих инстанций в нижестоящие, на которые мы и жалуемся, то вовсе не отвечают. Несут ли чиновники ответственность за такие действия и за бездействие? Как можно заставить чиновников хотя бы однажды ответить по существу? Есть ли прописанные законом сроки рассмотрения жалоб и принятия конкретных решений? Г. РЯБОВА

Осторожно: ловушка!

Цены на сдаваемое внаем жилье уже запредельные. За однокомнатную квартиру в районе станции метро «Пражская» требуютѕ 400 долларов в месяц. На Кутузовском проспекте цена «однушки» доходит до 900 долларов, в далеком Отрадном – 350. За 200 долларов можно снять лишь пустую грязную комнату, как правило, без телефона и весьма далеко от станции метро.

Ваш здравый смысл - самая универсальная защита

Каждый день в столице совершаются десятки квартирных краж. Никто из нас не застрахован от проникновения домушников. Может быть, милиционеры дают нам неправильные советы, а фирмы по установке железных дверей нас просто водят за нос? Самые точные консультации может дать нам тот, кто сам регулярно вскрывает наши жилища и обчищает нас с вами до нитки.

И убережем, и наведем порядок, потому что активно помогают сами жители

Террористический акт в Москве заставил всех нас по-новому взглянуть на привычный ход жизни. Коррективы в свою работу вносят и работники жилищно-коммунального хозяйства, члены общественных домовых формирований, органы местной власти.