Московская жилищная газета

Статьи газеты №40 (403) от 08 октября 2002 года

Один день с риэлторами

Когда-то считалось ритуалом: за чашкой утреннего кофе просматривать свежие газеты. Теперь же стало куда как удобнее – прихлебывать бодрящий напиток, вперившись в телевизор. Много ли осталось людей, которые начинают день с чтения газет? Определенно могу назвать только тех, чья профессия – риэлтор.

Алексей ШВАЛЕВ: массовая выдача ипотечных кредитов невозможна

Накопительная схема приобретения жилья не есть ипотека, говорят ревнители чистоты «жанра». С ними не спорят, но вместе с тем уточняют: пока суд да дело, не мешало бы людям помочь приобрести жилье иным доступным способом. Об одном из таких способов рассказывает первый заместитель председателя Гильдии жилищных кооперативов «Жилье в рассрочку» доктор юридических наук Алексей Швалев.

Как узнать мошенника?

Прокомментировать интервью с Алексеем Швалевым мы попросили председателя Комиссии Государственной Думы по развитию ипотечного кредитования Ивана Грачева.

И насколько же мы цивилизовались?

И насколько же мы цивилизовались?

Руководители крупных компаний, работающих в сфере недвижимости, продолжают отвечать на вопрос, сформулированный в заголовке. (Начало в №№ 31, 33, 35, 38, 39)

Страсти по рейтингам

Страсти по рейтингам

Как только не тужится сегодня риэлторское сообщество, пытаясь хоть как-то упорядочить доставшийся в наследство от «раньших» времен пестрый конгломерат столичной недвижимости! Попытки объять необъятное не могут не вызвать восхищения: здесь и «позиционирование» объектов недвижимости с помощью западных лекал – по категориям Люкс, А, Б, С, Д, и т. д., и большие картографические маневры с «разбивкой» столичного рынка на престижные квадраты, «золотые мили» и округи «второй свежести»по экологическим и подобным критериям…

Храните деньги в строительно-сберегательной кассе

Храните деньги в строительно-сберегательной кассе

«Молодой семье – доступное жилье» – так называется жилищная программа для московских молодых семей. Напомним, что в предыдущем номере газеты мы познакомились с двумя способами приобретения жилья – его наймом и куплей-продажей, в том числе с рассрочкой платежа. Сегодня мы продолжаем изучать этот документ.

Старикам прибавили денег

Клиентам «Моссоцгарантии» увеличили компенсации с 1 октября.

А покупатель не стал ждать…

К продаже своей квартиры самостоятельно мы теоретически «подковались», накупив литературы о правовой стороне купли-продажи жилья. Но и нам предстояло взамен купить две квартиры (себе и сыну) на деньги, вырученные за продажу своего большого жилища. Мы нашли их, но они были несвободны, так что выстраивалась цепочка продажи и покупок. И все нам было ясно, пока дело не дошло до получения залога за нашу квартиру. Мы с мужем побоялись его взять, у нас не было уверенности, что две фирмы, продающие квартиры, которые мы хотели бы купить, сумеют освободить их от жильцов в срок, когда мы по соглашению о задатке должны будем продать свою квартиру, а затем выехать из нее после госрегистрации договора купли-продажи. И что тогда мы скажем своему покупателю? А он ждать нас и не стал. Нам непонятна очередность всех действий при альтернативной продаже квартиры. Супруги СОЛЕНКОВЫ

Месть племянника, или Медленный убийца

В истории, которую мы расскажем, не будут названы ни фамилии участников, ни их адрес. Во-первых, потому, что она, эта история, еще незакончена, а во-вторых, не хотим лишний раз травмировать людей. Страдания их и так незаслуженны.

Бросил хозяин машину…

«Автомобильный бум», который захлестнул Москву, не только значительно осложнил экологическую ситуацию в городе, но и нанес серьезный урон ее благоустройству. Речь идет о старых машинах, отслуживших свой срок и теперь брошенных беспечными хозяевами во дворах домов. А как обстоит дело в Центральном административном округе?

По Авиационной – все на высоте, потому что жители чувствуют себя хозяевами

«Не померкнет память о подвиге участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, героически защитивших человечество от смертельной опасности 26 апреля 1986 года». У этой мемориальной доски, как и у доски памяти воинов-афганцев, на стене дома 68 по улице Авиационной в любое время года лежат живые цветы. Однако дом и двор примечательны не только этим.

Ярмарка была… и сплыла

Любой мужик, умеющий (минимум) забить собственными руками гвоздь, прекрасно знает: ни одно серьезное дело в доме не затеешь без необходимых материалов. Где их брать? Ведь сеть хозяйственных магазинов в столице почему-то год от года сокращается подобно шагреневой коже. Так все же где?