Московская жилищная газета

Статьи газеты №38 (401) от 24 сентября 2002 года

Игорь АРТЕМЕНКОВ: кто защитит «маленького человека»?

Вообразив собирающуюся завести ребенка молодую семью, имеющую однокомнатную квартиру и, естественно, пожелавшую приобрести двухкомнатную, первый вице-президент Российского общества оценщиков Игорь Артеменков рассуждает о ее шансах на получение ипотечного кредита.

Когда кривые не сходятся

Речь – о кривых роста стоимости жилья и роста доходов населения. Они, по утверждению директора Департамента региональной политики и маркетинга ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александра Егорова, сегодня, увы, расходятся: первая значительно опережает вторую…

И насколько же мы цивилизовались?

И насколько же мы цивилизовались?

Директора компаний, работающих на рынке недвижимости, продолжают отвечать на вопрос, сформулированный в заголовке. Предыдущие публикации в газете «Квартирный ряд», №№ 31, 33, 35.

Конец американской мечты, или нужны ли кварталы «для бедных» и «богатых»

15 июля 1972 года в 15 ч. 32 мин. рухнула американская мечта: в городе Сент-Луисе был взорван целый жилой район, получивший название «совершенная машина для жизни», авторы которого несколько раньше были награждены премией Национального института архитектуры. «Машина» оказалась красивой, но бесполезной игрушкой: чуть сдвинувшись с места, она застыла, и уже никакие силы не могли вдохнуть в нее жизнь.

Платит префектура

Платит префектура

У каждого дома должен быть хозяин. Экономические законы упрямо диктуют: стоимость квартиры зависит не только от ее внешнего вида и технического состояния. Столичное жилье – товар ликвидный, но на цену, как известно, влияют различные факторы: чистота домов и подъездов, благоустройство территории и даже пейзаж за окном.

Ключ к ТСЖ зарыт в земле

Ключ к ТСЖ зарыт в земле

Огромное количество бывших квартиросъемщиков стало сегодня собственниками жилья, а значит, соотношение собственности в пределах каждого многоквартирного жилого дома кардинально изменилось.

Дом, где осыпаются балконы

Дом, где осыпаются балконы

Ко Дню города Москва засияла золотом куполов и ослепительным блеском отмытых витрин; размахивала тысячами флажков и флагов; перекликалась поздравлениями и объяснениями в любви к себе любимой. Ко Дню города коммунальщики стараются прибраться в городе, строители – сдать как можно больше объектов. Вот и в Западном округе почти завершилось строительство площади Европы напротив Киевского вокзала. Площадь торжественно открыли. Из окон дома 1 по Большой Дорогомиловской улице хорошо было видно, как дружно кипит работа. А с площади отлично виден этот большой дом сталинской эпохи. Приглядитесь к фотографии – по всему фасаду дома нет ни одного целого балкона, от некоторых остались лишь основания.

...И никаких очередей в единых информационных расчетных центрах

– Владимир Петрович, преимущества единого платежного документа для граждан в целом понятны, а вот чем вызвана необходимость создания ЕИРЦ в процессе управления городским хозяйством и как это повлияет на качество жилищно-коммунальных услуг, как-то осталось «за кадром».

Жилищно-коммунальные платежи, объединяйтесь!

2 сентября в 16 районах Восточного округа открылись единые информационные расчетные центры (ЕИРЦ). Во многих из них побывал первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов.

Миллиард рублей – цена правового нигилизма

Накануне заседания Московской городской Думы, где рассматривался в первом чтении закон города Москвы «О внесении изменений в закон города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 «Основы жилищной политики города Москвы» (в редакции законов города Москвы от 12 мая 1999 года № 23-52, от 10 июля 2002 года № 40), председатель Комиссии по жилищной политике МГД Галина Хованская дала тематическую пресс-конференцию: «Новое в жилищной политике Москвы».

Кто же наследник?

Мой муж завещал свою квартиру нашей дочери, словно предчувствовал свою гибель в аварии. Так и случилось. Едва я пережила потерю мужа, как ушла из жизни и дочка – случился сердечный приступ. Она даже не успела вступить в права наследополучателя. Муж жил у меня, в его квартире он не был зарегистрирован. И мы с ним состояли в гражданском браке, так что по закону я ему – никто. Что же будет теперь с его квартирой? Е. НИКОЛАЕВА

Садам - лучший друг строителей

Особенно московских строителей. Какая связь между усатым восточным тираном и удачливыми предпринимателями? Может быть, строителям нравятся идея диктатуры и сопутствующие ей послушание, дисциплина, порядок?

Замурованный по собственному желанию

Когда желания да капризы бегут впереди норм закона, жизнь превращается в тревожное ожидание звонка: «Милиция! Откройте дверь…» Постоянно прислушиваясь, не звонят ли в дверь, и не снимая трубку телефона, живет теперь Федор Михайлович в своих хоромах – четырехкомнатной просторной квартире на Чистых прудах.