Московская жилищная газета

Статьи газеты №37 (400) от 17 сентября 2002 года

Продается комната, и никакого согласия соседа не требуется

Продается комната, и никакого согласия соседа не требуется

Спрос на комнаты в Москве очень большой. Естественно, что и стоимость квадратного метра в этом сегменте рынка растет гораздо быстрее. В одном из номеров газеты «Квартирный ряд» мы рассказывали о том, как «купить» неприватизированную комнату. Сегодня речь пойдет о рынке приватизированных комнат. У него тоже есть свои особенности.

Место найдется, если есть что строить

Место найдется, если есть что строить

В Москве еще можно возвести около 70 млн. квадратных метров жилья. Правда, территории для нового строительства придется расчищать – сносить пятиэтажки, избавляться от промзон, неудобий и пустырей. Но остались еще и новые районы: Щербинка, Кожухово, Подрезково. Так руководитель московского Стройкомплекса Владимир Ресин рассказывал журналистам о планах столичных строителей на церемонии открытия традиционной выставки-ярмарки «Недвижимость-2002» в Центральном доме художника.

Павел Спирин: «Последний дефицит. На одну квартиру в рассрочку – 10 желающих»

Список очередников на получение жилья вызывает тоску и уныние, особенно у тех, кто в конце: здесь номер – почти приговор. Но с недавних пор «приговор» подлежит пересмотру – очередник может существенно сократить ожидание, купив квартиру в рассрочку. Сегодня гость нашей редакции – директор Московского городского Центра арендного жилья Павел Спирин.

Шаги не саженьи

На предстоящем вскоре заседании Координационного совета при правительстве Москвы по самоуправлению в жилищной сфере будет основательно проанализировано, как выполняется комплексная городская программа формирования кондоминиумов и создания условий для образования и деятельности ТСЖ. Определенные сдвиги налицо, и достижения есть, но они могли бы быть более весомыми, считает член Координационного совета, председатель Ассоциации ТСЖ «Центр» Лев Матеров, обращаясь к пятилетнему опыту Центрального округа.

Неплательщиков будут выселять, но только по решению суда

Эта норма предусмотрена проектом нового Жилищного кодекса РФ, который внесен правительством РФ на обсуждение депутатов Госдумы. Но помимо этого новый ЖК содержит немало и других новшеств. Заслуженный юрист РФ Галина Шешко неоднократно комментировала проект печатным и интернет-изданиям, посвященным недвижимости.

Постановление отклонено

Речь идет о постановлении «О внесении изменений и дополнений в постановление Московской городской Думы от 13 июля 2001 года № 125 «О согласовании ставок платы за социальный наем жилых помещений, платы за услуги технического обслуживания жилищного фонда, платы за услуги водоснабжения и водоотведения населением Москвы».

Пользование имуществом: права и обязанности

Я давно уже сдаю свою «двушку» внаем. Жильцы попадались чистоплотные, аккуратные. Но последний, извините, мужик устроил из квартиры свинарник, мебель поломал. Теперь, прежде чем по новой обставлять квартиру, я хотела бы знать, какое у меня есть право (то есть где и как оно закреплено) требовать сохранности имущества при сдаче квартиры. И кто осуществляет все платежи за жилищно-коммунальные услуги: владелец или жилец? Нина Васильевна К.

Отключать закон не разрешает

Отключение газа, тепла, электричества наши энергетики считают одной из самых действенных мер, помогающей взыскивать долги. Однако эти меры абсолютно незаконны. Недавно на радиостанции «Свобода» прошла передача, где наш известный правозащитник Людмила Алексеева беседовала с коллегой – руководителем правозащитного центра города Обнинска Татьяной Котляр. Среди тем беседы было и наше многострадальное жилищно-коммунальное хозяйство. И в частности вопрос о том, имеют ли право энергетики отключать потребителей «от трубы».

В когтях у Барса

Криминальный авторитет по кличке Барс, как и Остап Бендер, чтил Уголовный кодекс, поэтому никого никогда не убивал за квартиру. Дела он старался решать «полюбовно», но… всегда в свою пользу. Такой у него был принцип.