Московская жилищная газета

Статьи газеты №34 (397) от 27 августа 2002 года

Камер-Коллежский вал – исторический центр Москвы

Неподалеку от Кремля живет на двенадцатом этаже панельного дома моя лучшая подруга, и из окон ее квартиры, выходящих во двор, виден маленький особняк Московского дома скульпторов, а из окон, обращенных на улицу, можно рассматривать многочисленные дворянские усадьбы и слушать звон колоколов расположенных вблизи церквей.

Воспользуйтесь помощью риэлторов, чтобы застраховать недвижимость

В Америке страхуется около 95% сделок с недвижимостью, в России же пока – только 5%. Так что у нас все впереди. Сегодня разобраться в нюансах страховой статистики и понять, какую страховую компанию и какой из вариантов страхования предпочесть, может далеко не каждый.

Социальное жилье: «за» и «против»…

В канун Дня города наш корреспондент побеседовал с первым заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы Эдуардом Якушенко. Тема разговора – социальное жилье: вчера, сегодня, завтра.

В поисках утраченного, а вернее – пропитого…

Ежегодно из интернатов и детских домов Москвы выходит до 300 подростков. Закон предписывает обеспечивать их жильем.

Счетчик для... Блезиру

Московского обывателя вновь возбудили, сообщив ему о том, что отныне платить за электричество нужно не по счетчику, а по способу, рожденному в недрах «Мосэнерго»: потребителю выдают на весь год квитанции, куда вписана «твердая» сумма платы за электричество; к квитанциям приложена инструкция, где сказано: платить будете, как указано, а в конце года сочтемся: нажжете больше – доплатите, меньше – лишнее вернем.

Четыре стороны одной медали

Четыре стороны одной медали

«Не пугайте страуса – пол забетонирован». Анекдот.

Гладко было на бумаге…

Гладко было на бумаге…

В конце июля и начале августа более 180 тысяч москвичей по воле руководителей «Мосэнерго» превратились в подопытных кроликов. В связи с этим возникает ряд вопросов.

Неожиданный «подарок»

У двух москвичей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов квартира из двух комнат. У них каждый год, например, в августе обычно нагорает электричества на 45–50 рублей. При этом они имеют телевизор, пылесос, стиральную машину, два холодильника. Им же теперь предлагают уплатить в августе 70 рублей, причем Мосэнерго утверждает, что вывело эту сумму как среднюю на основании предыдущих лет. И так обстоит дело со всеми двенадцатью месяцами.

Большие перемены приходят неспешно

Лето на исходе – скоротечны каникулы в Московской городской Думе, депутаты планируют работу на грядущую сессию. О том, чем будет заниматься Комиссия по жилищной политике, рассказывает ее председатель Галина Хованская.

Ценители прекрасного всего, что стоит больших денег

В квартиры обеспеченных людей вору проникнуть довольно сложно – хозяева и техника не всегда пустят. А вскрыть мощные бронированные двери со сложными замками не каждому вору по зубам. Мошенники ищут обходные пути. К примеру, превращаются на время в покупателей жилья… О том, как таким способом грабят богатые московские квартиры, мы и расскажем сегодня.

Так отвечали предшественники

Так отвечали предшественники

Говорят: для того, чтобы лучше понять настоящее, нужно хоть иногда заглядывать в прошлое. Следуя мудрому совету, мы предлагаем сегодня подборку ответов специалистов на жилищные вопросы москвичей, опубликованных прессой в далеком 1923 году.

Человек – не иголка, в стогу найдешь

Человек – не иголка, в стогу найдешь

В скором времени у порога каждой московской квартиры появится представитель переписной комиссии. При нем будет какая-нибудь папочка или портфельчик с той же папочкой. В папочке, конечно, бланки с графами по различным вопросам.

Сами хозяева, сами и гости управились за полторы недели, а не за полтора столетия

Разобщенность и разъединенность людей, когда живешь и не знаешь даже соседей из ближней квартиры, специалисты-демографы и социологи считают главной бедой мегаполисов. Как, впрочем, и вообще больших городов. Да, в городском дворе нет уютных деревенских лавочек и завалинок. Но и он может стать прекрасным местом общения людей! Если, разумеется, кто-то об этом подумает и позаботится.