Московская жилищная газета

Статьи газеты №32 (395) от 13 августа 2002 года

Условия для жизни со…скидкой

Дисконтная программа «Условия для жизни» агентства МИАН появилась на свет недавно, но уже вызвала массу споров. Одни считают, что это чисто рекламная акция. Другие же, скептически улыбаясь, говорят: да ничего из этого не получится, были уже разного рода дисконтные программы, а где они сегодня?!

«Домострой» начинает «Третью охоту»

Агентство недвижимости «Домострой» приступило к возведению нового коттеджного поселка «Третья Охота». Поселок из 66 коттеджей общей площадью 33 тысячи квадратных метров расположится на берегу реки Липки близ деревни Поздняково Красногорского района – на 8-м километре от МКАД по Ильинскому шоссе.

Надежда КОСАРЕВА: Москва догоняет Париж. Жилье в кредит становится доступнее

Кто тот москвич, который сегодня может приобрести жилье с помощью ипотечного кредита?» – такой вопрос мы задали президенту фонда «Институт экономики города», кандидату экономических наук Надежде Косаревой.

Встречное движение

«Квартплаты да городские дотации? Они покрывают лишь половину необходимых затрат на дом. Потому дома стремительно ветшают. Нет денег – нет хорошего обслуживания». Знакомые слова, не правда ли? Затем следует призыв создавать товарищества. Ведь по закону только таким жилищным объединениям разрешается зарабатывать деньги, пополнять нищий бюджет дома. Если бы еще и давали зарабатывать! Но товариществам ставят такие палки в колеса, что люди сами не рады, что решились объединиться, вести совместное управление хозяйством.

У собственника все свое – и плохое, и хорошее

Эту простую, в сущности, мысль высказал недавно на коллегии префектуры Северо-Восточного административного округа председатель товарищества собственников жилья «Отрада-12» Юрий Архипов.

Эксплуатировать жилье в ТСЖ теперь выгоднее, чем в муниципальных домах

Эксплуатировать жилье в ТСЖ теперь выгоднее, чем в муниципальных домах

Недавно постановлением правительства Москвы № 535 от 16 июля 2002 г. утверждена новая ставка планово-нормативного расхода, на основании которой рассчитывается дотация из бюджета города для ТСЖ. Эти деньги идут на эксплуатацию жилищного фонда, находящегося в управлении товариществ собственников жилья. В том же документе определен и размер субсидии на оплату жилкомуслуг гражданам, оплачивающим жилищные услуги, исходя из их фактической стоимости.

Фальстарт в забеге частного ДЕЗа

Некоторое время назад в районе «Выхино–Жулебино» Юго-Восточного округа в порядке эксперимента впервые была образована частная управляющая жилищным фондом компания. Идея проста: создать рыночную конкурентную среду для организаций коммунального обслуживания. Тем более что определенный опыт привлечения частных структур в этом секторе городского хозяйства к тому времени уже был.

Коммунальная революция в отдельно взятом районе

Заместитель директора по экономическим вопросам ДЕЗа «Марьино» Светлана Сафронова считает, что реформа ЖКХ у них состоялась еще в 1996 году. Причем вовсе не потому, что они первые поняли ее очевидное преимущество перед действующей системой обслуживания жилищного фонда. Новаторство марьинцев стало вынужденной мерой. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Что в том окошке, которое, как обещают, будет единым

Что в том окошке, которое, как обещают, будет единым

В предыдущем выпуске тематической полосы мы обещали рассказать нашим читателям о заседании Комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе в Мосгордуме («Квартирный ряд», 23 июля 2002 г.).

Центр будет экономить. Воду и тепло поставят на счетчик

Центр будет экономить. Воду и тепло поставят на счетчик

В Центральном административном округе Москвы проходит эксперимент: все районы приступили к созданию зон высокой энергетической эффективности. Цель – экономия тепла, воды, электричества.

Начните с права собственности

Начните с права собственности

Я собираюсь продать квартиру. Какие документы необходимы для совершения сделки? Михаил ДРУЖИНИН

Настучал на соседа – помог городу

Недавно из прессы москвичи узнали: столичное правительство одобрило законопроект «О внесении изменений в закон «О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города».

Как сестра брата в мошенники записала

Руководитель небольшой фирмы Семен Козленок, придя на работу в первый день после отпуска, заказал секретарше кофе и углубился в чтение почты. Когда кофе был выпит и выкурена сигарета, он взялся за очередное письмо. От конверта за версту веяло казенным холодом. Вскрыв его и прочитав послание, хозяин кабинета подпрыгнул в кресле.

«Отрадное» – от слова «радость»,– считает глава района Анатолий Баннов

Еще несколько лет назад дворы в Отрадном были безликими, одинаковыми в своей невыразительности. И это жителей устраивало. Более того, еще недавно жители Отрадного буквально отторгали попытки местных властей провести на дворовых территориях мало-мальски приемлемое благоустройство.

Чудовища в пылинке

Чудовища в пылинке

Не возмущайтесь: в наших квартирах, по экспертным оценкам и замерам санитарных врачей, пыли гораздо больше, чем на магистралях города.