Московская жилищная газета

Статьи газеты №22 (385) от 04 июня 2002 года

В глазах начинает двоиться: сертификацией хотят заниматься и риэлторы, и чиновники

Лицензирование риэлторской деятельности отменено, однако фирмы продолжают ставить в рекламных модулях номер своей лицензии. Для чего? Чтобы люди видели, сколько лет фирма работает на рынке недвижимости. Но это всего лишь муляж, декорация, фантом.

Евгений СПИРИН: ипотеке требуется помощь государства, иначе она останется на уровне самодеятельности

Цивилизованный рынок недвижимости предполагает, что все работают по правилам и законам, без обмана и жульничества. Как его создать? Свое мнение высказывает заместитель генерального директора Московского инвестиционно-торгового центра жилья, член Экспертного и Национального советов Российской гильдии риэлторов (РГР) Евгений Спирин.

Стройсберкасса – не пирамида. Для нее готовится свой закон

Над тем, как улучшить жилищные условия, каждый хоть раз в жизни да задумывается. Приобрести нынче жилье труда не составляет, проблема в том, что большинству россиян не под силу выложить разом кругленькую сумму. Можно, конечно, купить жилье в кредит. Однако получить такую услугу от банка непросто.

Ипотечным бумагам не повезло

Ипотечным бумагам не повезло

По информации Web-портала Msk-ESTATE, в Госдуму поступило негативное заключение президента РФ Владимира Путина на проект федерального закона об ипотечных ценных бумагах, принятый в первом чтении. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев.

Сдавать квартиру выгодно, но и хлопот не оберешься

Сдавать квартиру выгодно, но и хлопот не оберешься

Если рынок продаж к лету, как правило, немного затихает, то рынок аренды и найма, наоборот, оживает. Москвичи уезжают летом на дачу, а свою квартиру сдают. Не чураются этого бизнеса и пенсионеры. 200–300 долларов в месяц – хорошая прибавка к скудной пенсии. Какова же ситуация на рынке аренды сегодня?

Раскулачивание наоборот, или о чем рассказал заместитель мэра Юрий Росляк

Раскулачивание наоборот, или о чем рассказал заместитель мэра Юрий Росляк

Представьте, что к вам ввалились судебные приставы. И желают насильственно переселить из хорошего новенького дома в старую хрущобу. Согласно постановлению правительства Москвы! Да не вас одного, а чуть ли не миллион москвичей! В пору за обрез браться, новоявленных активистов отстреливать, свое жилище оборонять!

Коммунальщики без ученых реформу не проведут

Конференция «Научно-техническое обеспечение реформы ЖКХ», проходившая 29 мая в рамках IV Московской международной выставки «Доркомэкспо. Дорожное и коммунальное хозяйство-2002» началась с казуса, который, развеселив участников, стал едва ли не метафорой реформ…

Кооперативы между двух стульев. Ими не интересуются ни ДЕЗы, ни страховщики

Пожаловалась знакомая председатель ЖСК из Крылатского: «Дождей вроде было не так много, но после зимы водостоки забило, а потому даже небольшие осадки обернулись бедой. Залило верхние этажи. А все претензии – ко мне. Вовремя не позаботилась, чтобы в доме был порядок. А что я могла сделать?». Я возразил: «Вы не могли всего знать. Сами жильцы виноваты. Надо было страховаться. 20–25 рублей в месяц – и никаких проблем. Отказались – теперь пусть ремонтируют за свой счет». Моя собеседница вздохнула: «Да нет, они тоже не виноваты. Не отказывались. Просто кооперативы не страхуют».

Вечные темы: старики, подвалы, экономия

В Московской городской думе на очередном заседании Комиссии по жилищной политике (ее председатель – депутат МГД Галина Хованская) обсуждалась подготовка ко второму чтению проекта закона города Москвы «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений».

Собственник платит налог

Мы с сестрой унаследовали после смерти мамы ее приватизированную квартиру. Оба вступили в права наследования. Но я живу в другой квартире, а в маминой – сестра. Недавно я получил извещение из налоговой инспекции о том, что мне нужно заплатить за квартиру, в которой лет 15 я уже не живу, то есть за мамину, где живет сестра. Почему я должен платить? Олег ГОНЧАРОВ

Очередь из жен

Вовсю претворяется в жизнь решение Верховного суда РФ: народные массы с удовольствием становятся в очередь на московское жилье. Напомним, что Верховный суд отменил московское правило, по которому, прежде чем вставать на жилищный учет, требовалось прожить в Москве 10 лет.

Квартирная мафия жива! И умирать не собирается

Напоминаем содержание. Наш герой – некогда популярный, а ныне безработный московский репортер. На свою беду он – владелец прекрасной квартиры в «сталинском» генеральском доме и живет в ней один. К его квартире начинают проявлять интерес подозрительные «гастарбайтеры» из сопредельных государств, сильно смахивающие на гангстеров.

Маленький рай в отдельно взятом микрорайоне

Маленький рай в отдельно взятом микрорайоне

На Ленинградском шоссе, у поворота на Зеленоград, внимание привлекает «стайка» краснокирпичных разноэтажных домов. Это – жилой комплекс МЖК, визитная карточка округа. Но издалека не прочувствуешь прелести этого комплекса, пока не окажешься во внутридворовом интерьере МЖК.

Я люблю тебя, Кisка!

Я люблю тебя, Кisка!

У жителей корпуса 406 радость. Вместо старого дребезжащего карачаровского подъемника, который давно отработал свой срок и больше ремонтировался, чем возил вверх-вниз жителей многоэтажки, в доме установили новый красавец-лифт «Отис».

Равнение на правило! Стена, пол и потолок – по струночке

Равнение на правило! Стена, пол и потолок – по струночке

Продолжаем разговор о комплексном ремонте, который иногда еще называют улучшенным. О его особенностях нам рассказывает главный инженер ООО «Статусъ» Вячеслав Федотов.

Кондиционер или вентилятор?

Как известно, чистый воздух – не прихоть, а залог здоровья. А посему от того, чем в доме пахнет, зависит не только наше настроение, но и самочувствие.