Московская жилищная газета

Статьи газеты №21 (384) от 28 мая 2002 года

Откуда в славянах испанская грусть?

Откуда в славянах испанская грусть?

За последнее десятилетие русские основательно обжили Испанию: здесь граждане России приобрели около 70 тысяч крупных объектов недвижимости, не считая десятков тысяч мелких – квартир, коттеджей, мезонетов, «студио». Во многих городах образовались даже целые «русские улицы».

Москва притягивает деньги, а мэр столицы – инвесторов

Те, кто не был в Москве десять и даже пять лет назад, не узнают ее. По уверениям специалистов, так стремительно наш город не менялся ни в один из периодов своей многовековой истории. А что будет дальше? Возможность заглянуть в завтра столицы предоставила международная выставка «Инвестиции, строительство, недвижимость. REALTEX-2002», работавшая в Манеже с 22 по 26 мая. Это уже седьмая такая выставка в Москве.

Спать пенсионеры могут спокойно

Следящий за криминальной хроникой в сфере жилья человек знает о жертвах «охоты» за одинокими стариками, имеющими приватизированные квартиры. С 23 мая этого года список собственников жилья, пострадавших на этом «фронте», пополняться не будет.

Вырастут дома на «точках»…

Если взять средний коэффициент расселения людей из пятиэтажек, равный 1,6 (то есть отношение площади новых квартир к ранее занимаемым), и в то же время принять во внимание, что городу поступает примерно треть возводимого жилья, то получается, что для удовлетворения всех нужд переселенцев надо построить на территории в три раза больше площади, чем было раньше. А где ее взять в центре города?

Был бы хозяин в доме

Не проходит и дня, чтобы в какой-нибудь газете не раздались стоны в отношении ожидаемого повышения квартплаты. Как? 100 процентов? Люди не выдержат! Хотите, чтобы у нас было, как в Воронеже? Дождетесь… И при этом, кстати, забывают упомянуть, что у людей с невысокими доходами плата за жилье практически не повысится – увеличение компенсируют субсидиями. Волнения в Воронеже как раз и были связаны с тем, что не успели грамотно подготовить центры по выдаче таких субсидий.

Переквалифицируемся в управдомы

Переквалифицируемся в управдомы

Несколько месяцев я добиваюсь от РЭУ разрешения установить водосчетчик. Ведь платить по фактическим показателям куда выгоднее, чем по существующим нормативам. Если вы получите в РЭУ компьютерную распечатку, подтверждающую расход воды в вашей квартире, то можете ужаснуться астрономической цифре. В моей, например, стояла цифра… 600 литров в день! С этого незатейливого сюжета и начался наш разговор с начальником Управления городского заказа Владимиром Стрельбицким.

Система для человека, а не человек для системы

Система для человека, а не человек для системы

Жители Зеленограда сумели избавиться от очередей, потому что в зеленоградском отделении Городского центра жилищных субсидий (ГЦЖС) работает единая информационно-расчетная система по начислению и оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом льгот и жилищных субсидий.

Льготы, которые не унижают

Сегодня льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются более 70 категориям москвичей. Это около 2 млн. семей или примерно 3 млн. граждан.

Распорядитель – только собственник

Распорядитель – только собственник

Мы живем в ведомственной квартире, дом принадлежит ТЭЦ. Получала квартиру еще моя бабушка, ее уже давно нет на этом свете. Прописаны в квартире бабушкина дочь со своим мужем – это мои родители – и я, их сын. Живу я здесь с рождения, больше 20 лет. Уже давно мои родители не работают в ведомстве, которому принадлежит дом. И почти все эти годы с нами воюет ЖКО, требуя освободить «ведомственную жилплощадь». Приватизировать ее нам так и не позволили. Война то затихает, то возобновляется снова. Нервы нам измотали. Может, мои родители должны сделать завещание в мою пользу, чтобы от нас отстали? Игорь ОСИПОВ

В воспоминаниях и сосед – душка, и пятиэтажка – дворец

Коренные москвичи частенько с теплотой вспоминают цветущие яблоневым цветом дворы, где играли в домино и танцевали под патефон. Старинные московские дома – молчаливые хранители истории – и добрые соседские отношения – вот два основных штриха коммунальной жизни. Не реальной конечно, а той, которая существует в воспоминаниях.

Борис Ульянов: «Программа «Мой двор, мой подъезд» – амбициозный протест против разрухи»

«Словосочетание «амбициозная программа» по вполне понятной причине вызывает сегодня у многих чиновников настороженную реакцию. Но, по моему глубокому убеждению, нам, московским чиновникам, амбиций не занимать», – с такого заявления Бориса Ульянова, префекта Восточного административного округа начался разговор с ним нашего корреспондента о программе «Мой двор, мой подъезд».

ОАТИ всегда в пути

На прошлой неделе Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) отметило свой первый крупный юбилей – 10 лет со дня образования.

Сад в наследство

Сад в наследство

«На этажах невозможно поставить живые цветы, потому что из-за лифтовых шахт очень холодно и сквозняки. Но, посоветовавшись с соседями, мы решили украсить некрасивые голые стены искусственными цветами» – это строки из школьного сочинения одной из учениц школы-лаборатории № 351, расположенной в Восточном Измайлове. Собственно, с сочинений все и началось…

Консьерж – птица сезонная

Консьерж – птица сезонная

О том, как сегодня в округе реализуется программа «Мой двор, мой подъезд», рассказывает начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ВАО Шамиль Калимуллен.

Ухоженный газон – тоже раклама

Ухоженный газон – тоже раклама

Повторение пройденного – так можно назвать планы по благоустройству дворов в Вешняках.

Комплексно – значит тщательно и честно

Мы продолжаем рассказывать о том, каким образом вы можете отремонтировать вашу квартиру. Наш консультант – главный инженер компании «Статусъ» Вячеслав Федотов.