Московская жилищная газета

Статьи газеты №20 (383) от 21 мая 2002 года

В России все – особое

На сегодняшнем рынке существует более двух десятков форм продажи жилья. Привести их к одной, но надежной и эффективной, должен будущий закон «О строительных сбережениях граждан в Российской Федерации». Парламентские слушания, посвященные обсуждению законопроекта, состоялись в Государственной Думе 16 мая 2002 года.

Сам себе банкир

Теоретически сегодня можно получить ипотечный кредит на 10 лет. Но не секрет, что наши банки долгосрочные кредиты населению дают весьма неохотно: нет у них гарантий возврата выданных заемщику средств. Тогда вопрос, как заставить работать деньги, которые лежат у народа в «чулках» мертвым грузом? Это пытаются сделать некоторые организации, создавая различные «квазиипотечные» схемы и призывая граждан накапливать деньги у них, а потом въезжать в квартиру. Что это за птицы?

Мастер, Маргарита и… инвестор

Лет десять назад многие московские газеты обошла фотография: старый московский дом в Малом Козихинском переулке и через весь фасад – транспарант: «Здесь продаются квартиры». Между тем из дома не выехал ни один жилец. Дело в том, что дом реконструировался, квартиры в нем становились элитными, а жильцы, которым предлагали выселки, почему-то медлили с переездом. И фирма решила психологически воздействовать на упрямцев, просто «выдавить» их из центра. Тогда не получилось. Жители, объединившись в товарищество (одно из первых в Москве), взяли дом на собственную сохранность, провели там ремонт, фактически восстановили его. И остались там жить.

Впереди, на белом коне – таун-хаус

Впереди, на белом коне – таун-хаус

На прошлой неделе район «Куркино» опять оказался в центре внимания. Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС) провел круглый стол «Маркетинговая стратегия и особенности продаж жилья в новом экспериментальном жилом районе Куркино».

Мэр зовет строителей за границу

Мэр зовет строителей за границу

На следующий день Юрий Лужков выступал уже в «узком кругу», то есть в Центральном Доме архитектора на собрании хозяйственно-экономического актива столичных строителей. Тема – та же самая. Свободных площадей все меньше, а Стройкомплекс возводит коммерческого жилья все больше. По убеждению мэра Ю. Лужкова, это – перекос. Руководитель города настоятельно рекомендовал Комплексу «сделать разворот в сторону капитального ремонта». С капремонтом в городе большие проблемы – дома ветшают на глазах.

Сергей МЕЛЬНИЧЕНКО: Нонсенс, когда дом в собственности, а земля под ним – не ваша

Наша газета внимательно следит за подготовкой закона города Москвы «О землепользовании и застройке города Москвы». Он важен не только для тех, кто возводит в столице жилье, но и для тех, кто нуждается в крыше над головой. Как повлияет закон на жилищное строительство? Отвечает на этот вопрос заместитель начальника ГлавАПУ, руководитель службы градостроительного кадастра Москвы Сергей Мельниченко.

Есть у революции начало…

Есть у революции начало…

14 мая 2002 в Москве произошла революция. Столичное правительство заслушало вопрос «Об утверждении программы жилищного строительства по городскому заказу на период до 2010 года». Признаться, я предполагал хорошенько на нем выспаться. Но тут в зал вошел узнаваемый по экрану Юрий Лужков, потер руки, достал из нагрудного кармана пиджака часы и, оглядев собравшихся, сказал: «Так!» И революция, о которой так долго и настойчиво говорили в префектурах и департаментах, началась!

Квартал – в одни руки

Квартал – в одни руки

Сегодня в Москве практически не осталось свободной земли для строительства жилья. Какой выход? Возводить жилые дома на месте сносимых пятиэтажек либо на бывших промышленных территориях. Но, как считают девелоперы, к освоению территории в Москве нужен системный подход. Слово генеральному директору компании «С-Холдинг» Алексею Шепелю:

Ежемесячно меняется цена квадратного метра

На 95 рублей за один месяц выросла стоимость квадратного метра при расчете субсидий для строительства или приобретения жилья. Ситуацию с ценами разъясняет главный специалист отдела мониторинга рынка жилья Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Ольга Брыкова.

Жилье – пока молодой! Но надо набраться терпения

Недавний социологический опрос показал: более 70% молодых семей намерены активно решать свой жилищный вопрос, 78% именно с получением крыши над головой связывают рождение первого ребенка. Готовы воспользоваться государственными субсидиями 60% очередников и более 20% неочередников. Каждая пятая молодая семья рассчитывает на собственные средства, в том числе и помощь родителей. Ипотечные кредиты привлекают менее 5% опрошенных.

Новый паспорт не помешает сделкам с недвижимостью

Как известно, выдача паспортов гражданина Российской Федерации нового образца началась с 1 октября 1997 года. За минувшие четыре с половиной года основной документ, удостоверяющий личность гражданина России, получили только около 40 процентов москвичей. Не получившие еще новые паспорта жители Российской Федерации должны успеть сделать это до 31 декабря 2003 года. А московские власти определили еще меньший окончательный срок – до октября будущего года. Так что не следует оттягивать поход за новым документом.

Малость отравы

«Уж дюже хорошо у тебя в Чевенгуре, – печально сказал он. – Как бы не пришлось горе организовывать: коммунизм должен быть едок, малость отравы – это для вкуса хорошо». Так высказался Степан Копенкин – один из персонажей Андрея Платонова. И вспомнилась эта его «малость отравы» не случайно...

Квартирная мафия жива! И умирать не собирается

Продолжение. Начало в №№ 17–19. Напоминаем содержание. Наш герой – некогда популярный, а ныне безработный московский репортер. На свою беду, он – владелец прекрасной квартиры в «сталинском» генеральском доме и живет в ней один. Этим жильем интересуется подозрительная публика, якобы из гастарбайтеров, собирающаяся в летнем кафе у дома.

Дела житейские

Хочет строительная организация возводить новые дома в СЗАО? И даже успела выиграть конкурс-тендер на право застройки, получила землеотвод? Тогда ей предстоит провести в обязательном порядке глубинную экспертизу участка, чтобы под слоем грунта не оказалось какой-то бывшей свалки, способной давать вредные для жителей испарения. Чтобы впоследствии застройщики не сваливали собственные грехи на свалку, их ответственность предусматривается во всех случаях специальными соглашениями. Будущие дворы должны быть не только чистыми и благоустроенными, но и экологически здоровыми.

«Под колпаком» у компьютера находятся и коммуникации, и работа аварийщиков

Ле-е-гкий такой парок заструился сначала откуда-то из подвального помещения, потом затянул весь подъезд и окончательно материализовался в поток кипятка, отрезавший одних жильцов от внешнего мира, других – от родного дома. Что? Вы не наблюдали подобных «картинок с натуры»? Завидую…

«Косметика» – это не заклейка дыр в обоях, а довольно обстоятельное мероприятие

«Косметика» – это не заклейка дыр в обоях, а довольно обстоятельное мероприятие

Евроазиатский ремонт» – так характеризовал свою собственную работу один из самых остроумных наших современников карикатурист Виталий Песков. Впрочем, быт прекрасного художника был на редкость аскетичным. Подойдет далеко не каждому.