Московская жилищная газета

Статьи газеты №18 (381) от 07 мая 2002 года

Квартира, как невеста, должна быть чиста. Юридически

Квартира, как невеста, должна быть чиста. Юридически

Почему москвичи предпочитают покупать жилье в домах-новостройках? Основная причина – «юридическая чистота» приобретаемой квартиры. Живешь себе спокойно и не ждешь, что явится бывший собственник и выгонит тебя. Но это только на первый взгляд.

Когда личные связи важнее закона? К сожалению, довольно часто

В Москве сегодня насчитывается 32 291 арендатор земельных участков. Из них юридических лиц – 25 719, физических – 6572. О том, насколько эффективно арендаторы пользуются выделенным им имуществом, рассуждали специалисты на заседании «круглого стола» «Профессиональное управление недвижимостью: мировой опыт и российская практика».

Башен городить не будут

У Николая Анохина, начальника территориального объединения регулирования землепользования Москомзема Западного административного округа, в кабинете висит карта, куда он заносит все оформленные в собственность участки земли. Территория округа составляет 15,5 тыс. га, 34% земель имеют конкретного хозяина.

Молоток да гаечный ключ нужны, чтобы построить дом

Молоток да гаечный ключ нужны, чтобы построить дом

Рядом с этой экспериментальной строительной площадкой расположены жилые дома, но их жители не жалуются на неудобства, возникающие от такого соседства. Не слышны возгласы такелажников «майна», «вира», не разбивают дороги груженые неуклюжие панелевозы, да и башенных кранов вообще нет на стройке, расположившейся на Центральном проспекте Зеленограда. В полной тишине вырастает муниципальный десятиэтажный жилой дом (проект архитектора Мади Ажигали из мастерской главного архитектора Зеленограда академика Игоря Покровского, строит его финансово-строительная компания «Юниформстрой»).

Еще раз о «Пятачке раздора»

Ушли в прошлое времена, когда любая газета обязана была вести рубрику типа «Меры приняты», где сообщала о реакции партийных и исполнительных органов (а они, в свою очередь, обязаны были «реагировать») на критические выступления прессы. Сегодня сообщения о положительном решении поднятых печатью вопросов весьма редки. Но бывают!

Мэр пошел дальше всех и предложил 15-летний ценз оседлости

Согласно проекту московского закона «Об улучшении жилищных условий жителей Москвы», принятому Московской городской Думой в первом чтении, у жителя Беднодемьяновска есть шанс реально улучшить свои жилищные условия, получив квартиру в Москве.

Жилище без тайн

Паспорта еще не раздали, но вот-вот начнут, дело за малым – зарегистрировать их в недавно созданном при Департаменте жилищной политики ГУПе, который и будет заниматься программой паспортизации. Адреса двух домов, по которым живут обладатели первых по сути жилищных паспортов в Москве: Волхонка-ЗИЛ, кв. 27–32, корп. 5 и ул. Шоссейная, вл. 12–14, корп. 1.

Исаак ЭГИЛЬСКИЙ: При нашей бедности мы безумно расточительны

Реформирование ЖКХ касается каждого из нас, все мы –потребители коммунальных услуг. Жилищно-коммунальное хозяйство – такая же система жизнеобеспечения, как, скажем, питание. За еду мы платим, точно так же должны оплачивать воду, тепло, канализацию, уборку мусора. И сегодня это уже все понимают. Вопрос в том, сколько платить. Отвечает на него заместитель директора Федерального центра энергоресурсосбережения в ЖКХ Академии коммунального хозяйства Госстроя России Исаак Эгильский.

Компьютер в роли управдома не пьет и не ругается

Компьютер в роли управдома не пьет и не ругается

В ДЕЗе района «Преображенское» (Восточный административный округ) вот уже несколько лет работает автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) на основе оборудования АСТК-64. Разработали и внедрили ее специалисты Академии коммунального хозяйства им. Памфилова и компании «МосОТИС».

В законодательные прорехи залезают даже иностранцы

В законодательные прорехи залезают даже иностранцы

Все чаще говорят об ужесточении правил регистрации в Москве. Так ли оно на самом деле? За комментарием наш корреспондент обратился в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Ситуацию разъясняет ведущий специалист департамента Вениамин ОРЛОВ.

Политическое безволие ведет к бомжеванию

Политическое безволие ведет к бомжеванию

Заплатил деньги, купил квартиру, а потом тебя же таскают по судам и пытаются отнять то, за что ты только что выложил огромную сумму.

Читателям отвечает нотариус

Читателям отвечает нотариус

В редакцию обратилась сороколетняя Ольга К. Она искренне возмущалась действиями жениха своей подруги Елены, которая собралась замуж за Курта, немца, живущего в Берлине. Ольга просила написать об «этом», чтобы «печатное слово вразумило» ее подругу. Елена и Курт еще не были женаты, только помолвлены, а Курт уже тянет Ленку к нотариусу составлять «брачный контракт», договор по-нашему «Будто они не женятся, а уже разводятся!» – негодовала подруга. – Делят дом Курта в Берлине, где будут жить, вещи, которые привезла Лена, даже подарки, преподнесенные им друзьями на помолвку».

Квартирная мафия жива! И умирать не собирается

Напоминаем содержание. Наш герой – некогда популярный московский репортер. Потеряв работу, увы, начал спиваться. На свою беду он – владелец прекрасной квартиры в «сталинском» генеральском доме. Вдруг он начинает замечать, что к нему проявлеят интерес подозрительная публика, собирающаяся в летнем кафе у дома. В один совсем не прекрасный день нашему герою начинают угрожать, и он спасается бегством.

Гипотенуза как частный случай разумного благоустройства

Гипотенуза как частный случай разумного благоустройства

Район «Хорошевский» Северного административного округа занял первое место в Москве на прошлогоднем конкурсе по программе «Мой двор, мой подъезд». Впрочем, об этом и так уже все московские газеты писали. А еще реализованные проекты благоустройства территории района получили высокую оценку специалистов – они признаны одними из лучших на конкурсе ландшафтной архитектуры, проведенном Москомархитектуры.